休日のブランチは、和食屋さん&オムライスディナー
今日は、おじさんの休日~(^^♪
さぞ、早起きだろうと~
おばちゃんは、早起き~\(^o^)/
あれ!
おじちゃんなかなか起きてこない~(;一_一)
お疲れですか~おじちゃん!
献立
◇鮭の塩焼き
◇自家製漬物
◇ちりめん山椒
◇サラダとソーセージ
◇味噌汁
◇炊き立て御飯
おばちゃんが、張り切って早起きしたのに~
おじちゃんったら、起きてこない~(>_<)
ぐっと我慢して待ちながら、朝食準備してたら~
いっぱい出来ちゃった~(●^o^●)
もうすぐランチだよ~
と思いつつ、おばちゃんは、お腹減った~(;一_一)
仕方ないから、お魚焼きだしたら~
起きて来た~おじちゃん!
おはよう~(;一_一)
ぼんやりおじちゃん~登場~( 一一)
御飯出来てるよ~(●^o^●)
おばちゃんは、絶好調~(*^^)v
伊吹山のふもとの綺麗なお水で作られてるお豆の味が濃い~美味しいお豆腐入ってます(^^♪
油揚げと九条葱~
昆布と煮干しでお出汁をとって~
こだわり抜いた今日のお味噌汁(*^^)v
おじちゃんの休日のために準備したんだからね~(#^.^#)
色々説明してるおばちゃんなのに~
おじちゃんったら、ゴロゴロ~
食べてから、また寝なさい~( `ー´)ノ
食べないなら、お先に食べちゃうよ~
はいはい!食べる食べる~(*^^)v
と、
面倒な感じ~
炊き立て御飯の蓋を開けて~
御飯を盛り付けて~
美味しい漬かり加減のお漬物
↓
自家製漬物
生姜醤油で、これだけで美味しい御飯が、いっぱい食べられそう(*^^)v
サラダは、昨夜の残り物。
ウインナー焼いて~
いんげんのお浸し添えました。
洋風サラダも、和風のお皿で、和風膳に仲間入り~(*^^)v
ぼんやりなおじちゃんが、のろのろとお箸を持って食べ始めたかと思うと~
お味噌汁食べて~
ハーッ(●^o^●)
お漬物と御飯で~うまい!
段々、お目目がパッチリになって~
御飯おかわり~ってさ(*^^)v
それから、エンジン始動のおじちゃんは、
お腹いっぱい~(●^o^●)
いつものおじちゃん登場~(*^^)v
よし!
と、立ち上がったおじちゃんは~
シャカシャカおじちゃんに~(>_<)
ありゃ~おじちゃん!
二度寝しないの~?
あのまま、寝かせておけば良かった~(T_T)/~~~
おばちゃんは、今日も疲れます~(>_<)
昨夜は、休前日のおうちバルと思いきや~
お酒要らないよ~(●^o^●)
って、
どうしたの?
取り敢えず、オムライスです。
ロースハムと玉ねぎを炒めて、
チキンブイヨン・白ワイン・塩・ホワイトペッパーで調味して、
御飯入れて焼きました。
仕上げに、パセリみじん切り。
お皿に盛り付けて、トロトロ卵のせました~(●^o^●)
ソースは、
デミグラスソース缶・赤ワイン50ml・水150ml・炒めた玉ねぎ・炒めた鶏肉・マッシュルームを
コトコト煮込んで作ったソース。
塩茹でしたブロッコリートッピング。
トロトロ卵とデミグラスが、美味しいの~(*^^)v
サラダは、
茹でたキャベツに、
トマト小さい角切り・生ハムスライス重ねて小さい角切り・塩・粗びき黒コショウ・パセリみじん切り・バージンオイル
を混ぜてソース作って、混ぜました。
さっぱりで美味しいよ(*^^)v
↓
焼き厚揚げチーズトマトソース
の応用です(*^^)v
美味しいもの見つけるとしばらく嵌る奥様です(^^♪
お酒のおともにと、準備してたので~
焼きました。
鶏手羽中に、ミックスペッパーふって、
オーブングリルで25分焼いただけ~
献立
◇オムライス
◇トマトソースサラダ
◇鶏手羽中グリル
と言う事で、
おじちゃんは、何故飲まなかったのでしょうか?
この頃の休日前夜は、全部家飲み(^^♪
とっても楽しいんだけど~
酔っ払って早くに爆睡なおじさんは~
考えたんですって~
もうすぐ、奥様~キレるね(;一_一)
てさ(#^.^#)
良く出来ました~(●^o^●)
おばちゃんは、おじちゃんのお手伝いさんですか?
