鯛といんげんのペペロンチーノ風ブランチ

今日は、おじさんの休日です(#^.^#)

そして~

雨降り~(T_T)/~~~

例外なくおじさんは、拗ねております(#^.^#)

そして~

いつものキッチンデート(●^o^●)

梅雨の季節ですもの、雨降って当たり前でしょ?

c0326245_11364372.jpg


鯛と採れたていんげんのパスタ(*^^)v

お休みの度に晴れてタンデムツーリングを期待するおじさん(●^o^●)

ことごとく、期待は裏切られて雨~(>_<)

梅雨が明けるのを楽しみに待ちましょう(●^o^●)

と言うしか慰めの言葉は、見つかりません(>_<)

それにしても、おじさんの休日は、ほぼすべて雨降り~(;一_一)

何故~(゚Д゚)ノ

おばちゃんは、お腹痛くなるくらい笑いたい心境ですが、
おじちゃんに失礼なので我慢しております~(#^.^#)

c0326245_11365911.jpg


鯛の切り身2切れに、塩をふって、15分放置。
臭みが、流れて身も締まります。
洗って、水分取って、分厚い身のところだけ取り分けて、
ニンニクチップ作った、ガーリックオイルの半量で、
鯛にミックスペッパーふって、焼いて、白ワインで蒸し焼きに。

残りのガーリックオイルで、骨や、まだ沢山骨に付いている身を焼いて白ワインで蒸し焼きに。
フライパンの中で、骨から丁寧に身だけを取って、玉ねぎスライス・ミックスペッパー入れて、
アルデンテに茹でたパスタと、パスタとともに2分茹でた、斜め切りしたいんげんをフライパンに入れて、
パスタ茹で汁の塩湯も調味料に入れて、炒め絡めて~
お皿に盛り付けて、鯛の切り身も盛り付けて、ニンニクチップパラパラ(*^^)v

※ミックスペッパーは、岩塩と数種類の粗びきコショウがブレンドされてるとっても便利な調味料です。

ちょっとお店屋さんのパスタみたいでしょ(#^.^#)

とっても鯛のお出汁が効いてて、すごーく美味しかった~(*^^)v

うーん!上手じゃん(#^.^#)

と褒められておばちゃんは、ご機嫌です(*^^)v

c0326245_11362032.jpg


そして、美味しいブランチは、ニコニコなおじさんと差し向かい~(#^.^#)

美味しい食事は、おじさんの残念な気持ちだって、とろけちゃうんですよ~(*^^)v

c0326245_11373048.jpg


人参豆乳スープ

4人分
お鍋にチキンブイヨン150ml入れて、人参の小さい乱切り160gを軟らかくなるまで煮て、
豆乳200ml・コーンクリーム缶160g・ホワイトペッパー入れて、
ミキサーで撹拌。
お鍋に戻して、温めて出来上がり(*^^)v
味をみて薄ければ、塩で調味してください。

甘くて~人参とコーンの相性良いんです~(#^.^#)

c0326245_11371664.jpg


サラダは、大量に母から届いた玉ねぎを使って、
オニオンスライスとフライドオニオンのサラダ(#^.^#)

2人分
玉ねぎ1個薄くスライスして、サッと洗ってお皿に。

玉ねぎ1/3個分薄くスライスして、洗って水分取って、小麦粉小さじ1絡めて、
160℃のオイルで、10分時々かき混ぜて揚げます。
フライパンに、2㎝位の深さのオイルで大丈夫(*^^)v

フライドオニオントッピングして~
ポン酢とバージンオイルでいただきました。

甘いオニオンスライスと揚げて甘さを増したフライドオニオンは、
玉ねぎだけでサラダが出来ちゃったとは、思えない美味しさ~(●^o^●)

玉ねぎ好きには、たまらない美味しさ~

なので、おじさんったら、ご機嫌~(#^.^#)

c0326245_11360458.jpg


献立

◇鯛と採れたていんげんのペペロンチーノ風
◇玉ねぎサラダ
◇人参豆乳スープ
◇オレンジ

雨の音を聞きながら~リビングにどっかと座って美味しいブランチ(#^.^#)

この頃忙しいおじさんは、かなりのお疲れ顔(>_<)

雨が降って良かった~っておばちゃんは、内心思ってます。

そんな疲れた顔して、バイクに乗って怪我でもしたら大変です(>_<)

好きな事は、いっぱいしたいおじさんですが、もう51歳ですよ(*^^)v
おじさんの自覚を持ってくださいませと、言いたい(#^.^#)

疲れたら休みなさい( `ー´)ノ
体は、付いて行ってないはずだよ(#^.^#)
おじさん(●^o^●)

と言う事で、

今日は、雨の音を聞きながらお昼寝の休日なんてどう?

今夜は、早めのおうちバルなんて開店するよ~(●^o^●)

梅雨が明けたら、お休みの度にタンデムツーリング(#^.^#)

おばちゃんは、きっと付いて行けない~と思います。

たまには、置き去りも仕方ない~(>_<)

c0326245_11355137.jpg


そして~

私の周りには、もう一人自分の年齢を把握してない人が居る~(#^.^#)

私の母です(●^o^●)

来年80歳のおばあちゃんですが、この人が、すごい元気~

お買い物だって、自転車に乗ってバイク並みのスピードでビューンと行っちゃう、
スーパーおばあちゃん(*^^)v

畑仕事にも毎日精を出して
疲れたら、栄養ドリンク飲んだら~直った!
って、次の日には、復活(*^^)v

もう負けちゃいそう!

私もそうなれるかな~ならなくちゃです(*^^)v



今日のパスタのいんげんは、そんな母の自慢の作(*^^)v

昨日届いたので、採れたてシャキッとしたいんげんのお料理沢山作らなくちゃです(●^o^●)

元気な人に囲まれて、賑やかに嬉しい毎日です。

今日も美味しいブランチを楽しんで~

一人じゃない一日をご機嫌で、過ごせそうなおばちゃんです(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-26 12:27 | おうちごはん | Comments(2)

Commented by kitchen-tomo at 2015-06-26 18:15
フーフごはんさん、こんにちは♪

鯛と採れたていんげんのパスタ、これ、とっても食べてみたいです!
私、お魚がとても好きです^^
おいしいだろうなあ~
とただいま妄想中(笑)

梅シロップも作られたんですね。
梅干しの苦手なダンナさまは、梅シロップもだめかしら・・・。
我が家の梅シロップもそろそろ氷砂糖が溶けきって、飲めそうです。

楽しい休日をお過ごしくださいね♪
Commented by fufugohan at 2015-06-27 14:59
TOMOさん(^^♪

養殖の鯛ですけどね、やっぱり鯛からのお出汁は、何にしても美味しくて~蒸し焼きにした鯛から出た出汁が、パスタに絡んでとっても美味しかったですよ(*^^)v
これ、きっと白ワインにも合いますよ(*^^)v

梅シロップは、作ろうか迷ってるうちに、黄梅になって、もうやらないと梅の季節が終わっちゃうと思って、急いで作りました。
うちの主人ね、梅干し苦手なんですけど、梅酒大好きなんです(#^.^#)
なので、梅シロップの出来上がりを、まだかまだかと待ってるんです(●^o^●)
暑い夏をこれで、ふたりで乗り切りますよ(*^^)v