寂しくてさつまいものムース。

どんより暗い空。

光のささない薄暗い部屋。

シーンとしてて、ひとり。

寂しくて、さみしくて、サミシクテー025.gif

昨日は、そんな一日だったんです。

そんな日は、あま~いお菓子作りに限ります003.gif

今日の泊まり明けの腹ペコさんのデザート作りました。

c0326245_11153213.jpg
さつまいものムースです。

甘いと噂の安納芋です。

カップ5個分。

さつまいも皮をむいて200g
グラニュー糖大さじ5
粉ゼラチン3g
生クリーム200ml
卵白1個分

① さつまいもをこふき芋にして、グラニュー糖大さじ2入れて弱火で水分飛ばします。
めん棒で、潰してほくほく感出たら、粉ゼラチンを大さじ1の水で、ふやかしたものと生クリーム大さじ3をレンチンして入れて、ハンドミキサーで、なめらかに。

② 生クリームに、グラニュー糖大さじ1と1/2入れて7分だて。

③ 卵白も、別のボールで、6分たてして、グラニュー糖大さじ1と1/2入れて、しっかり泡立ててメレンゲを作る。

④ ①~③を合わせて、カップに盛り付けて、冷蔵庫で、冷やして。

c0326245_11155125.jpg
昨夜は、ちょっとお先に、ダージリンをおともに、試食。

うーん、美味しい。

夢中になって、お菓子作りは、寂しい気持ちを溶かしてくれました。

美味しい顔を想って作るお菓子作りは、私のげんきの元のひとつ。

おうすぐ、腹ペコさんが、帰って来ます。

今度は、ふたりで、うーん、美味しいと合唱する予定です041.gif





by fufugohan | 2014-11-26 12:05 | おうちごはん | Comments(4)

Commented at 2014-11-26 13:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-11-26 14:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-11-26 20:30
こんばんは^^

美味しそう~♪
これは合唱ですね^m^

甘いものは幸せな気分になります~♪
私も安納芋のアイスクリーム食べたいw
Commented by fufugohan at 2014-11-27 10:23
YUKAさん

甘いものは、別腹ですよね(^-^)
ランチをいただいて、デザートにしっかり美味しくいただきましたよ。
はいはい(^-^)合唱しました(^-^)
YUKAさんも、もちろん甘いものお好きなんでしょうね。
甘いものの話も、楽しいですよね。
東京にお住いのようですから、有名店のスイーツは、たくさん召し上がったのでしょうか?
羨ましいなー(^-^)