ご飯おかわり
今夜は、久々白いご飯いただきました。
夫が、パンや麺類の献立を要望していたので、なかなか私の好物の白いご飯のお献立の順番が回ってこないんです。
美味しくて、おかわりしちゃいました。
ご飯にあうおかずは、おでぶの元ですが、たまにはストレス発散です。
バーニャカウダは、作り置きしておいたものに生クリームをプラスして、温めました。
お野菜は、実家の畑で採れた甘いみずみずしい母手作り大根です。無農薬らしいです。
とフリルレタスとパプリカです。
旅行に行った際の朝食に、まあるいお椀いっぱいの大きい大根が入っているだけのお味噌汁が、美味しかったのを思い出してつくりました。
うちのは、小さいお大根ですけど、お味は、再現できましたよ。
昆布と煮干でおだしをとりました。
でも、美味し~い。最後に少し残して、鮭茶漬けにしました。わさびをプラスしました。
こちらは、昆布とかつおでおだしをとって、日本酒とお砂糖と醤油で、少し甘めに味付けました。
後は、夫の京都出張のお土産の千枚漬けと私が、漬けた山東菜とお大根のお漬物です。
お腹いっぱいで、眠くなりました。
by fufugohan | 2014-01-11 09:39 | おうちごはん | Comments(0)