磯カツ和風弁当(菜飯も、入ってます~)

きょうのおべんとう(*^^)v

c0326245_11161636.jpg


磯カツ和風弁当(#^.^#)

泊まり勤務2食分。

c0326245_11163770.jpg


今日のメインは、磯カツ(*^^)v

豚薄切り肉に、塩パラパラして、味付け海苔と和辛子のせて~
クルクル巻いて~フライに(*^^)v

蒟蒻は、亀の甲に切り目入れて、一口大に切って、茹でて~
乾煎りして、焼肉のたれ絡めました。

彩りにパプリカ(*^^)v

サッと茹でて、甘酢に浸けただけ~

c0326245_11165515.jpg


里芋の美味しい季節到来(*^^)v

昨夜のうちに、
皮剥いて、塩で揉んで洗って、下茹でして、
昆布と鰹出汁に、日本酒・砂糖・醤油で調味してコトコト煮ました。
里芋が、硬いうちから調味して煮て、お味浸み浸み~(*^^)v
仕上げにみりんで照りつけて。

里芋の煮っころがし~(^^♪

ゆで卵は、うずら卵で(*^^)v

小松菜の炊いたんには、舞茸も加えてサクサク食感が、美味しいんです(●^o^●)
こちらも、昆布と鰹の出汁で、日本酒・醤油・みりんの味付け。

c0326245_11171175.jpg


今日の御飯は、菜飯を炊いてみました(*^^)v

新米コシヒカリを土鍋で、菜飯です(●^o^●)

前夜に、土鍋に2合の洗った米と、
日本酒大さじ1.5・塩小さじ1弱・昆布3㎝角・2合の水から大さじ1.5少ない水を入れて、
朝、土鍋に蓋して、沸騰するまで中火で炊いて、沸騰したら弱火で10分。
火を止めて、15分蒸らして、
小松菜の葉を1/2束分をみじん切りにして、塩小さじ1/3揉み込んで、
沸騰湯で、サッと茹でて、水で洗って、硬く絞って、土鍋ごはんに混ぜて。

炊き立てをつまみ食いしましたが、
やっぱり新米(^^♪
美味しかった~
菜飯もおじさんの好物だから~
今頃、美味しい顔してるのかな~

小松菜が、鮮やかな緑で、ちょっとお焦げなんて出来ちゃってて~
そりゃもうー美味しいんです(●^o^●)

c0326245_11154588.jpg


献立

◇磯カツ
◇蒟蒻ステーキ
◇パプリカ甘酢漬け
◇里芋の煮っころがし
◇うずら茹で卵
◇小松菜と舞茸の炊いたん
◇菜飯

今日は、風が冷たくて寒い~(>_<)

午後からは、良いお天気の様ですが、そんなに気温も上がらないよう(^_-)-☆

今夜も冷える夜でしょうか?

急に涼しくなって、温かいお布団気持ち良くて、朝が辛い季節です(*^^)v
うちのおじさんったらね、おじさんより30分早く起きるおばちゃんが、
後5分って、温かいお布団の中で幸せな時間を過ごしてるとね~
起きてる~(#^.^#)
って、確認するのよね~
おばちゃんが、仕方ないからお布団から出て、朝の準備始めると~
おじさんは、それから2度寝するという~
何とも、羨ましい時間を過ごすわけ~

これからの季節こんな悔しい思いしながら~
おばちゃんは、起きます(●^o^●)

お弁当間に合わないと困るから~って
朝のおじさんは、鬼に見えちゃうんだな~
もう(>_<)

寝坊してバタバタするのも面倒なんだけど~
後5分お布団のぽっかぽかに包まってたい今日この頃です(*^^)v

おじさんの3連休が終わって~
今日のおじさんは、元気はつらつな御出勤(*^^)v

やりたい事いっぱいして~
美味しいものもいっぱい食べて~
おうちバルだって、いっぱい(●^o^●)

