タコのガーリックパン粉焼きと白身魚フライ弁当
疲れた体には、タコのタウリンが効果的だと考えているうちのフーフは、にんにくをプラスして明日の元気のために、ぷち飲み会しました。
材料
もやし1袋
三つ葉2束
にんにく半片(みじん切り)
辛子明太子小さいもの1腹
きざみ海苔
作り方
① フライパンにオイル(グレープシードオイル)を大さじ1入れて、にんにくを入れて火をつけて、香りが出るくらい炒める。
② ①にひげ根を取ったもやしを入れてサッと炒めて、三つ葉を加えてしんなりするまで炒めて、火を止める。
③ 辛子明太子の薄皮を取って、②と和える。
④ お皿に盛って、きざみ海苔散らして出来上がり。
日本酒・ワイン・ビール・焼酎何でも合う簡単おつまみです。
ご飯食べてからじゃないと晩酌が始まらない主人のために、海老ピラフ作りました。
冷凍して置いたパセリを入れる際に、ドッと出てしまって、パセリたっぷりになってしまいました
・タコのガーリックパン粉焼き
・もやしの辛子明太子炒め
・海老ピラフ
今日も主人は、泊まり勤務なので、ゆっくり飲み出来ないので、ぷち飲みですが、楽しい時間でした。
テレビの影響で朝ごはんは、たまごサンドです。
とろんとろんのスクランブルエッグをサンドイッチ用マーガリンをぬった8枚切り食パンで挟みました。
牛乳・塩コショウ・砂糖でたまごを味付けて、グレープシードオイルとバターで焼きました。
サンドイッチ用マーガリン
マーガリン1:マヨネーズ2の割合で混ぜて、からしと塩コショウをお好み量入れて混ぜるだけ。
きょうのお弁当
泊まり勤務弁当2食分
・かれいのフライ(マスタードマヨネーズソース)
・ほたて貝のピカタ
・しめじとパプリカのソテー
・チョリソー
・きゅうりのフレンチドレッシング和え
・もち麦ご飯(ふりかけ)
大食いのだんな様は、一段弁当では足りないのだそうです。
果物入れると、匂いが嫌だとか、生野菜は、水分が食中毒の元だとか。。。
注文の多い主人のお弁当は、献立も大変です。
そんなたくさんの注文を叶えながら、いつか可愛い二段弁当を完成させたい私の今日この頃の課題です。
朝から、揚げ物をしましたが、オリーブオイルで揚げ物すると不思議と胸焼けしません。
白身魚のフライの良い香りが、食欲をそそりましたが、お弁当に一切れ残らず入ってしまいました。
私のお昼ご飯は、な~んでしょっ?
by fufugohan | 2014-05-14 12:10 | おうちごはん | Comments(2)
メモメモ(^-^)
プチ飲み会、楽しそう〜。
晩御飯もいつも、凝ったメニューで、旦那様は幸せですね。うちは、昨夜ジンギスカン(~_~;)
手抜きもいいところです。
二つもお弁当、大変。そして朝から、卵サンド。参りました(^-^)
いつも丁寧な暮らし心掛けていらっしゃるフーフごはんさんが目に浮かびます。
私も頑張らなくちゃ(^-^)
そうなんです。タウリンは、疲れた体に効果的なんです。
テレビの受け売りですけど。
良く効くって、思い込みも大切なんですけどね(^-^)
私はあんまりお酒いただけないので、主人のお付き合いにほんの一口なんです。
夕飯作りは、2日に1度ですから頑張れるんですよ(^-^)
ジンギスカンは、滋賀県では、あんまり食卓に登場しませんが、美味しそうですね。
お仕事帰りにお買い物すると、ついついお惣菜に手が伸びてしまうところを、おうちごはんきちんとされているんですもの、手抜きじゃないですよ。
今は、専業主婦ですが、私も5年前までは、フルタイムでお仕事してましたから、仕事と家庭を上手に両立されていることは、尊敬しちゃいます。今日だけって、よく外食してましたよ(^-^)
明日は、泊まり明けで飲み会ですから、夕飯お休みで、またまたお茶漬けサラサラになりそうです(T-T)