鶏すき焼き丼弁当&ホタテ貝柱のトマトクリームパスタ
泊まり勤務2食分。
◇鶏すき焼き丼
◇卵焼き
◇いんげんピーナツ和え
◇茄子のお浸し
鶏のフライの洋食メニューを予定していましたが、すき焼きが食べたい気分だったので、鶏肉ですき焼き作りました。
涼しくなってきたので、お肉の脂が固まりそうなので、日本酒入り沸騰湯で、一口大の削ぎ切りした鶏もも肉をサッと下茹でしました。
フライパンに、下茹でした鶏肉・結びこんにゃく(下茹でして)・生椎茸・九条葱・ごぼうささがきを、日本酒・みりん・砂糖・醤油で、煮ました。
もち麦入りごはんの上に、のせて、煮汁少々。
鶏肉の上に、粉山椒パラパラ。
卵焼きは、玉ねぎみじん切り・人参千切り・ロースハム小さく切ってが、入ってます。
野菜とハムをオイルで炒めて、塩・コショウして、卵液に入れて、水少々。
それを焼きました。
お野菜からお出汁が出て、調味料は、塩・コショウのみなのに、良いお味になるんです。
いんげんは、茹でて醤油・ピーナツ粉・砂糖少々です。
お茄子は、焼いて、醤油と鰹節。
私の分も作るつもりで、すき焼き作ったにもかかわらず、お肉も、野菜も全部お弁当箱に、滑り込んでしまいました。
結びこんにゃくが、おいしいお出汁を吸ってフライパンの隅っこに残ってたので、味見。
美味しいことおいしいこと(^-^)
今夜は、温かいすき焼き丼作って、ひとりごはんしよ~。
って、思ってますが、お茶漬けになりそう。
ひとり分作るのって、面倒なんですよね。
昨夜のおうちバルメニューです。
今度作ろうと、買い置きして忘れてた。
プリンと、大きなホタテ見つけました。
いつかのランチで、いただいた美味しいイタリアンのお店の味を思い出して、作りました。
にんにくと玉ねぎ、オリーブオイルで炒めて、トマト水煮缶入れて、塩コショウして、煮詰めました。
別のフライパンで、ホタテ貝柱をワイン蒸ししました。
美味しい貝のお出汁も一緒に、トマトソースのフライパンに入れて、いんげん斜め切りと共に、炒めました。
生クリーム少し入れて、フェットチーネアルデンテに茹でてソースと合わせて、出来上がり。
なかなか上手に出来ました。
天板に、じゃがいも皮付き1cm幅に切ったの・エリンギ食べやすい大きさに・鶏肉大きめに削ぎ切りを並べて、オリーブオイル・白ワイン・ミックスペッパー・塩少々ふって、200℃に予熱したオーブンで、20分焼きました。
仕上げに、岩塩ふって。
ミックスペッパーも、お肉焼けてからふりかけた方が、良かったかもです。
コショウの良い香りが、後の方が、いきたかもです。
鶏肉とエリンギの美味しいお出汁を吸収したじゃがいもが、一番美味しかったようです。
◇ホタテ貝柱のトマトクリームパスタ
◇鶏肉とエリンギのグリル
◇グリーンサラダ
◇シャインマスカット
皮のまま食べられるマスカットです。
甘くてちょっと癖のある味が、ワイン好きには、お気に召したようです。
休日のおうちバルでしたが、今日は、泊まり勤務で残ったワインが飲めないので、ビールで我慢でした。
白ワインなら、飲めちゃう量ですが、あんまりお酒強くないふたりなので、今日のことを考えて我慢です。
今度の休日前夜までのお預け。
みなさんは、3連休どんなお休みだったのでしょうか?
我が家は、のんびり日頃の疲れをとるための休日になりました。
美味しいもの食べてお昼寝したり、バルコニーでお茶したり。
こんな休日もたまには、良いです。
昨日のお昼ご飯は、近所のスーパーの北海道フェアーのお弁当でした。
ふたりで、半分こ。
ご飯が、寿司飯になってて、わさび醤油かけていただきました。
お寿司も好きですが、こんなお弁当もなかなか美味しかったですよ。
いつか、北海道旅行して、もっと新鮮な海の幸をたっぷり食べてみたいフーフです。
今日は、秋らしいお天気。
これからのしばらくは、過ごしやすくてやりたいことが、盛りだくさんです。
by fufugohan | 2014-09-16 12:05 | おうちごはん | Comments(0)