と、密かに思ってた~( `ー´)ノ
私は、お酒は、ほんの少し飲むとヘロヘロになるくらい弱いんです。
だから、お酒を楽しむと言うところまでは、出来ません。
主人が、美味しいものでお酒を楽しんでるのを見て楽しんでる感じです。
お酒飲むと話もまともじゃなくなって、
少しは、私の話し相手もしてほしいんです。
ここの所忙しい主人のストレス発散のお手伝いだと思って、主人の我が儘に何でも付き合てたんです。
でも、私だって、留守番しておうち仕事だって、結構大変なんです。
親戚付き合いやご近所さんとのお付き合い。
ストレス溜まってるわ(;一_一)
って、思ってました。
そうなんです。
私、拗ねると大変なんです~(;一_一)
なので、おじちゃんは、おばちゃんのぶち切れ寸前にセーフ(^_-)-☆
長いこと一緒に暮らしてるとわかるんですよね~
雰囲気で~
わからない様に我慢してたつもりなんですけど~
おじちゃんは、世界で一番おばちゃんが、怖~~いんですって(^◇^)
なので、今日の奥様は、昨夜のおじちゃんの気遣いで機嫌直してます(^_-)-☆
今夜は、おうちバル豪華にします。
これが、譲り合いの夫婦のルールです。
おじちゃんも苦労してるんです~(;一_一)
うふふ(#^.^#)
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。
by fufugohan | 2015-06-11 12:56 | おうちごはん | Comments(6)
いいないいな~♪和食屋さん(*^^*)
自分もお邪魔したい♪
鮭大好きです!ご飯もおひつ?から出てくるってステキです(≧▽≦)
本当に旅館みたい!
↓のご飯もおいしそう~(o^^o)
パンもすごい!こんなおいしそうなパン焼けるなんて~♪
旦那さまは本当に幸せですね~。
奥様のご機嫌もとらなきゃ(笑)
fufugohanさんも無理せずに…お休み取ってくださいね~。
また来ます(^_^)v
今朝ようやく起きられるようになったけど、あまり食欲がないのです。でもでも、ふーふごはんさんの和食見てたら、食べたい気持ちが~アップ↑。まずは、お味噌汁作ってみよ♪
「自家製漬物」を作る容器、何かオススメありますか?私もやってみたいのです。
やっと今週の仕事が終わり、遊びにきました~^^♪
さすが、ダンナさま!
奥さまのことようくおわかりですね(笑)
私、初め読んでて、飲むの大好きなはずのダンナさまが「今夜は飲まない」なんて、体調でも悪いのかしら、と心配してしまいました^^;
うちの夫は、ほぼ毎日飲むんです。
飲まないのは年に2、3回あるかなあって感じです。私は、毎日は飲まないですよ~ほんとは飲みたいけど(笑)
だから、飲まないと心配しちゃうのね。
飲まない日のメニュー、とろとろオムライスいいですね!我が家では、夫が晩御飯いらないときは、子どもたちとオムライスです。
だってね、たまご大大大好きな娘がいますので^^♪
飲むとなると、どうしてもおつまみ系にメニューなっちゃいます。
お味噌汁もおいしそうだなあ。
フーフごはんさんの汁もの、とっても味見してみたいです^^
主人の休日は、出来るだけ朝食の時間をのんびりするように心がけてますよ(*^^)v
普段は、バタバタしてて、二人でのんびり食べる時間って大事だよ。
食事は、せっかく楽しい時間だものゆっくりが良いよね(#^.^#)
焼き鮭は、炊き立て御飯いっぱい食べられて困っちゃうね(#^.^#)
パンは、私が焼いたんじゃないよ(;一_一)
只今修業中で、失敗の連続~(>_<)
まだまだ、パンを自分で焼くなんて、夢の世界だよ~(●^o^●)
でも、そのうち、夢を実現させるからね~待ってて~(#^.^#)
私もたまには、ぶち切れちゃうのよ~(*^^)v
怒ると結構怖いらしい(*^^)v
今日は、のんびりしてますよ~(●^o^●)
お子さんの胃腸炎もらったのね(>_<)
大変だったのね。
あれは、辛いよね~
お大事にね。
そうね、お味噌汁だったら、食べられるかな。
無理しないで、しっかり元気になってね。
お漬物は、我が家は、直径12㎝、高さ13㎝くらいの丸い漬物器で漬けてますよ。
暑くなって来たから、一週間くらいは、保存したいから、冷蔵庫で保存できる容器の大きさです。
材料を漬物器の中の端の隙間が無いようにギューギュー押して空気を抜いておくのがコツだよ。
塩をふって、水が上がって来たら、またネジをしめて、押して重しをかけるのも忘れずに。
冷蔵庫で3日目から、食べられるよ。
我が家は、よく漬かったのが好きだから、漬けてから1週間は、食べてます。
お漬物を出すたびに、野菜から出た水を捨てずに、また漬物器に戻すと、最後まで美味しく食べられますよ。
よく漬かって来ると、ちょっと匂いするけど、我が家は、お漬物が好きだから良い香りだと思うけどね。
何でも、自家製は美味しいよ。
残り野菜を塩で漬けて、野菜の端キレ集めても、立派なお漬物になるから、節約にもなるしね。
我が家は、生姜醤油やわさび醤油で楽しんでますよ(*^^)v
今週は、TOMOさんお忙しかったんですよね。
お疲れ様でした。
今日は、のんびりされているのでしょうか?
主人は、泊まり勤務が多いので、毎日は飲めないんですけど、元々毎日飲むほど、お酒強くないんですよね。
1週間に、2度か3度晩酌するくらいかな~
お酒好きの方って、おかずあんまり要らない様ですけど、主人は、おかず三口に、お酒一口って感じで、料理を美味しく食べるためのお酒なんだって言いますよ。
だから、お酒飲む日のおかずは、ごはんのおかずとお酒のおつまみが、必要で。
御飯ちゃんと食べてから、お酒飲む人だから、面倒ですよ~(>_<)
お味噌汁は、私が好きだから、色々研究してますよ。
やっぱり、日本人ですからね、和食が、落ち着きますよ。
こちらは、お出汁をきかせた、薄味です(●^o^●)