純和風弁当&牛しぐれ煮丼

きょうのおべんとう
泊まり勤務ですが、1食分。

今日は、お昼をまたいでの会議があるので、昼食は、会社から準備して下さるからと言うことで、夕飯の分だけでいいのだそうです。
何と無く、昼食のお弁当と私のお弁当どっちが美味しいかな?

なんて、言ってしまった私。

うちのだんな様、そういう時の評価は、正直で厳しい意見だから、言わなきゃ良かった。
プロのお弁当屋さんに勝てるわけ無いでしょう?

まあ、とりあえず、頑張ってみました。

c0326245_11060883.jpg
                                献立

                            ◇豚テキから揚げ
                            ◇ほうれん草のお浸し
                            ◇卵焼き
                            ◇かぼちゃのふくめ煮
                            ◇こんにゃくステーキ
                            ◇白ご飯(あおさ海苔ふりかけ)

c0326245_11063572.jpg
豚テキ一口大に切って、塩コショウして、小麦粉付けて、オリーブオイルで揚げました。

お浸しは、いつもの出汁醤油が、無くなったので、塩少々入りの沸騰湯で茹でて、鰹ぶし・醤油・すり胡麻で、和えて。
ゆでる時、塩を少し入れると、鮮やかな色に出来ますよ。

今日の卵焼きは、お砂糖・醤油・水で味付けて、海苔巻きです。

かぼちゃは、昆布と鰹で、昨夜お出汁をとったので、それで、煮て、砂糖・塩・醤油・みりんで、こってりツヤツヤに煮ました。

こんにゃくは、茹でて、乾煎りして、焼肉のたれ絡めました。

今日は、和風にまとめてみました。

昨夜の夕飯です。

c0326245_11030888.jpg
                             牛しぐれ煮丼

近江牛です。
やっぱり、やわらかくて美味しいんです。
お肉そのものにも、味があって最高。

ちょっと、贅沢してみました。

フライパンで、牛肉焼いて、九条葱入れて、日本酒・みりん・砂糖・醤油で味付けて、煮詰めて、冷凍して置いた花山椒で、香り付け。
汁気が無くなるまで、煮詰めて出来上がり。

ごはんの上にのせて。

山椒の香りが、食欲そそります。
お肉も柔らかくて、贅沢などんぶりいただきました。

c0326245_11013319.jpg
サラダ感覚で、茄子の揚げ浸し。

茄子を素揚げして、玉ねぎスライスをポン酢に漬けたものを掛けて。
あっさりしてて、玉ねぎのさくさく食感と、茄子のやわらかい歯ざわりが、相性良くて美味。

c0326245_11033472.jpg
お蕎麦が、少し残ってたので、お椀に少しだけ、わかめ蕎麦で、汁物。

c0326245_11041577.jpg
とうもろこしは、もう終わりと思いきやまだ、スーパーに並んでました。
主人のビールのお供に、少し。
昨夜も、お疲れな主人。
ビールをキューッと飲んでゆっくり早くに、ぐっすりご就寝。

今朝は、晴れ晴れ元気モリモリでした。

c0326245_11050483.jpg
                               献立

                            ◇牛しぐれ煮丼
                            ◇わかめ蕎麦
                            ◇茄子の揚げ浸し
                            ◇とうもろこし塩茹で

今朝は、朝から土砂降りの雨でした。
なので、車で20分の職場までの朝のドライブです。

バケツをひっくり返したような雨でしたが、車の中は、今度のお休みの話で、朝から嬉しい顔の私でした。

朝の空気は、雨が降っていても何故か、澄んでいるような気がします。
朝、ちょっと、外に出てくるだけでも、家の中の仕事が多い専業主婦には、楽しい時間なんです。

今日も、明日のために家事に励みましょう。

今日も、機嫌の良い奥さんです。



by fufugohan | 2014-09-05 12:00 | おうちごはん | Comments(2)

Commented by nnnn55sato at 2014-09-05 20:22
こんばんは…(^-^)
わたしは、会社のお弁当よりもちろん、みっちゃんのお弁当に一票ですよ!
卵焼き、凝ってますね。愛情たっぷり!
牛のしぐれ煮丼。
牛丼をイメージすればいいのかな?
美味しそう! 今度のお休み、楽しみだね。
タンデムツーリングかな?(^-^)

Commented by fufugohan at 2014-09-05 23:21
さとさん

ありがとうございます。
いつも、さとさんは、私の味方してくださって嬉しいですよ。
牛丼のちょっとこってり系ですよ。

さとさん 鋭い。
ツーリングの予定ですが、お天気しだいですよ。
とりあえず、楽しみにしていますよ~(^-^)