日曜日だからおうちごはん
日曜日は、どこのお店も混んでるからと言うことで、二人でキッチンに立ちました^^
主人は、助手です。
味見と洗い物をしてくれましたよ。
イタリアンにサルティンボッカという、牛肉と生ハムを重ねてソテーしていただくメニューがありますが、それを思いっきりアレンジしちゃいました^^
豚肩肉スライスで生ハム、セージ、モツァレラを巻いて、塩コショウしてフライにしました。
バルサミコ煮詰めてソースに。
モツァレラチーズが、とろ~りんと溶け出して、のびる~~のびるで、美味しくて幸せでした^^
白ワインとも相性抜群^^
付け合せは、アスパラとエリンギバター焼き・かぶのグラッセ・フライドれんこん。
グラッセは、ブイヨンにグレープシードオイルと砂糖を少し入れて5分煮ました。
れんこんは、皮剥いて縦に切って、あく抜きして、片栗粉付けて180℃のオリーブオイルで5分揚げ、塩パッパッ。
これが、一番美味しいなんて、味見係さんが、言ってました。エ~~、他にあるでしょ?
あれっ?めちゃくちゃ美味しい~っと、味見係さんは、大満足^^
そうだ!
どこかに消えた味見係さんは、白ワインを急いで冷やしてました。
抜け目無いだんな様~^^
蕪160gを薄いいちょう切りにして、玉葱スライス半分と100ccのブイヨンで10分煮て、粗熱とってミキサーでピューレにして、御鍋に戻して牛乳100cc入れてホワイトペッパープラス。
出来上がり。
飾りに粗引きコショウふりました^^
・豚肉と蕪の茎のぺペロンチーノ風パスタ
・サルティンボッカ風フライ
・蕪のポタージュ
・白ワイン
イタリアンのお洒落なプレートを気取ってみましたが、ゼーンゼンですね^^
でも、お味はまあまあ合格点だと、味見係さんは、申しておりましたよ^^
のんびり、この前の職場のお仲間とのツーリングのお話で、盛り上がってました^^
今度は、私とどこへ行こうかと話してましたが、いつのことでしょうか?
お土産は、おせんべいでした^^
袋の底に、何やら紙くずが?レシート?
広げてみて、こけてしまいました^^安ーい^^
私の好きなお味でしたから許します。。。
今日のお弁当泊まり勤務二食分
・豚スライス平豆とエリンギのフライ
・もち麦入り白ご飯(ふりかけ)
・なすの甘辛煮
・平豆と海老のサラダ
・出汁巻き卵
・プチトマト
お野菜中心のお弁当は、毎朝手間がかかるし、暑くなってきましたからその対策もプラス。
大変だけど、美味しい顔を思い浮かべて今日も頑張りました。
明日のお昼ご飯まで、お茶漬けサラサラで良いんですもの^^
ウフフ^^
お庭の花がいつの間にか満開でした。
癒されますね^^
お庭の手入れは、また、明日にします^^
by fufugohan | 2014-05-12 10:41 | おうちごはん | Comments(2)
旦那様と2人でキッチンに立つ、これあごがれなんです。我が家は皆無!
素敵な助手さんですね。
素晴らしいイタリアンプレートですよ(^-^)
体系維持に和食。そうですよね。ついつい簡単な肉系に走っちゃう。反省です。
和食は、手間も時間もかかりますから、大変なのに。でも愛する旦那様のためですね。うちも、こんどこんど、と私がバイクにのって、タンデムツーリング、いつになることやら?まっ、年に1〜2度あるかないかです。笑
お話綺麗ですね。
お泊まり勤務は、寂しいけれど、
自由時間もいっぱいだから、ちょっといいですね(^-^)
コメントありがとうございます。
今までは、主人に作るだけの料理でしたが、どなたかが私の料理を見て下さっていると思うと、料理する楽しさも倍になりました。
そんな風に言っていただけて嬉しいです。
セルクルの使い方ありがとうございました。
今度使うときには、竹串使ってみます。
バイクのお話、またまたうなずいてしまいました^^
そうなんです。
今度今度と、先延ばしにされて、でも、ツーリングは楽しいですよね。
うちも、年に2度あれば多いほうですよ。
でも、子供みたいに楽しそうな主人を見ていると、怪我しなければ好きなことして、ストレス発散して笑顔でいてくれる方が、私も幸せですから。
私がお留守番のツーリングは、ただただ元気で帰って来てと心配になりますけどね。
今夜は、泊まり勤務で、一人時間を楽しんでいます。
こちらは、雨降りでちょっと寂しかったんですが、さとさんからのコメントに気づいて、賑やかな気持ちで居ます。
ありがとうございます^^
ブログをはじめて良かったなって、しみじみ思っています。