カラフルチキングリルと禅パスタ弁当&豚スペアリブグリルDEおうちバル。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11401967.jpg

献立

◇カラフルチキングリル
◇卵焼き
◇小松菜胡麻ドレ炒め
◇椎茸の塩焼き
◇禅パスタ
◇もち麦入り御飯(ふりかけ)

c0326245_11404123.jpg


今日のメインは、カラフルチキングリル(^^♪

鶏もも肉を横二つに切って、厚みを均等にして、
ミックスペッパー・パプリカ赤・黄色・いんげんを巻いて~
爪楊枝で留めて、表面にもミックスペッパーふって、
オーブングリルで、25分焼きました。
鉄板に、アルミホイル敷いて、お肉をのせましたよ。
ミックスペッパーは、数種類の粗びきコショウと岩塩のミックスですが、
塩と粗びき黒コショウでも美味しく出来ますよ(*^^)v

小松菜は、フライパンで乾煎りして、胡麻ドレッシングで炒めました。
これ簡単で美味しいんです。

生椎茸は、グレープシードオイルで焼いて、塩パラパラ。

c0326245_11393118.jpg


この頃嵌ってる、禅パスタ(*^^)v

糸こんにゃくのパスタ風なんですけどね、
ずっと前に、テレビの料理番組で見て、美味しいから~
糸こんにゃくをパスタに見立てて、色々な味で食べてましたが、
最近、イタリアで、流行なんですって(*^^)v

日本人を妻に持つ、イタリアの実業家さんが、
乾燥しらたきをイタリアに輸入して、流行らせたんですって。

日本のイメージを漢字にすると禅なんですって。

だから、日本風パスタと言う意味で、禅パスタ(*^^)v

今日は、お弁当なので、ナポリタン風ですが、
今度、夕飯に、カルボナーラ風にしてみたいな~と、密かに楽しみ~(#^.^#)

美味しいコツは、

私は、

糸こんにゃくを茹でてから、乾煎りして、オリーブオイルで炒めるのが、
糸こんにゃくをパスタの食感によく似せる美味しい作り方だと思いますよ(*^^)v

主人もいつの間にか、大好物になってます(#^.^#)

c0326245_11394796.jpg


今日の卵焼きは~
玉ねぎ・ロースハム・いんげんを炒めて、塩コショウで調味したものを溶き卵に入れて焼きました。

ハートにしてみたんですけど~
ありゃー(>_<)
ハートが割れっちゃってる~(T_T)/~~~

まあね~恥ずかしいから~

お弁当箱開けたら~( ゚Д゚)

おじさんのお目目が~テンになってるでしょうね~(^_-)-☆

それから、すぐに食べちゃうんでしょうね(#^.^#)

もうすぐ~

文句のメール来ますよ~(#^.^#)

ちょっと、意地悪してみたんです(*^^)v

別に何かあったわけでもないんですけどね~

この頃、刺激的な事な~んにも無くて~

愛してるよ~を表現してみました(*^^)v

今頃、女子社員さんに囲まれて、デレーっとしてたりして(#^.^#)

まあ、代わり映えしない平穏な有難い毎日にちょっと刺激を~

昨日は、主人の一日だけの休日で、

めっちゃお疲れ様のおじさんは、寝てばっかり~(;一_一)

そして、夜は、グビグビおうちバル~(*^^)v

c0326245_11375478.jpg


キーンと冷えたビールグビグビ~(*^^)v

美味しい~ハーッ(●^o^●)

c0326245_11382164.jpg


メインは、おじさんの大好物のポークスペアリブグリル(*^^)v

朝から、白ワイン入り沸騰湯で、お肉茹でて~
(これは、ヘルシーに完成させるひと手間)

バットに、ポークスペアリブ8本に対して、

おろしにんにく1片分・レモン汁大さじ1・はちみつ大さじ2・醤油大さじ3・ケチャップ大さじ4
を入れて、茹でたお肉浸け込んで、冷蔵庫へ。
3時間以上は、浸けて味を馴染ませて。

