たけのこ三昧中華編

今日は朝から、良いお天気です^^

昨日は、のんびりするために、バイクデートをパスしたにもかかわらず、雨が降らないからと、車二台洗車して、ワックスかけて、お家の周りのお掃除と、のんびり出来ない性格の主人は、一生懸命汗を流しておりました。

私も、お手伝いして、夕方は、へとへとでした。

ご苦労様と言うことで、昨日のビールで乾杯の夕飯です^^

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たけのこゴロゴロの酢豚を作りました。

筍・豚肩ステーキ用・人参・ピーマン・パプリカ・玉葱・干し椎茸が入ってます。

① 豚肉を一口大に切って、醤油小さじ2と酒小さじ1をふって、揉み込みます。
② 甘酢あんをボールに準備します。(砂糖大さじ3・酢大さじ3・醤油大さじ2・片栗粉大さじ1・酒小さじ1・塩少々・鶏がらスープ120cc)酢は、まろやかになるように、米酢を使いました。鶏がらスープは、鶏がらスープの素小さじ半分とお湯で代用出来ます。
③ 野菜を乱切りにして、玉葱はくしに切って一枚ずつにします。人参は硬めに茹でます。干し椎茸は、お湯に浸けて20分位で戻ります。
④ 揚げ油を160度にして、1の豚肉に片栗粉を付けて薄いきつね色に揚げます。良い色になったら、180度にして10秒後油から取り出します。ここで、一緒にピーマンとパプリカを油通しします。
⑤ フライパンに、グレープシードオイル大さじ2を熱して、椎茸、筍、玉葱、ピーマン、パプリカ、人参の順に入れながら玉葱が、透き通るくらいに炒めて、4の豚肉を入れて、2のあんを一気に入れて、具材にからめる。(あんは、入れる前にもう一度混ぜて)火加減は、ずっと強火です。

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大好物の春巻きです。これにも、細切りのたけのこをたっぷり入れました。からしを付けていただきました。

サクサクの皮と中のあんが、たけのこと相性抜群で、ビールもすすみ過ぎました。
車も家の周りも綺麗にしてくれたから、許しましょう^^
久々の酔っ払いのだんな様でした^^

春巻きのレシピは、また今度ご紹介させてください。

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中華ぞうすいです。
たけのこ・鮭フレーク(お弁当の残り)・きざみ湯葉・わかめ・葱を入れて、冷凍しておいたもち麦入りご飯を鶏がらスープと塩とこしょうで味付けました。

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主人がお休みの日は、出かける事が多いのですが、家でのんびり時間をかけて、おうちごはんをのんびりするのも楽しいですね。
いつも忙しい主人と久しくのんびりおしゃべり出来ました^^

朝からごきげんなだんな様が、ワンプレートの朝食を作ってくれました。
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今日は、ご近所のチビ友ちゃんとお出かけなんです^^

琵琶湖を走る水陸両用バスにチビ友ちゃんと乗りに行って来ます^^

私は、車で送り迎えだけなんですが、チビ友ちゃんの嬉しい顔にいっぱい会えそうで、今から楽しみです。
私は、船酔いしそうなので、パスしたんです^^

今日も、楽しい一日になりますように^^




by fufugohan | 2014-05-03 08:52 | おうちごはん | Comments(0)