きょうのランチは、照焼きチキンオープンサンドピザ風。

今日は、しとしと雨降りです。

ヘトヘトはらぺこさんが、帰って来るだろうと、ランチの準備を期待しないで待ってたら、

珍しくランチの時間のご帰宅です。

c0326245_13134602.jpg
チーズをのせて焼くだけの準備万端体制だったので、慌てずに済みました。

オーブンで、照焼きチキン焼きました。
ナイロン袋に、砂糖小さじ1・醤油大さじ3・みりん大さじ2・日本酒大さじ1入れて、鶏もも肉の皮をフォークで穴だらけにしたもの漬け込んで30分。
グリルで焼いて、カット。

いつもの、きんぴら蓮根と、九条葱。
マーガリン塗ったバケットにトッピング。

c0326245_13140178.jpg
チーズをのせて、グリルで焼きました。

和風の甘辛味とチーズは、ベストバランス。
葱の香りが、いい感じ。

とっても、美味しくできました。

c0326245_13142370.jpg
母の畑でとれた、大きい白菜を刻んで、玉ねぎスライスと一緒に、ブイヨンスープに、白ワイン・ホワイトペッパープラスして煮込みました。
塩で調味して、お皿に盛り付けて、ポーチドエッグと粗挽き黒コショウトッピング。
寒い日の温かい一品は、ご馳走ですね。

やさしいお味が、体に効いてます。

c0326245_13144214.jpg
甘辛味のオープンサンドには、抹茶オーレ。

c0326245_13150587.jpg
                                献立

                            ◇照焼きチキンオープンサンドピザ風
                            ◇白菜スープ
                            ◇抹茶オーレ

どんより雲の鉛色の空。
雨は、しとしと止むのは、少し先のよう。

暖かいこたつで、のんびりランチ。

ペコペコお腹も満たされて、
こどもみたいに、ベットに潜り込んだだんな様。

私は、どっさり洗い物が。

でも、その前にちょっとだけ、こたつ。



by fufugohan | 2014-11-09 14:00 | おうちごはん | Comments(2)

Commented by nnnn55sato at 2014-11-09 14:39
こんにちは。
和風の照り焼きチキンとチーズで、ピザ風。
これ食べてみたい。白菜のスープもポーチドエッグ入りなのね。お疲れの身体に優しいご飯ですね。
ふかふかベッドで お腹も満たされ
心地よいお休みタイムですね。
ちょっと、こたつ(^-^)
それ、いいよね〜〜(^O^)
Commented by fufugohan at 2014-11-09 19:22
さとさん

残り物整理のオープンサンドでしたが、美味しく出来ました。
残り物で料理する方が、気楽に出来て美味しいような気がします。
これは、ビールにもぴったりですが、疲れすぎの主人は、サッサと食べて、寝てました。
私も、こたつで、寝ちゃったー(^-^)
明日も、泊まり勤務だから、おうちバルは、ちょこっとですね。