ハンバーグ洋風弁当&和定食の朝ごはん&ひとりご飯。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_12140529.gif

献立

◇ハンバーグ
◇ブロッコリー塩茹で
◇人参グラッセ
◇マッシュポテト
◇糸蒟蒻のパスタ風
◇混ぜご飯

c0326245_12143028.gif


今日のメインは、ハンバーグステーキ。

フープロで、牛もも肉300gと豚バラ肉100g・玉ねぎをミンチにして、
卵・パン粉・牛乳・ミックスペッパー・ナツメグも混ぜて、
美味しくなあれ~と、呪文をかけつつ粘りが出るまで練って、
丸めたタネをフライパンで焼きました。

ソースは、ケチャップ・ウスターソース・白ワインを煮詰めて。

c0326245_12155563.gif


後は、ブロッコリー塩茹で。

マッシュポテトは、じゃが芋茹でて、コーンプラスして、お湯をきって、こふき芋にして、
バターと牛乳入れて、じゃが芋潰しながら、火を入れて。

人参グラッセは、チキンブイヨンとお砂糖で、人参煮て、バターで、風味付け。

c0326245_12133593.gif


最近、嵌ってる、蒟蒻のナポリタン風。

糸こんにゃく茹でて、
フライパンで乾煎りして、
ベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン入れて、グレープシードオイルで炒めて、
ケチャップと粗びき黒コショウで調味。

冷めても、蒟蒻だからくっ付かなくて、美味しいんです。

c0326245_12162691.gif


お弁当のおかずが、少しずつ残ったので、私のランチプレート作りました(*^^)v

お弁当に入れた、混ぜご飯もお握りにして。

この混ぜご飯、とっても簡単なのに美味しいんです。

何とな~く、混ぜてみたら美味しかった(^^♪
と言う、偶然の美味しいレシピなんです。

ちび彼ちゃんも大好物(●^o^●)

ボウルに卵割って、塩ひとつまみ入れて、混ぜて、
フライパンにグレープシードオイル(他のオイル可)薄く敷いて、
スクランブルエッグにして、
ボウルに戻して、温かい御飯と塩昆布混ぜるだけ。

スクランブルエッグをゆるく仕上げるのが、美味しさのポイント(●^o^●)

お握りにして、海苔を巻いても美味しいですよ(*^^)v

いつも残り物で、お茶漬けサラサラですが、残り物でも、お皿に並べると、ちゃんとご飯食べてる感じ(*^^)v

c0326245_12112275.gif


和定食の朝ごはん

献立

◇ししゃも
◇かぼちゃ煮っ転がし
◇キャベツ千切り
◇味噌汁
◇菜の花の漬物
◇もち麦入り御飯

c0326245_12130980.gif


京都へのお買い物デートで、もうほんとに今年は、最後ね。って、好物の菜の花のお漬物買って来ました。

c0326245_12114682.gif


赤だしに、玉ねぎ・油あげ・湯葉。

今日は、朝から雨降りで、泊まり勤務2回目の朝は、お疲れモードのご主人様(;一_一)

そんな朝は、好物並べてのんびり朝食(●^o^●)

カウンターの向こうでは、奥様がバタバタしてますが、そんなの関係なく、のんびりなご主人様(#^.^#)

あっ!菜の花のお漬物美味しいけど~

うちのお漬物の方が、美味しいわ(*^^)v

なんて、朝から、奥様のご機嫌もちゃんと管理(●^o^●)

我が家のご主人様は、優秀でしょ?

そんな事言われて、調子にのって頑張る、単純な奥様~(^^♪

よって、ハミング混じりのキッチンで、今日も美味しいお弁当出来上がり~(*^^)v

お疲れモードで、御出勤の主人ですが、明日は、早く帰って来るからね~とお出かけ(●^o^●)

ほんとかな?

また、残業?

昨日は、結局残業で、遅い帰宅。

お昼御飯が、夕飯になって(>_<)

明日は、お休み前のおうちバル開店出来るのかな?

