今日のお弁当と昨夜のごはん

c0326245_10530487.jpg
きょうのお弁当です^^
お弁当二個なので、明日の夜まで一人ぼっちです。と言うか、自由人です^^

でも、家事は、毎日山のようにスケジュールいっぱいです。
お掃除にお洗濯、アイロンがけに、お買い物。あっという間に、明日の夫帰宅時間になってしまう私は、いったい何をそんなに忙しいのでしょうか?
単に、ノロマなだけなんでしょうね^^

今日は、ご飯に塩昆布とスクランブルエッグを混ぜました。これをおにぎりにしても美味しいですよ^^
豚ステーキから揚げとブロッコリー素揚げ・ナスのごまドレ和え・エリンギのきんぴら風・薩摩芋の塩蒸しです。

c0326245_10534279.jpg豚ステーキから揚げは、塩コショウした豚ステーキを一口大に切って、小麦粉を付けてオリーブオイルで揚げました。
ナスのごま和えです。
ナス・パプリカ・ピーマンを素揚げにして、胡麻ドレッシングで和えました^^
市販のドレッシングで出来ますが、今日は、自家製です^^
マヨネーズ・酢・醤油・塩・砂糖・すり胡麻・練り胡麻を混ぜました^^
エリンギのきんぴら風は、エリンギを千切りして、炒めてお醤油かけて和えただけ^^青海苔ふりかけました。




昨日の夕飯です^^
c0326245_10544852.jpg
昨日は、夫が一日だけのお休みでしたので、のんびりしました。夕飯は、中華が食べたいとの希望だったので、焼きそば・牡蠣の中華スープ・餃子を作りました^^
c0326245_10554495.jpg
お疲れ気味な夫でしたから、牡蠣の中華スープを作ってみました^^
牡蠣を塩と片栗粉で、下処理して、鶏がらスープに、しょうがの皮とねぎのぶつ切りを入れて一煮立ちさせてしょうがとねぎを取り出して、日本酒・塩・だし醤油(自家製)で調味して、下処理した牡蠣・大根の鬼おろし(普通の大根おろし可)を入れて一煮立ちさせて、お皿に盛り付けて葱を散らしました。
c0326245_10561350.jpg
餃子は、今日のお仕事のためにニンニクなしの本格餃子です。
豚塊をあらびきして、むきえび・キャベツ・葱・玉葱・干し椎茸・塩コショウ・生姜・日本酒・醤油・ごま油を混ぜて粘りが出るまでこねて包みました。お休み前だとこれにたっぷりニンニクを入れます^^
ビールを片手に昨夜の旦那様は、ごきげんでしたよ^^


by fufugohan | 2014-01-26 11:41 | お弁当 | Comments(0)