昨日の鮭曜日弁当

きのうのお弁当。

c0326245_11273451.jpg


泊まり勤務2食分。

c0326245_11275110.jpg



月曜日は、ブロ友さん達の間で、鮭を入れる流行です(#^.^#)

我が家も流行に乗っかってみたー(^^♪

が、

おじさんは、お魚の骨取り超苦手~

骨付き焼き鮭ドカーンと乗っけて鮭曜日(*^^)v

と言いたかったけど~

骨抜きして、ほぐし身ー結局鮭フレーク(>_<)

これも、鮭弁と言わせてくださいませ~(*^^)v

c0326245_11280914.jpg


なので、

お弁当のおかずは、別にしっかり必要で~(;一_一)
もう大変(>_<)

豚肩ステーキ肉一口大に切って、
塩・粗びき黒コショウして、焼いて、8分通り焼けたら、
溶き卵を浸けて焼いて、乾いたら、浸けて焼いてを繰り返してピカタ(*^^)v

小麦粉使わないヘルシーメニューで、健康管理です。

c0326245_11265079.jpg


おばあちゃん直伝なんば味噌

母の畑の獅子唐と茄子で、おばあちゃんの得意料理再現してみました。

茄子は、乱切り、獅子唐は、3㎝長さに切って、グレープシードオイルで焼きました。
しんなりしたら、砂糖・味噌・みりんで調味して味を馴染ませて、少し煮詰めて出来上がり(*^^)v

御飯にぴったりな一品なんです。

獅子唐の事をこちらでは、なんばと言います。

なので、なんば味噌。

冷酒にもピッタリで、おじさんが、今夜に残して置いてと言ってた、美味しい一品です。

c0326245_11282571.jpg


サラダは、人参千切りサッと茹でて、いかそうめんもサッと茹でて、
フレンチドレッシングでマリネに。

コロッケは、おじさんの思い出ごはんの長浜一番の美味しいコロッケ揚げました。

c0326245_11271274.jpg


献立

◇鮭フレークごはん
◇豚ピカタ
◇なんば味噌
◇プチトマト・フリルレタス
◇コロッケ
◇人参のマリネサラダ

近畿地方もやっと、梅雨明け~(*^^)v

これからは、夏本番(●^o^●)

ぎらぎらお日様が照りつける厳しい暑さの夏の様ですが~

やっぱり夏は、風も爽やか~良いお天気は、気持ち良い~(●^o^●)

嬉しい事がいっぱい待ってる夏だと期待して~

ワクワクなおばちゃんです(●^o^●)

別に何と言って予定があるわけでも無いんですけどね~(#^.^#)

良い事は、いっぱい作るものですからね~

頑張ります(*^^)v

今日も、泊まり勤務明けのおじさんは、まだ帰って来ない(>_<)

取り敢えず~おうちバル準備に取り掛かりましょう(●^o^●)

また、無駄になるかも~(;一_一)

明日も泊まり勤務のおじさんです(>_<)

なので、おばちゃんは、また、お留守番(>_<)

明日は、甘いもの作ろうかな(#^.^#)

取り敢えず楽しい事は、それくらいかな(●^o^●)








ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-07-21 12:17 | お弁当 | Comments(12)

Commented by vbjaroma at 2015-07-21 13:19
しし唐を「なんば」というのですね。
初めて知りましたよー。
茄子とあわせてこってり感がごはんすすみそう~♪

お弁当もとっても豪華~ですね!
メインのおかずがたくさんあって、ご主人喜んでらっしゃるだろうなぁ~

そして、毎週包丁とぎされているとのこと。
素晴らしい~!
そして、あの美しい切りくちなのですね。
私は、ごくたまーにしか、、、お恥ずかしい。
まずは、しっかり包丁とぎですね!

Commented by fufugohan at 2015-07-21 16:09
vbjaromaさん(^^♪

所変われば、お野菜の呼び名も違ってくるんですよ(#^.^#)
たまには、こってり系おかずで、ごはんガッツリ食べるのもストレス発散です。

大食いな主人のお弁当は、メインいくつも入れないと埋まらないのよね~(>_<)

主人は、御飯作れないけど、手先器用な人な上に、まめー
褒めるといくらだって調子にのってしてくれるよ(#^.^#)
vbjaromaさんも、ご主人おだててみては?
案外、上手だったりするよ(#^.^#)

Commented by rabiriku-onrywan at 2015-07-21 22:08
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

