豚トロソテー玉葱ソース&豚肉の香り焼き弁当
ボールに、玉葱スライス水にさらして絞ったものに、ポン酢をかけて冷蔵庫で漬け込んでおきます。
豚トロをフライパンで香ばしく焼いて、玉葱ソースに乾燥わかめプラスして、お肉と玉葱ソース交互に並べて、刻みねぎ散らして。
さっぱりしてて、暑い日のお食事に、ぴったり。
昆布と鰹で、出汁をとって、日本酒と塩と薄口醤油で、お吸い物より気持ち辛めのお出汁を準備して、なすの皮に縦に切り目を入れて、素揚げして、氷水に漬けて皮を剥いて、一口大に切って、にしんの甘露煮とともに、お出汁に漬けて、一煮立ちしたら、火を止めて、美味しいお出汁をふくませます。
温かくても、冷たく冷やしても美味しいですよ。
◇豚トロソテー玉葱ソース
◇なすとにしんの煮浸し
◇和風サラダ
◇あさりのお吸い物
◇もち麦入りごはん
◇たくあん(生姜醤油)
自宅の外壁に蛍がとまっていました。
近くに蛍が、たくさん見られる綺麗な川があります。
季節だから行ってみようと言いながら、なかなか時間がありません。
忙しい毎日を少しだけ離れて、蛍のやさしい光をお食事しながら眺めていました。
風流ですね(^-^)
もちろん、主人の手には、アワアワビールですよ(^-^)
まあ、なんと言うことでしょう?
最近、急にスリムなだんな様のおなかが、ぽっこりしてきちゃいました(^-^;)
早い対策が、必要です。
そんな気持ちを込めてのお弁当。
泊まり勤務2食分。
◇豚の香り焼き
◇煮物
◇プチトマト
◇だし巻き卵
◇こんにゃくの葱味噌和え
◇もち麦入りごはん(鮭フレークと黒胡麻)
少しずつ頑張ります。
豚肉を醤油大さじ3・みりん大さじ2・日本酒大さじ1・砂糖小さじ1/2に、30分漬け込んで、オーブングリルで20分焼きました。
一口大に切って、粉山椒ふりました。
かなりの油が鉄板に流れ出ていて、これで少しはカロリーオフ(^-^)
こんにゃくによくお味が浸みるように、斜めに包丁入れて、茹でてから、味噌・砂糖・みりん・葱をすり鉢ですった葱味噌を絡めて、少し炒めて出来上がり。
煮物は、さつま芋といんげんをだし醤油薄めたのと、お砂糖少し入れて煮ました。
いつも作り置きしている出汁醤油は、みりんと日本酒が入っているので、甘みもあって、お砂糖も少なくて済みます。
ヘルシーを心がけていたつもりですが、お砂糖もよく使っていたことに気づきました。
ヘルシーな美味しいお料理は、結構難しいようです。
鮭フレークも手作りして、薄めの味付けにしました。
その代わり、たっぷりごはんにのせました。
浮気はしてほしくないけど、いつも素敵なだんな様でいて欲しいとわがままな奥様のために、頑張ってね(^-^)
だんな様(^-^)
by fufugohan | 2014-06-20 12:00 | おうちごはん | Comments(2)
おうちでいただくお食事が、きっと一番でしょうね。(^-^)
でも、お勉強のためには、お外ご飯も、大切ですよね。
いつも仲良しフーフご飯さん ご夫婦みたいになりたいな。
私も日々頑張らなくちゃ(^-^)
きょうは、ホテルでランチを楽しみました。明日から、また、頑張ります♪(^-^)
さとさんに褒めてもらえて、今日も元気百倍ですよ。
ホテルランチなんてリッチですね。
ホテルは、日常を忘れられるオアシスと言ったところでしょうか。
私も行きたくなりました。
でも、このところ主人が忙しくて、おうちご飯ばっかりですよ。
そのうち行ってきますね。