リコピンたっぷり~なブランチ&琵琶湖産小鮎DE和風居酒屋さん開店です。

こんにちは~(#^.^#)

今日は、おじさんの休日~(^^♪

そして~

晴れてます(*^^)v

今日は、お出かけでしょうか(●^o^●)

その前に~

c0326245_11442817.jpg


今日のブランチです(*^^)v

これ、パスタじゃなくて~そうめん(#^.^#)

c0326245_11444797.jpg


からめそうめんトマトとハムのカッペリーニ風

2人分
そうめん3束ちょっと硬めに茹でて、水で洗ってしっかり水分をとります。
ボウルに、
フルーツトマト3個角切り・ロースハム4枚半分に切って細切り・塩小さじ1/3・オリーブオイル大さじ2
入れて混ぜて、
そうめんを加えて、絡めて、大葉6枚縦半分に切って、横に千切りを加えて混ぜて~
出来上がり(*^^)v

あっさりしてて、ほんとにパスタみたいで、美味しいの~(^^♪

c0326245_11454459.jpg


サラダは、
キャベツ千切り・玉ねぎスライス・きゅうり・パプリカ・生ハム。
塩・粗びき黒コショウ・レモン汁・バージンオイルで。

c0326245_11451126.jpg


かきたまスープ。

玉ねぎをチキンブイヨンで煮て、白ワイン・塩・ホワイトペッパーで調味。
溶き卵を入れて。

優しいお味が、朝のまだ目覚めてないおじさんには、ぴったり(#^.^#)

まだ、寝てる?
って、聞いちゃいたいぼんやりなお髭のおじさんは~

おーっ!うまい!

ってさ(*^^)v

c0326245_11463674.jpg


今日のフレッシュジュースは、
ふじりんごとオレンジ。

c0326245_11435302.jpg


お日様のサンサン差すリビングで~

のんびりなブランチ(#^.^#)

今日は、晴れてるよ~(^^♪

どうする~

って聞いちゃいました~(#^.^#)

決まってるのにね(●^o^●)

おじさんの今日のニコニコったら~

おばちゃんも嬉しくなるくらいなニコニコですよ(*^^)v

でもね~傘マークついてる今日の予報(>_<)

おじさんは、どんな答えを出すのかな~(^_-)-☆

c0326245_11441134.jpg


献立

◇からめそうめんトマトとハムのカッペリーニ風
◇生ハムサラダ
◇かきたまスープ
◇りんごとオレンジのフレッシュジュース
◇プチトマト

c0326245_11515572.jpg


お休みの日の朝は、ゆっくり起きて~
のんびりブランチ(*^^)v

出勤の朝のバタバタが嘘みたいです(^^♪

朝食作って、お弁当2個なんて作る朝に比べれば、休日のブランチは、楽チンです(●^o^●)

食べたいものと健康を考えた献立で、こんな日は、何時まで食べてても大丈夫なたっぷりある時間。

気持ちものんびりしててとっても嬉しい時間です(●^o^●)

ふたりの差し向かいの食卓で、ニコニコ嬉しい顔を突き合わせて~

今朝も、楽しい朝の始まり(*^^)v

初め良ければすべてよし!

って、おばあちゃんが、よく言ってたんです(^^♪

気持ちよく朝を始めれば、何だってうまくいくよって。

朝は、何があっても、笑顔でご主人様を送り出すものなんですって。

これも、おばあちゃんの教え(#^.^#)

結婚してから、主人も朝は、どんな日も、笑顔で送り出してほしいって、言うから約束したんです。

愚痴は、休日の前夜。

毎日の暮らしを機嫌よく過ごす工夫。

なかなか難しいですが、頑張ってます(*^^)v

今日も、朝から笑顔のおばちゃんですよ(●^o^●)

今日は、おじさんがお休みだから、笑っちゃうおばちゃんなんですけどね(#^.^#)

