海鮮丼御膳&たまごサンド
酢飯に、大葉・鯛・鮭・いくら・刻み海苔のせて、わさび醤油掛けて。
前日のとうもろこしの擂り流しが、残ってしまったので、たまごをプラスして、茶碗蒸しに。
昆布と鰹で、お出汁をとって、日本酒と薄口醤油で味付けて、とうもろこし粒入れて、コーンスターチ水溶きでとろみ付けて、蒸しあがった茶碗蒸しに、掛けて。
茶碗蒸し大好きなだんな様は、感激しておりました(^-^)
あんまり考えないで作った方が、美味しいもの出来ちゃったりするんですね。
思いつきって、良いですね(^-^)
さっぱりポン酢で。
大根・みょうが・大葉・ちりめんじゃこ・刻み海苔。
みょうがなんて、好きじゃなかったのに、この頃よくいただきます。
さっぱりで、独特の香りとお味に魅了されてます。
年齢と共に、食べ物の好みって変わるんですね。
大葉大嫌いだった主人が、この頃、好んで食べるようになりました。
不思議ですね(^-^)
◇海鮮丼
◇とうもろこしの茶碗蒸し
◇和風サラダ
猛暑続きで、食欲ないな~って、言いながら、お料理好きな私は、主人のためにとキッチンに立ちます。
食欲ないはずなのに、作ってみたいお料理は、次から次と浮かんできます。
好きな食材、栄養バランス・今日はどんな味付け食べたいの?なんて考えて、ノートに献立たてる時間が、好きな時間。
食欲ないはずなのに、色々作ってるうちに、つまみ食い。
美味しいからって、しっかり食べちゃうんですよね(^-^)
夏痩せなんて無縁です。
いつまでも、綺麗で居たいのと美味しい時間楽しみたいバランス。
これって、むずかしい。今日この頃です(^-^)
今日は、お休みですが、会議があるからって、午前中出勤の主人。
朝食です。
サラダのお野菜残ったので、ハムサンドも。
こんなにたくさん食べられないよね。って良いながら、食べちゃった(^-^)
朝から、元気なフーフです。
チビ彼ちゃんが、この頃、ウインナー大好きです。
あんまり美味しそうに食べるから、今朝は、焼いてみました。
見るもの聞くもの美味しそう。
これって、元気なんですよね(^-^)
チビ彼ちゃんとお姉ちゃんが、おじちゃんのお誕生日のプレゼント持ってきてくれました。
あたたかい心のこもった嬉しいプレゼントです。
主人の笑顔は、溶けちゃいそうなくらい嬉しそうでした。
あたたかいご近所さんに恵まれて、幸せですね。
ありがとう。あっちゃん&ゆうちゃん(^-^)
毎日の穏やかな日々に、感謝する気持ちでいっぱいです。
by fufugohan | 2014-08-08 12:00 | おうちごはん | Comments(2)