辛子明太子スパのブランチセット

今日は、我が家は主人のお休みです(#^.^#)

いつものとおり、遅く起きた朝ののんびりブランチです(*^^)v

c0326245_11440766.jpg

献立

◇辛子明太子スパゲティー
◇温野菜サラダ
◇ヴィシソワーズ
◇ヨーグルト

c0326245_11430278.jpg

メインは、辛子明太子スパ。


フライパンに、ニンニク薄切りとグレープシードオイルを入れて、低温でニンニクチップ作って、
ニンニクチップ取り出して、
ニンニクグレープシードオイルに、
三つ葉と皮を取った辛子明太子を入れて、
アルデンテに茹でたパスタも入れて、サッと炒めて、パスタの茹で汁で調味して、
ニンニクチップを散りばめて。

お好みでバタープラスすると濃厚です(*^^)v

我が家は、あっさりが、お好み~なので、入れませんが(^^♪

お好みでどうぞ(#^.^#)

c0326245_11432093.jpg


ヴィシソワーズ。

ですが、温かいヴィシソワーズ。

冷たいのが、定番ですが、温かいスープが飲みたい今日の朝の気温だったので。

温かいのも美味しかった~(#^.^#)

夜は、キーンと冷やしてと思ってたのに~

大食いさんが、食べちゃった~(;一_一)

朝から、元気で食欲旺盛で、びっくり(゚Д゚)ノ

びっくりするほども無いんですけどね(^_-)-☆

いつもの事ですから~(>_<)

4人分

白葱1本分薄切り
玉ねぎ薄切り50g
じゃが芋皮剥いてイチョウ薄切り300g
をバター30gで玉ねぎがしんなりするくらい炒めて、
チキンブイヨンスープ600ml・白ワイン大さじ1で、じゃが芋が軟らかくなるまで煮て、
粗熱とって、ミキサーで滑らかに撹拌して、
牛乳400ml
生クリーム100ml
入れて温めて、塩・ホワイトペッパーで、調味。
そのままでも、
冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ(*^^)v

パセリで、お化粧してくださいね(^_-)-☆

c0326245_11415785.jpg


お野菜たっぷりは、今日は、温野菜。

せいろで蒸した大根・人参・春キャベツ・ブロッコリ・ウインナーを

c0326245_11433396.jpg


塩とバージンオイル・マヨネーズと粗びき黒コショウ・葱味噌をお好みで付けながら(*^^)v

葱味噌は、青葱を小口切りにして、すり鉢で磨って、田舎味噌・砂糖・みりんをプラスして、
すり鉢で滑らかに磨り混ぜたものです。

これ、田楽味噌ですから、色々焼いた豆腐・蒟蒻・大根・里芋と何でものせれば、美味しいですよ(*^^)v

c0326245_13082468.jpg


デザート代わりに、プレーンヨーグルトに桃ジャム浮かべました(^^♪

c0326245_13002924.jpg



柔らかい日の差し込むリビングで、どっさり腰を下ろして、のんびりな休日のブランチは、

日ごろの忙しい時間を忘れて、ブレイク(^^♪

仕事の話や、ご近所さんの話に、お出かけスポットの相談にと、すっかり話し込んでもうお昼。

昨日は、久々バイクで、楽しかったけど、風がまだ冷たくて寒かったんですって(^_-)-☆

今日も、ふたりでどうでも良い話して、あっという間に一日が終わりそう(#^.^#)

貴重な主人のお休みを満喫しなくちゃです(●^o^●)

まだ、予定は、ありません(>_<)








ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-05-11 12:27 | おうちごはん | Comments(6)

Commented by kitchen-tomo at 2015-05-11 19:55
フーフごはんさん、こんばんは♪

もうこんな朝ごはんが食べられたら、ほんと幸せです~
ヴィシソワーズ大好きです。
温かいのもよいですね。
明太子スパゲティも三つ葉ですね!
うちは、いつも青じそです。
今度、三つ葉で作ってみます。

先ほど、注文していたせいろがやっと届きました!
今夜は温野菜にします^^♪
楽しみ~
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-05-11 21:48
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

明太スパ♪大好き~^^
美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
夏の時期、ビシソワーズよく作りますよ☆温かいのもイイですね~^^
温野菜、お好みで付けながら~♪いいな^^あたしも食べたいですo(〃^▽^〃)o
ヨーグルトがなんと!まぁ!素敵すぎます^^
Commented by bluestar1229 at 2015-05-11 23:35
fufugohanさん
明太子スパ!三つ葉も入っておいしそう~♪
ヴィシソワーズ!これまた大好き~♪
お腹がすいていた以上においしすぎたんでしょうね(*´▽`*)

↓のプリンもおいしそう~(*^-^*)
優しい焼き色ですね~☆ほっこりします!

ゆっくりお話もいいですね。
他愛ない話しが心癒やされますよね~(〃'▽'〃)
Commented by fufugohan at 2015-05-12 14:19
キッチンTOMOさん(^^♪

普段は、のんびり食事出来ないので、休日のブランチは、ちょっと御馳走で、のんびりな時間を過ごすのが、この頃の楽しい時間です(^^♪
ヴィシソワーズは、温かいのも美味しくて、夏に冷やしていただくのは、前もって準備できて重宝してますよ。
私も、大好きです(*^^)v

明太子スパに、大葉も、良いですね(#^.^#)
私は、今度は、大葉入れて香りを楽しみますね(^^♪

せいろは、色々使えて、重宝してます。
昨夜の温野菜は、どうだったのでしょうか?
TOMOさんですから、きっと、美味しいお料理だったんでしょうね(^_-)-☆
Commented by fufugohan at 2015-05-12 14:23
ひぃさん(^^♪

明太子スパ、我が家も好物ですよ(*^^)v
ヴィシソワーズも、これからの季節は、冷やして美味しいですよね(^^♪

ひぃさんが、きっと好きだろうなと思われる葱味噌を大根に付けて、めちゃうま~でしたよ(*^^)v

ヨーグルトをシャンパングラスに入れただけで、おしゃれでしょ(^^♪
ただのヨーグルトなのに~(●^o^●)
Commented by fufugohan at 2015-05-12 14:29
カォーリーさん(^^♪

我が家の主人は、すごい痩せの大食いですよ(*^^)v
いっぱい食べても、結婚当初のスリムな体を維持してて羨ましい限りです(●^o^●)
時々、憎いよ(>_<)
私の分まで、食べられちゃう時も多々だよ(T_T)/~~~
食べ物の恨みは、怖いからね~(*^^)v
なんてね(^_-)-☆
香りの良い食材は、調味料のひとつだと思って料理してます。

プリンは、私が食べたくなって、いっぱい作っちゃいました。
美味しかった~(^^♪

長年一緒に暮らしてても、まだまだおしゃべりは、尽きませんよ~(●^o^●)