そして~

c0326245_11410826.jpg


昨夜のおうち居酒屋さん(*^^)v

献立

◇天ぷら
◇琵琶湖産小鮎甘露煮
◇牛肉と大根の煮物
◇牛肉と湯葉のお吸い物
◇炊き立て御飯
◇葉わさび佃煮

c0326245_11413845.jpg


待ちに待った小鮎の季節です。

c0326245_11415572.jpg


朝獲りの琵琶湖産の小鮎が、お買い得なお値段だったので買って来ました。

粒山椒も季節に準備して冷凍室で準備万端。

小鮎500gを洗って、
醤油100ml・日本酒50ml・砂糖90gを山椒の粒と一緒に煮たてて、
小鮎を加えて、強火で炊きました。
みりん30ml加えて、照りがでたら炊きあがり~(*^^)v

これは、おじさんの大好物(#^.^#)

c0326245_11431273.jpg


天ぷらに、小鮎の甘露煮なんて、もう、これを飲むしかありませんよね~(#^.^#)

冷酒グビグビすすんでました(*^^)v

c0326245_11412460.jpg


海老天ぷら・野菜のかき揚げです。

c0326245_11433316.jpg


とうもろこしとじゃが芋の天ぷら

とうもろこしの季節ですね。

立派で美味しそうなとうもろこし買って来たので、
塩茹でして、粒を外して、じゃが芋千切りと一緒にかき揚にしてみました~(#^.^#)

これが、美味しくて~(●^o^●)

みなさんもお試しくださいね(#^.^#)

c0326245_11424474.jpg


牛肉と湯葉のお吸い物

牛肉の甘辛煮が、残ってたので、いつもの我が家のだし汁で、お吸い物。

残り物も美味しくリメイクして美味しい時間ですよ(*^^)v

大好きなお料理とおじさんが、居る食卓は、私の癒しの場所(#^.^#)

そしておじさんにも、癒しの空間(^^♪

日ごろの疲れをとって、さあまた頑張ろうと思える原動力(#^.^#)

美味しいブランチを済ませて~

今日は、どんなおじさんとの嬉しい休日にしましょうか(●^o^●)

何をしてても、ひとりじゃないって楽しいんです(*^^)v







ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-23 12:46 | おうちごはん | Comments(10)

Commented by vbjaroma at 2015-06-23 16:35
「鮎に冷酒」ご主人お喜びの様子が目に浮かびますよ~。
本当、いつも優しくステキな奥様です。

お素麺をパスタ風に~。ちょっと固めに茹でるのがポイントでしょうか。これからの季節いいですね~

そうそう、オレンジジュースのグラス、ころ~んとした雰囲気が可愛くって好きです♪
Commented by fufugohan at 2015-06-23 16:50
vbjaromaさん(^^♪

そうなのよ~(^^♪
小鮎の甘露煮は、冷酒に合う合う(*^^)v
私も酔っちゃったー(^^♪
美味しいよ~

これからの季節、冷製パスタの様に出来るからめそうめんは、色々味をアレンジ出来て美味しいよ~
お子さんにも食べやすくて、喜んでくれるかも(^^♪

このグラスね、最近我が家の食器の仲間入りして、お気に入りなの(^^♪
気が付いてくれた~ありがとうね(●^o^●)嬉しいな~


Commented by kitchen-tomo at 2015-06-23 19:13
フーフごはんさん、こんばんは♪

そうめんでカッペリーニ風、いいですね!
私、そうめん大好きで、ビーフンの代わりに使ったりはよくするのですが、こちらも今度試してみたいです。

トウモロコシとジャガイモのかき揚げ、夏ならでは!
これ、うちの家族が絶対、喜びます♪
いつもおいしいものを教えてくださってありがとう♪

今日は、ダンナさまとゆっくり楽しい時間を過ごされてるのかな。
私までうれしい気分になります^^♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-06-23 22:08
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

素麺でカッペリーニ♪美味しそう~^^
暑い日は冷麺がいいですね☆
え~~!!
もう小鮎が~?!!
あたし大好きなんです^^小鮎の甘露煮☆
これだけで、お酒もご飯も進んじゃうよね~v(o ̄∇ ̄o) ♪
ジャガイモととうもろこしのペアーは初です!!
美味しそう~お弁当に入れちゃおう~(笑)
今日は良いお天気☆旦那様と楽しい時間、みっちゃんにとってHappydayですね^^
Commented by bluestar1229 at 2015-06-23 22:25
fufugohanさん
ワワワ~今日もおいしそうな食卓~♪
ジャガイモ&トウモロコシのかき揚げ!本当においしそう♪
お蕎麦食べたくなります(≧▽≦)