途中で、お肉ひっくり返して、たれが、お肉によく馴染む様に。

オーブンを180℃に予熱して、
水を張ったバットに、網をのせて、お肉並べて、
15分焼きます。
ひっくり返して、
15分焼いて、
お肉をたれに、付けて、
5分焼いて、
また、お肉にたれ付けて、
5分で、完成~(*^^)v

ちょっと手間のかかるお料理ですが、その分美味しくて~

とってもジューシーで、軟らかくて~

この分量は、4人分ですが~

ふたりで完食~(●^o^●)

このお料理は、新婚の頃から、飽きずに作り続けてて、
何度食べても美味しいメニューなんです。

皆さんもお試しくださいね(^_-)-☆

c0326245_11380637.jpg


残り御飯でエビピラフ。

フライパンで、
玉ねぎみじん切り・マッシュルームスライス・むき海老をグレープシードオイルとバターで炒めて、
白ワイン・ミックスペッパー・チキンブイヨンキューブで、調味して、
御飯入れて炒めて、パセリパラパラ。

c0326245_11384036.jpg


スープは、ポーチドエッグともずく。

c0326245_11385859.jpg


サラダは、レタスに、

サルサソースかけました(*^^)v

ボウルに、塩小さじ1・蜂蜜小さじ1・白ワインビネガー(米酢可)大さじ1・バージンオイル大さじ1を入れて、
混ぜて、
トマトみじん切り2個分・ピーマンみじん切り大2個分・玉ねぎみじん切り50gを合わせて。
お好み量のタバスコ。

これは、冷蔵庫で1週間保存できるそうです(●^o^●)

さっぱりで、美味しいですよ~(*^^)v

オレンジページに掲載されてた何でも合うドレッシングですよ~(^^♪

c0326245_11391571.jpg


献立

◇ポークスペアリブグリル
◇エビピラフ
◇スープ
◇サラダ

のんびりは、元気の元ですね~(^^♪

ヘロヘロだった、おじさんも昨夜の、のんびりなおうちバルで、元気復活(*^^)v

今日も笑顔で御出勤でした。

家族の元気な笑顔は、おうちで待つ私には、何よりの嬉しいプレゼントです(*^^)v

今日も、安心して、明日のニコニコお帰り~と美味しいご飯を準備して~

平凡ですが、とっても幸せ時間(*^^)v

何でもない毎日にちょっと、不満げですが、

これが、幸せと言うものなんですよね(*^^)v

しっかり味わって~

今日も家仕事に励みます~(●^o^●)

明日の帰宅は、何時でしょうね~(#^.^#)

腹ペコさんは~

楽しみに待ちましょうか(●^o^●)







ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-05-26 12:42 | おうちごはん | Comments(10)

Commented by やのゆき at 2015-05-26 15:17 x
はじめまして!

新米主婦で最近、料理とブログをはじめた者です。

旦那さんとの幸せそうな素敵な食卓を勝手に拝見

させていただきました♪

勝手に私のほうが、幸せな気持ちになりました♪

宜しければ、今後の参考にさせてください☆

ブログランキングボタン、押させていただきます!
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-26 18:43
フーフごはんさん、こんにちは♪

今日もおいしそうなお弁当と晩ごはん^^
カラフルチキングリル,ほんとカラフルできれい!
今度、私も作ってみます。

スペアリブもいいですね!
レシピうれしいです。
これはビールぐびぐびですね^^
Commented by fufugohan at 2015-05-26 22:12
やのゆきさん(^^♪

嬉しいコメントありがとうございました。
また、お知り合いが増えて、嬉しいです。
新婚さんなんですね。
楽しい毎日お過ごしでしょうね。
私も、昔を思い出します。
ご主人のためのお料理頑張ってらっしゃるんですね。
先ほど、やのゆきさんのブログにお邪魔して、美味しそうな鮭のチャンチャン焼き拝見しましたよ(*^^)v
美味しい時間は、笑顔いっぱいの楽しい食卓ですよね。
お料理を囲んで、一日の報告会だったり、今度の休日のスケジュールの話や、たまに愚痴大会になったり。
嬉しい顔を想って作るお料理は、大好きな人の美味しいが、聞けるとそれだけで、作った甲斐がありますよ。
私の料理が、やのゆきさんの参考にしてもらえたら、嬉しいです。
これからも、お付き合いよろしくお願いします(●^o^●)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-05-26 22:25
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