鮭弁ですね~☆
骨が苦手な旦那様の為にフレークにするみっちゃんの愛♡
素敵です☆これこそ真の愛妻弁当だなぁ~と、実感しちゃった^^
へぇ~♪ししとうの事をなんば、で、なんば味噌☆
こういうの大好き~♡
茄子にも味が染み込んで美味しそうです^^
明日甘いもの作るの~?最近甘いもの食べたいの・・・
楽しみにしてるね♪
Commented by bluestar1229 at 2015-07-21 23:47
fufugohanさん
なんば味噌!スッゴくおいしそう~♪
ご飯に絶対あいますね(*´▽`*)

ご主人お魚骨苦手なんですね(笑)
自分はなぜかお魚きれいに食べる人に憧れますの。
お魚県だからかな(笑)
おかず、バランスとれたfufugohanさんのお弁当はいつもステキですね☆
憧れちゃう(^_^)v

自分は何だろう…お野菜好きだからついついお肉少なめかも>_<
でもお肉もしっかりとらなあかんですね☆

今日のバルは どうでしたか?
無事開催を楽しみにしてます(≧▽≦)
Commented at 2015-07-22 00:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-22 08:12
ふーふごはんさん、おはようございます。
フーフごはんさんの月曜鮭弁♪、優しさいっぱいの鮭弁ですね。
ダンナさま、骨とるの苦手、牛乳好き・・・ほんとかわいいお方です^^
ピカタもおいしそうだな。
実は、ピカタって作ったことないです。
今度、作ってみます。
Commented at 2015-07-22 08:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fufugohan at 2015-07-22 16:46
ひぃさん(^^♪

月曜日は、鮭弁にしょうと頑張ってみました(*^^)v
フレークにするのが、愛?
なのかな?
単に、長年の情とも言います(*^^)v
ほんとに、お魚食べるの下手で、醜い(>_<)
楽しいランチには、骨抜きお魚にしないと、無言になるので、これも私の仕事だからね(^_-)-☆

なんば味噌は、祖母の得意料理だったので、懐かしくて作りました。
御飯に乗っけて食べるとこれがもうーたまりませ~んの美味しさ(^^♪
今日は、朝からアホなことして、口の中火傷しちゃいました。
スィーツ作りは、延期です(;一_一)

ほんとに、アホですね(>_<)


Commented by fufugohan at 2015-07-22 16:56
カォーリーさん(^^♪

お味噌の料理は、白い御飯がすすむよ(^^♪
甘い味噌のところを御飯にのせてたっぷり食べちゃいました。

私お魚は、綺麗に食べられる方だと思ってるんだけど、主人は、お魚食べだすと無言になるくらい下手(*^^)v
そちらは、お魚が色々美味しいものあるものね(^^♪
お刺身も好きだけど、塩焼き大好き(#^.^#)
おじさんとおばさんになってきたからね、体の中から健康でないとねと思って、色々食べるものには、気を付けるようにしてるよ。
こういう事考えるの好きだしね(#^.^#)

そうそう!お肉も、いっぱい食べなあかんでー(●^o^●)

昨日のバルは、琵琶湖産のアユの天ぷらで、冷酒だったよ(*^^)v
いっぱい飲んで食べてー爆睡して、今日も元気に御出勤の主人でしたよ(*^^)v

明日は、休日前夜でのんびりですよ(*^^)v
そんな日に、カォーリーさんとお食事出来たら楽しいのにね(●^o^●)
我が家に来たら、いっぱい食べてもらうよ―(^^♪
Commented by fufugohan at 2015-07-22 16:59
00:09の鍵コメさん(^^♪

頑張ったら頑張っただけのことはありますね。
いつも、頑張ってる事みんな見ててくれますよ(*^^)v
あんまり無理しちゃダメですよ(#^.^#)
Commented by fufugohan at 2015-07-22 17:03
TOMOさん(^^♪

これも鮭弁ですよね(#^.^#)
我が家の鮭弁は、フレークから色々レシピ考えないとです(●^o^●)
ほんと、手間のかかる主人ですよ(>_<)
かわいいですか?
手がかかるとも言います(;一_一)
子供と一緒ですよ(●^o^●)

ピカタは、お肉がふんわり軟らかくなって美味しいですよ(^^♪
卵好きな娘さんには、絶対気に入ってもらえるはずですよ(*^^)v

Commented by fufugohan at 2015-07-22 17:06
08:13の鍵コメさん(^^♪

いつもありがとうございます。
とってもうれしいです(●^o^●)