トマトそうめんもいいですね♪
さっぱりいただけそう。

いつもキッチンデート、ステキ♪
うらやましいです(*^^*)

小鮎も本当においしそう♪冷酒進みそうですね(o^^o)

今日はどんなデート過ごされましたか?
fufugohanさんが今日も笑顔でいられていたら嬉しいです(*^-^*)
Commented by yukadiary at 2015-06-23 22:37
こんばんは^^

そうめんでカッペリーニ♪
冷製パスタですね^^
美味しそう!!

そして、やっぱりさすがな天ぷら~~~♪
美味しそうなんですよね~
私がつくると、何かが違う。
やっぱり経験値と愛か(笑)

旦那様との楽しい時間を過ごされたかなぁ~~^^
ニッコニコの笑顔で、初め良ければすべてよし、ですね^^

Commented by fufugohan at 2015-06-24 17:16
YUKAさん(^^♪

私は、そうめん大好物で主人が苦手(>_<)
なので、パスタ風にすると食べてくれるお子ちゃま主人です。

天ぷら揚げて~25年だもの~少しは、成果もありますよ(*^^)v
昔は、油が飛び跳ねるとキャーって逃げてたけどね、おばちゃんは、逃げない(;一_一)
だから、じっくり揚げ際もわかってるんだな~(*^^)v
おばちゃんの肌は、少しくらいの油跳ねも熱くないんだな~(;一_一)
昔は、ぐじゅぐじゅだった天ぷらも経験積めばカラッと揚がるものです(*^^)v

主人の休日は、結局雨マークが、怖い主人は、バイクには、乗らずでね(^_-)-☆
お出かけも無く~ぐうたらしてましたよ(*^^)v
こんな休日もまた、楽しいんですよ(*^^)v
食べては、寝てました~(●^o^●)

Commented by fufugohan at 2015-06-24 17:20
カォーリーさん(^^♪

じゃが芋ととうもろこしの相性は良かったよ(*^^)v
カォーリーさんも、これで冷酒かな?

そうめん大好きなんだけど、主人は苦手(>_<)
色々アレンジして食べてます(*^^)v

小鮎は、今が旬だから、甘露煮や天ぷら色々お料理が、楽しいよ(*^^)v

いつも、私の事心配してくれてありがとうね(●^o^●)
カォーリーさんが、歳の離れた妹に思えてきたよ~(#^.^#)

Commented by fufugohan at 2015-06-24 17:25
ひぃさん(^^♪

これから、冷たいものが美味しいですね(#^.^#)

小鮎ひぃさんも好きなの~(#^.^#)
美味しいですよね(*^^)v
そうそう!温かい御飯にも甘露煮は、ピッタリ(^^♪
ひとりご飯は、小鮎の甘露煮やお漬物で、御飯食べ過ぎてます~
じゃが芋千切りととうもろこしで、かき揚にしてみたんだけど、美味しい(*^^)v
ひぃさんも、是非どうぞ~

主人の休日は、結局ぐうたら~おうちで食べては寝てました~(^^♪
それも、たまには楽しいですね(^_-)-☆

Commented by fufugohan at 2015-06-24 17:30
TOMOさん(^^♪

カッペリーニ風は、ほんとにパスタみたいで美味しいですよ(*^^)v
ビーフンの代わりにって言うのもいいですね。
私も今度挑戦してみます。

じゃが芋ととうもろこしは、相性良いですよ(*^^)v
じゃが芋が、パリパリで美味しかったです~
こちらこそ、TOMOさんのお料理とっても勉強になります。

結局、バイク濡れるの嫌だからって、傘マークの天気予報のおかげで、おうちでゴロゴロでした。
まあね、たまには、これも良いかもです。
食べては、寝てましたよ~(●^o^●)