鶏南蛮漬け和風弁当&鉄板焼きそば
泊まり勤務2食分。
◇鶏南蛮漬け
◇鰯干物から揚げ
◇ポテサラハムコルネ
◇プチトマト
◇ブロッコリー
◇ひじき煮物
◇もち麦入りごはん(ごま塩)
こんな朝は、悔しい。
後30分と考えると、寝過ごしたらどうする?って思いながら、結局、眠れずに無駄な時間になってしまいますよね。
朝の30分早い起床は、気持ちに余裕が出来て、のんびり出来ますから、私のためでもあるんですよね。
なので、エイッっと起きて、漬け込み時間の必要な鶏南蛮漬け作りました。
余分に作って、私のディナーのためにも(^-^)
これも、笠原将弘さんのレシピを我が家風にアレンジ。
だし汁250ml・米酢100ml・砂糖大さじ1.5・醤油50mlをバットに作って、玉ねぎスライス水にさらして絞ったもの・パプリカスライスサッと洗って水分とったもの・赤唐辛子輪切りを漬けて、鶏もも肉一口大に切って、小麦粉付けてきつね色に揚げて、漬け込んで2時間以上。
冷蔵庫に保存すれば、翌日もおいしくいただけて便利です。
消費期限は、今日。
この頃、主人の残業で、食事準備の回数が、減るんです。
だから、食材残って、アレンジ料理ばかりです。
一人じゃ食べきれないので、小麦粉付けてから揚げ。
今日のお弁当、ワンカップの日本酒付ければ、宴会しちゃいそう(^-^)
サッと揚げないと、硬くなるのでご注意です。
あとは、ハムをコルネにして、ポテトサラダ詰めて、ブロッコリーとコーンの塩茹でトッピング。
ポテトサラダは、じゃがいもと人参の茹でたのと玉ねぎ塩もみだけ。
マヨネーズ・塩・コショウ・マスタードで、和えました。
まだ、気温が高いので、ハムもサッと茹でました。
コーンお箸でつまんでも、上手にトッピング出来なくて、竹串をお箸代わりに使いました。
和食の板さんみたいに、お箸の先が竹串くらい細くなってる菜箸が、欲しくなりました。
そうやって、調理器具をのんびり探しに行くのも私の楽しみの一つです。
ひじきの煮物は、ちょっと甘め。
昨日の夕飯です。
ちゃちゃっと、鉄板焼きそばです。
今日も仕事は、泊まり勤務だからって、早く寝たいとご要望。
温かい料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに、しか口にしてくれない殿様みたいなご主人様には、作り置きが出来ないんです。
お弁当だけは、特別で良かったですよ。
でも、冷めても美味しい料理を日々研究しています。
卵大好きなので、焼きそばを溶き卵につけながら。
これ、美味しいんです。
サラダは、キャベツ千切りにプチトマトだけ。
伊勢志摩旅行の自宅おみやげのあおさ海苔のドレッシング。
海苔の風味が、利いてて美味しいドレッシングでした。
疲れすぎててビールもパス。
3人分作ったのに、殆どひとりで平らげた美味しい時間だったようです。
いっぱい食べる元気はあるので、大丈夫です。
卵食べ過ぎは、体に良くないからって、今日のお弁当には、卵入れないで。って、体調管理万全なだんな様。
お弁当って、卵料理が、場所埋めしてくれる頼もしい食材なのに(^-^;)
わがままだんな様のご要望は、続きます。
頑張れ私。
私、愚痴ってます?
ストレス感じてます。
明日までに、ストレス発散して、明日は、笑顔でおかえりなさい。と、言いたいです(^-^)
by fufugohan | 2014-08-23 12:00 | おうちごはん | Comments(2)
2人で愚痴大会になりそうね 笑
わたしも、九月はストレスたまりそうよ。いつかの、お泊まりツーリングの話もどこえやら? 怒
朝の30分は助かりますね。
気持ちの余裕が全然違う。いつもギリギリまでねているわたしは、朝は大変なの。
あと30分早く起きれば、楽なのに。
ポテサラ、かわいいトッピング!メモしなくちゃ(^-^)
焼きそばに卵、それ、美味しいでしょう。うちも、卵はなるべく控えめだから、お弁当にも たまにしか使えないの。
ほんとは卵焼き、毎日入れたい私です。
さっき、バイクの車検出来たからって、主人からメール来てましたよ。
きっと、明日は、残業無しで帰って来て、バイクとりに行くからって、お供ですよ。
これから、バイクの季節ですね。
そのうち、連れて行ってくれるだろうと当てにしないで待ちましょう。
どちらかと言えば、おしゃれしてホテルディナーの方が楽しいから、ツーリング行かなくて良いからって、お食事連れて行ってもらうのも楽しいかもですね。
朝の時間は、1分が違いますよね。
早起き、これから涼しくてなかなか出来なくなりますね。
バタバタな朝になるのわかってるのにね。
今日は、タイミング良く、実家の母が、遊びに来てくれました。
愚痴って、美味しいもの食べて、ストレス発散しますね。