抹茶蒸しパン&家仕事

こんにちは(#^.^#)

今日は、朝からしとしと雨が降っています。
雪の予報でしたが、有難いことに雨。

雪の予報でなければ、嫌な雨降りになりましたが、
雪が降るから、大変だと思っていた日の雨降りは、有難い雪じゃないから。
って、思うんですよね。

なので、今日は、雨の音を聞きながら、のんびり家仕事。

c0326245_11144049.jpg


腹ペコさんのための抹茶蒸しパン

卵1個
砂糖70g
牛乳80ml
米粉120g
抹茶5g
ベーキングパウダー小さじ1
サラダ油10ml
これを混ぜて、カップにグラシンカップ入れてタネを流して、甘納豆のっけて、蒸し器で15分。

簡単美味しい懐かしい味です。
ケーキには勝てないけど、ほのぼのなおやつ。

今日は、泊まり明けで、残業なので夕方の帰宅のご主人様。

きっと、食事もとらずに、腹ペコさん。
ご飯は、熱々出来たてじゃないと不機嫌になるので、これを牛乳と一緒におやつ。

それから、おうち居酒屋。

と言う、今夜の予定です。

c0326245_11150966.jpg


こちらは、昨夜の蒸したて~

抹茶と甘納豆の蒸しパンですが、蒸したてよりも一晩休ませた方が、味が馴染んで美味しいんです。

なので、出来たては、昨夜ひとりでパクリ(#^.^#)

温かいほうじ茶をいれて。

熱々をフハフハと、食べたらそれも、美味しかったですよ。
作った人の特権(#^.^#)

でも、やっぱり一晩寝かせた方が美味しいかも?
これは、好みにもよりますね(^_-)-☆

一番美味しいのを腹ペコさんといただきます。

早く帰っておいで~(*´▽`*)
って、私が待つと決まって帰れなくなるので、待たないで待ちましょう。
って、どうするの~( ゚Д゚)

蒸しパンだってじっくり美味しくなって待ってるよ~(*^。^*)

空っぽの冷蔵庫に驚いてお買い物して来ました。

c0326245_11131415.jpg


野菜コーナーには、春の足音がしていました。
菜の花。
切り口が瑞々しくて、美味しそうだったので迷わず買いました。

c0326245_11140972.jpg


毎年漬ける菜の花の浅漬け。

適当な大きさに切って、漬物器で、塩で、浅漬け。

マヨネーズちょっとつけていただくと美味しいんです。

サラダ感覚。

これからは、春野菜が色々スーパーに並んで、お買い物が一段と楽しくなりそう(#^.^#)
ついでに、おうちバルの準備も忙しくなりそうです(*´▽`*)

楽しい事盛りだくさん。
そろそろ、お花見の献立も考えておかなくちゃ。
って、それは、まだ早いのかな~?

春を感じるのも美味しい食材からな私は、やっぱり食いしん坊でしょうか?

c0326245_11134514.jpg


何かと便利な彩り野菜のパセリ

新鮮だったので、まとめ買い。
葉を摘んで洗って、水分取って、冷凍保存。
凍ってから、揉んでおくと、みじん切りパセリに。

何かと重宝な食材です。

今日は、気温が低くて、温かいものが恋しいですね。

お鍋で熱燗なんてどうでしょう?

その前に、アイロンかけが、山の様。
頑張って、家仕事。

一枚、二枚と彼を想って、あてましょう(#^.^#)
一番苦手なアイロンかけを。。。

頑張ろう(#^.^#)



ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-01-30 12:05 | おうちごはん | Comments(8)

Commented by bluestar1229 at 2015-01-30 20:21
fufugohanさん
ほんわか、蒸しパンですね♪
お茶と合いそうですね。
ご主人様ニンマりでは…(o^^o)

菜の花の漬け物初めて見ました!
まだまだ寒いですが徐々に春のもの見かけるとうれしいものですね(*^^*)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-01-30 21:53
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

抹茶蒸しパン、あたしもよく作るよ♪
甘納豆入りで美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
蒸したてって食べたことないかも(^ー^* )フフ♪
あたしも夕方に作って次の日に食べる派だからなぁ~^^
蒸したても美味しそうだね♪今度作ったとき、蒸したて独占特権(笑)食べてみよ^^

菜の花の浅漬け?作った事ないですが^^:
や~ん♪美味しそう。ぜひ真似っこさせて下さいませ☆
お弁当に入れてもイイよねo(〃^▽^〃)o
パセリは、家も冷凍保存してます♪便利だよね^^
Commented by yukadiary at 2015-01-30 23:35
こんばんは^^

抹茶のむしぱん、美味しそう♪
蒸しパンいいですね^^

そして、菜の花の浅漬け!
これは菜の花を購入したらやってみます^^
パセリは冷凍がマストですよね!
私もその方法で、随分助かってます♪

>欲張りな私は、いつもやりたいことが多過ぎなのです(笑)
Commented at 2015-01-31 10:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fufugohan at 2015-01-31 12:33
カォーリーさん

そう!フカフカで、ほのぼのするお味だよ(#^.^#)
米粉入れたから、お腹持ちも良くて、1個で満足だよ(^^♪

お茶も良いけど、牛乳にもピッタリよ(*^^)v

菜の花の漬物は、マヨネーズちょっと付けてサラダ感覚。
毎年この季節になると食べたくなるの~。
これから、春に向かって楽しいイベント盛りだくさんだよ。
楽しい時間をいっぱい作ろうね(*´▽`*)

Commented by fufugohan at 2015-01-31 12:42
ひぃさん

小さい頃、母がよく作ってくれたおやつだから、何だか懐かしい味のおやつなんです。
ひぃさんも、作るの?
ひぃさんとは、きっと味覚が同じなんだろうな~
嬉しい!(^^)!
一晩置いた方が、美味しい気がするんですけど、とりあえず、作り立てをいつも食べちゃう私です。
フカフカで、ハフハフ言いながら食べる蒸しパンも美味しいですよ(#^.^#)

菜の花の漬物は、簡単だから作ってみてくださいね。
ちょっと、苦みがあって大人の味。
マヨネーズが、合うんです。
浅漬けも美味しいけど、ちょっと漬かり過ぎを、辛子醤油でお茶漬けも、また美味しいの(#^.^#)
私、お茶漬け好物なもので(*^^)v

パセリは、なかなか新鮮なのが無いから、良いのがあるとまとめて買って冷凍保存してます。
これも、一緒で嬉しいな~(#^.^#)
Commented by fufugohan at 2015-01-31 12:47
YUKAさん

おばちゃんには、昔懐かしい蒸しパンなの~(#^.^#)
米粉で、腹持ち良くて、大満足(*^^)v

菜の花の浅漬けは、是非作ってね(^^♪
マヨネーズが、よく合います。

パセリは、新鮮なのが、なかなか無くて、発見すると迷わず買います。
今年は、母の畑で作ってもらう予定だけど、上手に出来るかは、わからないよ~。
冷凍保存は、強い味方だよね(*´▽`*)
Commented by fufugohan at 2015-01-31 12:50
鍵コメさん

蒸しパン美味しいよ(#^.^#)
蒸しパンのバリエーションは、豊富だよ(*^^)v
送るの~?
ハイハイ。娘ちゃんの分もね(^^♪

菜の花の浅漬けは、ちょっと苦みがあって、癖になる味。
大人の味だよ(^_-)-☆