茄子味噌炒め弁当&中華料理勉強会

日勤のおべんとう。

c0326245_09140752.jpg
今日は、嬉しい日勤弁当です。

ひとりの夜を越えるのは、ちょっと寂しい秋なんです。
c0326245_09144098.jpg
昨夜は、楽し過ぎて、ついでにお肉解凍忘れ。

冷蔵庫を物色したら、ウインナーのお助け。

茄子の味噌炒めの豚肉の代役。ウインナーも、元は、豚さんです。

茄子・パプリカ・ウインナーを炒めて、味噌・みりん・砂糖で味付け。
仕上げに、白葱斜め切り入れて、サッと炒めました。

だし巻き卵と隙間に塩茹でブロッコリー。
ブロッコリーは、加齢臭の予防になるそうなー。
いつまでも、素敵なご主人様のために。

c0326245_09151049.jpg
                              献立

                           ◇茄子の味噌炒め
                           ◇塩茹でブロッコリー
                           ◇だし巻き卵
                           ◇塩茹でさつま芋
                           ◇椎茸ソテー
                           ◇白ご飯(鮭フレーク)

脂ののった塩鮭は、行きつけの魚屋さんの物は、ハズレなしなんです。
ご飯の上に、一切れ分たっぷりのせました。
いつもの沸騰湯に日本酒で茹でて、骨を取りながらほどいて。
茹でても、鮭の脂は、しっかり旨みとして残ってます。

この鮭フレークは、かわいい甥っ子の好物で、チビ彼ちゃんの鮭嫌いを克服した一品。
そして、主人の大好物。
私の好きな人は、みんな好物なんです。
だから、私も好物。今日も、しっかりすべて、お弁当に収まりました。
ちょっと、味見が美味しかったー。
明日は、焼いて、炊きたてご飯と、食べたいです。
今から、美味しい。

この頃、チビ彼ちゃんに忙しくて会ってない。
みっちゃんの事、忘れてないかなー?

昨夜は、勉強会と称する中華料理店での外食でした。

c0326245_09193416.jpg
                          前菜五種の盛り合わせ

豚の耳初めて食べました。
豚の耳と聞いて、ちょっと苦手。

c0326245_09195147.jpg
                        焦がし醤油風味のフカヒレスープ

c0326245_09201166.jpg
                        ホタテ貝柱とセロリのXO醤炒め

c0326245_09202403.jpg
                         春巻きとお餅で包んだ餃子

c0326245_09213685.jpg
                            好物の春巻き

c0326245_09220896.jpg
                     大海老と旬野菜の炒め~蟹肉あんかけ~
大きな海老がぷりんぷりん。

c0326245_09222463.jpg
                              海老蒸し餃子

c0326245_09224303.jpg
                       イベリコ豚と山芋の山東風黒酢酢豚
山芋がサクサクしてて、美味しい食感です。

c0326245_09231193.jpg
                        キノコのあんかけ焼きそば

c0326245_09233016.jpg
                             杏仁豆腐

〆は、やっぱりこれですね。

お腹も心もぽかぽかになりました。

昨日は、主人がお休みでしたが、午前中は、台風の影響で雨降りでした。
のんびり休日を過ごして、午後は、台風一過のさわやかな秋空。

やっぱりお出掛けしようと当ても無くフラフラ。

夕飯は、作らなくて良いからって、主人。

フラフラしながら、今夜の献立考えてたんですが、主婦お休みです。

我が家のお気に入りの中華料理屋さんの個室を予約して、のんびり2時間のお勉強会。

いっぱい作ってみたいお料理に出逢いました。

帰ってからも、楽しい美味しい時間は、続きます。





by fufugohan | 2014-10-07 12:00 | おうちごはん | Comments(4)

Commented by nnnn55sato at 2014-10-07 13:50
シャケがタップリのご飯ですね。美味しそう!
ナス味噌いためもご飯に合いますね。今度真似しちゃう(^-^)
中華料理美味しそう!なんだか、高級感が漂いますね(^-^)
おうちごはんのヒントがいっぱい!そうよね。お外ご飯で研究よね。
結果、おうちに反映されるから、外食の出費は痛くないですよね。(^-^)
最近 夜は おうちごはんがおおいなあーなにせ、二人とも
お酒が飲みたいからね〜〜たまには豪華ディナー連れてって〜〜って感じよ!
Commented at 2014-10-07 13:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fufugohan at 2014-10-07 17:27
さとさん

鮭の塩焼きに、ご飯は、美味しいですよね。
私だったら、これだけでも良いんですけどね。
部下君たちに、喧嘩したのって、言われそうなのでおかずも作りました。
甘辛味のお弁当おかずは、主人が喜ぶので、よく作りますよ。味噌じゃなくて、お醤油もいけてますよ。
昨日は、久々おしゃれしてディナーでしたよ。
こんな日も無いと、頑張れません。
はいはい、おうちご飯が、一番のんびり出来て楽なんですけどね。
いっぱい勉強しましたよ。
美味しいレパートリー増えました。
主人のためだけじゃなくて、私のためにもしっかりお勉強して来ましたよ。

Commented by fufugohan at 2014-10-07 17:29
鍵コメさん

ボチボチお勉強会の成果は、登場させようと思ってますよ。
お楽しみに~(^-^)