わぁ~♪カラフルチキングリル^^
今度真似っこさせてください~☆
美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
玉子焼き、ちゃんとハートに見えるよ♡
愛ですね^^
ポークスペアリブ、白ワインで茹でる、なんて贅沢~~^^
こんがり!!食べたいです!!
ガッツリと!ビールと一緒に(^ー^* )フフ♪
Commented by vbjaroma at 2015-05-26 22:34
「愛してるよ〜」の卵焼き
もうもう!!キューンとしちゃいましたよ♪

しらたきのパスタ、「禅パスタ」っていうんですね。
知らなかった〜。

ふーふごはんさんの乾煎りで!私も次回やってみます〜
Commented by yukadiary at 2015-05-26 22:59
こんばんは^^

あはは~~^^今日も愛情いっぱいのお弁当に
♡使いで更に愛がいっぱいですね^m^

そして!
ポークスペアリブグリル!!
なんて美味しそうな照りつや。
これは好物にもなりますね!たまりませ~~~~ん。
カラフルチキングリルも本当に可愛い♪

>冷凍庫消費、着々と~~
でも今日は野菜を少しゲットしてきました^^
夜のスーパーはな~~~んにも無くなっちゃうんですけどね(涙)
明日は少しベランダ野菜も使いたいと思います^^
Commented by fufugohan at 2015-05-27 16:10
キッチンTOMOさん(^^♪

カラフルチキングリルは、オーブン任せで、朝の忙しい時間のお助けメニューですよ(*^^)v
是非、お試しください。
美味しくて鶏肉好きな娘さんにも、きっと喜んでもらえちゃうなんてちょっと自信です(●^o^●)
スペアリブは、ビールグビグビいけちゃいますから、お休みのおうちバルにTOMOさんもご一緒にどうぞ(#^.^#)
Commented by fufugohan at 2015-05-27 16:21
ひぃさん(^^♪

カラフルチキングリルは、オーブン任せの簡単メニューで、美味しいから只今のお気に入りです~(^^♪
是非お試しくださいね(#^.^#)

ハートの卵焼きは、ランチの時間にお弁当箱開けて、もう一度蓋したんだって~(#^.^#)
これも、帰って来た時の話のネタになって、おしゃべりできるから、私には、プラスになってますよ(*^^)v

ポークスペアリブグリルは、ビールグビグビいけちゃいますよ。
休日のおうちバルに、ご家族で是非是非~(#^.^#)
Commented by fufugohan at 2015-05-27 16:26
vbjaromaさん(^^♪

ハートの卵焼き、一度作ってみたくてね~入れちゃった(^^♪
お弁当箱開けて、すぐ蓋したんだって~(#^.^#)
慌てて半分食べて~誰にも見つからなかった~って笑ってた。
これも、話のネタ(#^.^#)
帰って来て、おしゃべりな主人でしたよ(*^^)v
蒟蒻パスタは、カロリーダウン出来て、美味しいから作ってみて(*^^)v
でも、小さいお子さんには、蒟蒻だから、喉に詰めない様に気を付けてね(>_<)
これは、大人用かもね(^_-)-☆
でも、美味しいよ(*^^)v
Commented by fufugohan at 2015-05-27 16:30
YUKAさん(^^♪

おじさん弁当に、ハート入れちゃいましたが、嫌でも無かったみたいよ(*^^)v
でも、慌てて隠したんだって~うちのおじさん可愛いでしょ(*^^)v
スペアリブは、ちょっと自信作よ(*^^)v
もう20年以上作り続けてる飽きない美味しいメニューですよ。
もふもふさんにも、作ってね(^_-)-☆
仕事の帰りが遅くて、大変だね。
でも、ベランダ菜園が、大活躍ね(*^^)v
毎日、楽しそうなYUKAさんを見てると安心しますよ(^^♪