きょうのおべんとう3月6日

c0326245_10590437.jpg
                          献立
                 ・鮭フレーク・豚肩ロースピカタ
                 ・山東菜のお浸し
                 ・煮物(野菜はんぺん・人参・いんげん)
                 ・金時豆

c0326245_10593746.jpg
甘塩鮭の切り身を酒を少々入れた沸騰湯で茹でて、ほぐしました。少し塩をプラスしました。
豚のピカタは、豚肩ロースに塩胡椒をして、一口大に切って少し揉みます。
オイルで焼いて、卵液を付けながら焼いては、乾いたら、また卵液を豚肉に付けて焼くの繰り返しをします。
小麦粉を塩胡椒の後に、お肉に薄くまぶせば卵液を何度も付けなくて済みますが、カロリーを少しでも抑えるために、小麦粉を使いません。

c0326245_10595426.jpg
最近は、天候の影響で葉物野菜があまり良い物がありませんから、地場野菜の山東菜(さんとうな)をお浸しにしました。胡麻たっぷり入れました。

c0326245_11002431.jpg
煮物は、野菜はんぺんの油抜きをして、桜型で抜いた人参といんげんを甘辛く煮物にしました。

c0326245_11004483.jpg
昨夜コトコト小さな火で煮た金時豆です。
昔から、寒くなると食べたくなります。お鍋をコンロにかけて、キッチンに暖かい空気と美味しい匂いが、漂う時間は、幸せなひと時です。
義母が、よく豆を煮て、持って行くと上手だと褒めてくれました。
お茶を飲みながら、主人の近況を話したり、料理の話をした楽しい時間を思い出します。

c0326245_11013949.jpg
今朝は、雪がチラチラ舞っていました。
何日かは、天気予報は雪マークが続いています。

昼間は、陽が照るようですが、夕方から雪だそうです。

今夜は、ひとりごはんなので、チビ彼ちゃんを招待しました。
幼稚園帰ったら、飛んできてくれるチビ彼ちゃんに、今日は、いっぱいおやつ作ります。

私の和みじかんです^^





by fufugohan | 2014-03-06 11:41 | お弁当 | Comments(0)