大人のひな祭り

c0326245_11542399.jpg
昨日は、ひな祭りでしたよね^^
朝から、自分のために買出しに行って、お雛祭りの準備をしながら、主人の帰宅を楽しみに待ちました。

帰宅時間が、だんだん遅い時間になって、でも、今日は、疲れた顔じゃなく笑顔の御内裏さまで居てほしいですから、お酒のおつまみもプラスして、作戦成功でしたよ^^

カップに、まだ何も入っていませんが、撮影の後、美味しいビールで乾杯しました。

何時まで経っても、御雛さまで居たいですから、毎年、自分のために頑張っています^^

c0326245_11575800.jpg
固めに炊いたご飯に、干ぴょう・干し椎茸・人参・ちくわ・を甘辛く煮付けたものと、ちりめんじゃこ・茹でた海老を小さく刻んだ物を寿司酢(砂糖大さじ1・塩小さじ1・米酢大さじ4)に漬けた物と紅生姜・細かく刻んだ三つ葉を混ぜました。その混ぜご飯をお皿に盛って、錦糸卵・刻み海苔・茹でた海老・三つ葉・いくらの醤油漬けで、飾りました。

c0326245_11592238.jpg
お内裏様のおつまみです^^
鉄板焼き用の牛肉を焼いて、すき焼き風に煮ました。それに、白髪葱と山葵を添えて。
付け合せは、椎茸とししとうです。
甘辛いお肉と山葵の味がとっても合うんですよ^^白髪葱は、たっぷり乗せていただきました。

c0326245_12011025.jpg
はまぐりのお吸い物です。
汁椀で2人分の水を計って鍋に入れて、出し昆布と一緒に沸騰させます。出し昆布は、沸騰前に上げて、沸騰したら、日本酒少し入れて、もう一度沸騰したら、はまぐり入れて、口が開いたら、薄口醤油で、調味します。三つ葉を飾って。

毎年、はまぐりのお吸い物の味付けに満足出来なかったのですが、今年は、大満足なお味付けが出来ました^^

きょうのおべんとうです。

c0326245_12015745.jpg
今日は、休日出勤なので、お昼ご飯は、おにぎりで良いと言う主人のために、昨夜の散らし寿司をおにぎりにしました。と、言うと聞こえが良いですが、残り物で、ごめんね^^

c0326245_12023399.jpg
今夜も、昨夜の散らし寿司のリメイク献立です^^

今日は、暖かな一日になりそうですが、木曜日から雪が降るとの予報です。

春は、まだまだなんでしょうか?




by fufugohan | 2014-03-04 12:36 | おうちごはん | Comments(0)