大晦日も頑張るお弁当&朝から年越しそば

今年も今日で終わりですね。

一年の締めくくりのお弁当です。

我が家のだんな様は、泊まり勤務です。
なので、きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11175939.jpg

献立

◇鶏照焼き
◇小松菜胡麻和え
◇だし巻き卵
◇昆布巻き
◇ウインナーソテー
◇プチトマト
◇かまぼこ
◇白ご飯(ふりかけ)

c0326245_11190086.jpg


世間様は、のんびり年末をお休みされている方が、多い中我が家の主人は、泊まり勤務。

ずーっと前から、そうなので、何にも思わなくなってますが、ご苦労様です。

好物美味しく作りました。
頑張る主人に心を込めて。

鶏照焼きは、いつものオーブングリル焼き。

鶏もも肉一枚の皮に、フォークで穴開けて、
砂糖小さじ1・日本酒大さじ1・みりん大さじ2・醤油大さじ3に漬け込んで、30分冷蔵庫放置。
オーブングリルで、鉄板に、ホイル敷いて、お肉皮目を上に乗せて20分焼いて。

お肉の脂が、たっぷり抜けて、ちょっとヘルシー。
白いご飯に合うんです。

c0326245_11192754.jpg

お正月を意識して、出し巻き卵と昆布巻き。

c0326245_11183113.jpg

みかんもそっと鞄に忍ばせて。

今夜は、職場で年越しです。

なので、年越しそばは、朝食に。

c0326245_11173130.jpg

にしん蕎麦

今年も、元気で年が越せそうです。

朝から、昆布と煮干と鰹で美味しいお出汁がとれました。

キッチンは、良い香りが漂って、朝から美味しい時間です。

c0326245_11170311.jpg

日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で、我が家の味付け。

朝から、美味しいお出汁のにしん蕎麦は、幸せな気分になりました。

私も、ぼちぼちおせち料理作ります。

でもね、ぼちぼち作らないと、我が家のお正月は、3日の夜にならないと来ないようです。

さあ、私も、頑張ろう003.gif

みなさん、良いお年をお迎えください003.gif


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2014-12-31 12:05 | おうちごはん | Comments(4)

Commented at 2014-12-31 17:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-12-31 21:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-12-31 21:45
こんばんは。
今日は優しいコメントをありがとうございました。
自転車は出てきませんが^^;
お財布は仕事先で見つかりましたー!
お騒がせしました。
そして、ご心配をお掛けしました^^;

にしんって、東京では出廻らないお魚です!
一度食べてみたい~~^m^
年越し蕎麦。
私はカップめんになりそうです(笑)


ふーふごはんさんと出会えてよかった。
コメントを頂けたからこそ、こうして交流が生まれました。
今年は私と出逢ってくださって
交流してくださってありがとうございました。

来年もよろしくお願いします!^^
ふーふごはんさんにとって、来年が素敵な年になりますように。
よいお年をお迎えください^^
Commented at 2015-01-01 00:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。