期待しないで、でも、準備しちゃうんですよね~(#^.^#)

京都で、超リッチな白ワイン買って来たんです(●^o^●)

お楽しみ~です(#^.^#)







ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-04-19 12:48 | おうちごはん | Comments(7)

Commented by kitchen-tomo at 2015-04-19 13:32
フーフごはんさん、こんにちは♪
今日もおいしそうです。
ミンチから作るハンバーグはおいしいでしょうね。
牛肉たっぷりですね。

混ぜご飯、これほんとおいしいでしょうね。
卵好きの娘に作ってあげたいです。

今日は、ダンナさまお帰りが早いといいですね。
極上の白ワイン、楽しみですねえ
また、おうちバルの記事も楽しみにしています。
Commented at 2015-04-19 13:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2015-04-19 17:21
フープロでつくる合挽きのハンバーグ。これ、絶対おいしいね。
すごい、愛情たっぷりね。朝ごはんも旅館みたいな!うちの旦那さんかわいそうになってきた。笑
白ワインたのしみね。おうちバル開店ですね。(^-^)

Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-19 21:19
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

ミンチから作るハンバーグ!!美味しいに決まってるね(*^-゚)vィェィ♪
あたしハンバーグ大好き♪
みっちゃんの作るハンバーグ食べたいよぉ~~m( ̄○ ̄)mアーン♪
蒟蒻ナポリタン、以前Yahooのトップで見て気になってました^^
作ってみよ♪

白ワインでお家パル開店楽しみですね^^
Commented by fufugohan at 2015-04-20 17:06
キッチンTOMOさん(^^♪

ミンチになってるお肉は、脂が、多い気がします。
なので、お弁当には、出来るだけ脂身の少ないもも肉をミンチにして、豚バラ肉で、ちょっと脂身を補ってと言う具合に、ミンチ肉も自分好みの脂身の加減をしています。

混ぜご飯は、何となく混ぜたら美味しかった~(^^♪
と言う、偶然出来上がった美味しいレシピですよ。
ちび彼ちゃんは、これがあると、他にごちそうしても、混ぜご飯のお握りしか食べてくれないくらい好きなんです(*^^)v

勿論、主人も好物ですから、私の手抜きしたい時のお助け料理です(^^♪

今日は、主人の帰宅が思ったより早くて大慌てでしたよ。
今夜のおうちバルは、開店微妙です(;一_一)
ご主人様が、かなりお疲れですから~(>_<)
Commented by fufugohan at 2015-04-20 17:15
さとさん(●^o^●)

フープロ様様ですよ(*^^)v
お肉もお野菜も放り込んでスイッチオンすれば、すぐ美味しいから、それに、もも肉のミンチだと、脂少なく出来て、健康的ですからね(^_-)-☆

愛情たっぷりですが、私がハンバーグ大好きだから、食べたくて作りましたよ(*^^)v

自分が食べたいといつもより上手に出来たみたい(^^♪
お昼に、今日のハンバーグいつもより美味しいんだけど(*^^)v
なんて、主人からメール来ました(●^o^●)

朝ごはんは、主人が疲れてたから、頑張って朝から、旅館バージョンでしたよ(*^^)v
私も、主人を送り出してからゆっくりいただきました。
美味しかった~(^^♪
さとさんは、お忙しいから、お暇な時に作って下さいね。

今夜は、主人が、大疲れだから、おうちバル臨時休業かもです。
白ワイン、京都のいつものワインコーナーに並んでたから、お値段見ないで、ソムリエさんに、辛口ワイン選んでもらって、値段見ないでお会計して、びっくり(゚Д゚)ノ
いつもの白ワインより千円も高かった~(;一_一)
超高級ワインですよ(*^^)v
勿体無くて飲めないかも(>_<)
Commented by fufugohan at 2015-04-20 17:21
ひぃさん(#^.^#)

自分が食べたくて、作ったハンバーグは、美味しく出来ましたよ(*^^)v
ひぃさんは、お料理上手だから、私は、ひぃさんのハンバーグ食べてみたい(^^♪
いつもロコモコにのってるハンバーグが、美味しそうな色してますよ(*^^)v

糸こんにゃくのパスタ風は、何かの料理番組で見たんですけど、あちこちで紹介されているようですね。
カッペリーニみたいで、ほんとのパスタみたいなんです。

今夜は、ご主人様、大疲れで、白ワインお預けになりそうですよ(>_<)