そば粉のガレット&初お握らず。

寒~い(+_+)

何ですか~(T_T)/~~~この寒さ~(>_<)

朝から、雪~(゚Д゚)ノ

カーテン開けながら、二度見しちゃいました(゚Д゚)ノ

もう桜も咲こうかと準備万端なのに、桜もびっくりですよ(@_@)

これが、今年最後の寒さになってくれる事を願います(●^o^●)

今日は、朝からガレット(#^.^#)

c0326245_11200778.jpg


今日は、休日出勤の主人。

せっかくお休みだから、お出かけの計画を練って楽しみにしてた奥様は、がっかりな朝(>_<)

こんな朝は、気を取り直して美味しい御飯(●^o^●)

チーズたっぷりなそば粉のガレットで、ちょっとおしゃれな朝食。

c0326245_11203072.jpg



フランスブルターニュ地方のお料理。

甘いクレープと違って、お食事用塩味のクレープです。

昨夜から、タネを混ぜて冷蔵庫で寝かせて美味しい準備万端(●^o^●)

タネの作り方は、→こちら。(記事の最後にあります。)

そば粉のクレープ焼いて、

ピザ用チーズ・卵(クレープにのせてから、フライ返しなどで、つぶして)・ロースハムちぎって
の順にフライパンのクレープの上にのせて、
四角くなるように、縁を少し持ち上げて内側に折りたたんで、
中火で、蓋をして1分。
卵が、半熟になって、チーズが溶けたら出来上がり。

昨夜は、やっぱり遅い帰宅な上に、今日は、急な休日出勤とあって、
おうちバルもパス(>_<)

やっぱり忙しいご主人様(;一_一)

お弁当は、要らないけど、軽くパパッと食べられるもの~って、

何よ?

昨夜使うはずだった、
近江牛のカルビ。

あくびしてたので、

お握らず初挑戦(●^o^●)

c0326245_11192292.jpg


豪華に分厚い近江牛カルビ入りお握らず。

c0326245_11184144.jpg


焼肉になるはずだった牛カルビ。

白いご飯に、のっけて食べたかった~(;一_一)

ラップの上に焼き海苔広げて、
塩味の白御飯に、
キャベツ千切り・キャロットラペ・牛カルビとピーマン焼いてタレで味付けたお肉・キャベツ・キャロットラペ・塩味御飯。
の順で重ねて。
4隅を重ねてラップで包んで上から、四角くなるようにギュッと押さえて出来上がり。

c0326245_11194351.jpg


御飯に焼肉タレが、浸みて~(●^o^●)

美味しいんです(^^♪

今日は、早く帰るから~って、

また、嘘~( `ー´)ノ

それ、言うと私が待ってるのに~(;一_一)

遅くなると、怖~い奥様に、泣かれるよ~(>_<)

えっ!どっちだ?

今日のお休みは、久々におしゃれしてお出かけしようと楽しみにしていた奥様は、また、置き去り~(T_T)/~~~

でも、こんな事も、もう慣れた~(●^o^●)

きっと、遅い帰宅のご主人様。

遊びに行ったわけじゃなく~

お仕事ですから仕方ない(#^.^#)

私も、頑張って家仕事(*^^)v

大嫌いなアイロンかけを後回しにばかりしてたら~

山積み( ゚Д゚)

頑張ろう(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-24 12:17 | おうちごはん | Comments(6)

Commented by kitchen-tomo at 2015-03-24 12:31
こんにちは♫
うわー豪華おにぎらず!
ダンナさま休日出勤でも、このおにぎらずがあれば、元気でそうですね(*^^*)

ガレットってお店で食べたことはありますが、おうちでは作ったことないなあ。
おしゃれな朝食、すてきです☆

私もアイロンかけ、あんまり好きじゃない家事の一つです^^;

ダンナさま、お帰り早いといいですね♫
Commented by fufugohan at 2015-03-24 13:37
キッチンTOMOさん(^^♪

人間諦めが肝心だ~(>_<)って感じです。
忙しい主人は、なかなか暇な時間が、ありません。
元気で居てくれるだけで満足なんですけど。

昨日のおうちバル出来なくて、お肉が残ってきたので、豪華お握らずです。

ガレットは、私もお店で食べて美味しかったので、作り始めました。
案外、簡単で、おしゃれな一品ですよ。
甘いものを巻けば、おやつになって、便利です。
それに、美味しいんです(●^o^●)

家事仕事は、次から次へと終わらなくて、時々、パーッとお出かけしないと、やりたくなくなります(>_<)

嫌いな事は、先にすれば良いのにね(>_<)
後回しになっちゃうんですよ~(;一_一)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-24 21:25
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

そば粉のガレット♪美味しそうです^^
お店で食べたことはあるのですが
半熟卵とチーズが絶妙な美味しさですよね♪
作った事ないので、あたしも作ってみたいなっ(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

おにぎらず!!なんちゅう豪華なのぉ~~!!
もうさ!!今からみっちゃんの家に飛んで行きたいよぉ~~^^

話は飛びますが(笑)夏にワンコ連れて滋賀に行こうか?と計画中です^^
近江牛が食べたいあたし・・・・(笑)
Commented by momota_recipe at 2015-03-25 07:47

fufuさんこんにちは

そば粉のガレット、おいしそうですね!
あまーいガレットは苦手なので、チーズたっぷりのお食事ガレットならわたしでも食べられそう…!
レシピ参考につくってみますね(`・ω・´)

近江牛のお握らずもおいしそう〜♡
分厚くて満足感たっぷりのおにぎらず!焼肉もおいしいけど、これもまちがいなくおいしいでしょうね(*´∀`)
お仕事がんばってる旦那様も、これできっと元気がでますね〜!
Commented by fufugohan at 2015-03-25 14:03
ひぃさん(#^.^#)

甘いのも美味しいけど、食事系ガレットもおすすめです。
何でも包んで、お酒にも合いますよ(#^.^#)
シードルなんかもよく合う合う~(●^o^●)

はいよ(*^^)v
ひぃさんと一緒に食べたいな~(*´▽`*)

夏に滋賀に?
楽しい計画ですね。
近江牛は、食べなくちゃ~(^^♪
近江八幡が、本場ですから、美味しい専門店が、いっぱいありますよ。
それから、クラブハリエが、今年オープンしたラ・コリーナ近江八幡と言う、和菓子や洋菓子、飲食店も立ち並ぶ新店舗オープンされて、焼きたてバームクーヘンやケーキがお勧めですよ。
夏だったら、古い商人屋敷が立ち並ぶ一角や八幡掘りの水郷めぐりなんてどうでしょう?
食いしん坊のひぃさんには、やっぱり近江牛。
近江牛の握り寿司も美味しいですよ(^^♪
私がお勧めするお店も、たっぷりありますよ(*^^)v
お楽しみに~(●^o^●)

Commented by fufugohan at 2015-03-25 14:09
ももたさん(#^.^#)

甘いもの苦手なの?
お食事ガレットは、お酒にも合うから、夕飯にシードルと一緒になんておしゃれだよ(#^.^#)
サラダを包んだり、きのこのソテーとサラミ、サラダにスモークサーモンや生ハムなんて、白ワインが、すすんじゃうよ(^^♪
私は、沢山は飲めないけどね。

お握らず初挑戦したよ(*^^)v
意外と、難しくて苦戦しちゃいました。
が、めちゃくちゃ美味しかった~(●^o^●)