おばちゃんは、おじさんの専属シェフやら、板さんやらもう大忙しな上に~
おじさんのお出かけのお供と~
もうふらふら~(@_@)

今日は、おばちゃんのちょっといっぷく(^。^)y-.。o○

午後から、おばちゃんの自由時間を楽しもうかな~
って
楽しんでます(*^^)v

さてとー

取り敢えず~

ちょっとお買い物~

甘いもの食べたいな~

うふふ(*^^)v







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


by fufugohan | 2015-10-02 12:21 | お弁当 | Comments(6)

Commented by kitchen-tomo at 2015-10-02 21:07
フーフごはんさん、こんばんは♫
磯カツ、おいしそうです(o^^o)
菜飯もいいですね。
私、いつも、大根葉で菜飯作るんですが、小松菜もよいですねえ!

ハードで楽しい三連休が、終わってしまって、ぽかんと空いた秋の夜は、ちょっと寂しい気分ですね。
ダンナさまのお帰り、早いといいですね(*^^*)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-10-02 21:43
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

磯カツは、みっちゃんの大切な思い出のメニューだものね^^
美味しいに決まってますね☆
秋らしく素敵なお弁当♪
里芋の煮っ転がし、あたしの祖母がこの季節になると作ってくれてたんだ^^
小松菜舞茸の炊いたん、これも美味しそう☆
朝晩涼しくなって、お布団が恋しくて恋しくて(笑)
毎日目覚まし音と格闘しております^^
Commented by bluestar1229 at 2015-10-02 22:56
fufugohanさん
自分も毎朝お布団と格闘です☆
本当に布団さんが恋しい季節…(笑)

小松菜のたいたんも、菜飯もおいしそう♪
さといももいいな♪
磯かつもおいしそうです(^^)v

今日はゆったりと過ごせましたか?

旦那さんのためにも少し一服も必要ですね(^_-)-☆
Commented by fufugohan at 2015-10-03 12:49
キッチンTOMOさん(^^♪

昨夜は、グッドなタイミングでのコメントありがとうございます(●^o^●)
時々、1人なんだなーって寂しくなる時が、あるんですよね(>_<)
1人が楽だと思ったり、我が儘ですけどね(^_-)-☆
朝になると、主人が帰って来る準備に追われて、寂しいなんて思う事無いのに、
忙しくても主人が居る時間は、やっぱり賑やかで嬉しいです。

大根葉の菜飯も、美味しいですね。
小松菜は、鉄分が豊富だと聞いてからは、よく使うようになりました。
菜飯に、太白ごま油を混ぜても美味しいですよ。
ちょっと高いごま油だけど。

3日も主人が居たからでしょうね、急に寂しくなるんですよね。
今日は、さっき帰るメール来ましたから、早い帰宅の様で嬉しいですけど、また、明日は、泊まり勤務です。
慣れてるつもりですけど、これには、きっとずっと慣れないと思います。

Commented by fufugohan at 2015-10-03 12:53
ひぃさん(^^♪

うわー(^^♪
ひぃさんは、私の思い出ごはんのお話覚えててくれるのー(^^♪
ありがとうございます。
そう言うのすごく嬉しいです(^^♪
秋は、お芋さんやきのこが美味しいので、よく食べますよ。
里芋の煮っ転がし私のおばあちゃんも上手でした(*^^)v
食べ物で、懐かしい思い出ホッとする時間です。
これから、お布団から抜け出すの一苦労ですよね。
お互いに、頑張りましょう(#^.^#)
Commented by fufugohan at 2015-10-03 12:56
カォーリーさん(^^♪

もう、朝って感じで、涼しくなってお布団の中のぽかぽか効果で熟睡だよね(#^.^#)

お野菜たっぷりなお弁当を心掛けて頑張ってますよ(#^.^#)

昨日は、のんびりな時間を過ごして今日は、元気です(*^^)v
頑張ってるよ~(^^♪
カォーリーさんは、疲れてませんか?
ぼちぼち頑張ります(^^♪