お漬物いっぱい漬かってます~(新米炊き立て御飯もあります)

こんにちは~(●^o^●)

寒い~って、
朝から、こればっか言ってます~(>_<)

もこもこおばちゃんは、ピンポン鳴ったら~
このままじゃ、玄関開けられない姿です(*^^)v

そんな時に限って、誰か来るよね~

もしかして~
お客様が、ピンポン鳴らしたら、
これ脱いで~これも脱いで~
おすまし顔して、
はい(#^.^#)
って、出ます(*^^)v

c0326245_10392456.jpg


小蕪と葉っぱのお漬物

c0326245_10282381.jpg



母の畑の前回もらった小蕪で、漬けたのが、良い塩梅(^^♪

小蕪の皮を厚めに剥いて、1㎝厚さにいちょう切りして、
葉っぱも、小口切り。
塩と一味少々で、漬物器で漬けました。
冷蔵庫で、4日目頃からが、食べごろですが、
我が家は、ちょっと漬かり過ぎがお好み(^^♪
なので、6日目で、登場(*^^)v
漬物器に、材料入れて、塩ふって、一味少々これを少しづつ重ねて。
空気をしっかり押して抜くのが美味しいコツ(#^.^#)
おばあちゃん直伝です。
お野菜の間に隙間が出来ない様に、美味しくなあれ~と呪文を唱えつつ~
漬けました(*^^)v

c0326245_10401254.jpg


昨日の朝食です(^^♪

やっと古米を食べきって~
昨日からこしひかりの新米(*^^)v

漬かり加減の良い小蕪のお漬物に、おろし生姜とお醤油で。

c0326245_10395075.jpg


あさりの赤だし

うまーい(^^♪うますぎる~(*^^)v
小蕪の甘さと葉っぱの独特のちょっと苦みのあるお漬物に、
おろし生姜とお醤油付けて、
新米だもの止まらない美味しさ~

朝から、美味しい~と
お味噌汁で、美味しいハァー(#^.^#)

おばちゃんが、ドタバタお弁当作りしてるのを横目に~
御飯お代わりしてたおじさん~(#^.^#)

もう一杯食べたいけど~時間無いわー(>_<)
って、
それだけ食べたら、もう食べなくて良いです(;一_一)
おばちゃんの分の御飯が無くなりますから~

ってねー

いっぱいあった小蕪のお漬物~
私の分は~(゚Д゚;)
って、
一人で叫んだ朝でした(^_-)-☆

まあねー美味しかったんだから良いけど~
大丈夫!
しっかり自分の分確保しておきましたので~
おじさんを送り出して、
おばちゃんものんびり~美味しい時間でしたよ(*^^)v
何杯食べたって(*^^)v
うふふ~
内緒(^_-)-☆

c0326245_10293634.jpg


次は、聖護院蕪の葉っぱだけのお漬物が控えてます(*^^)v

これを、御飯にまぶすとまた止まらない~(#^.^#)

c0326245_11223609.jpg
c0326245_11461724.jpg


自家製糠漬けも、すごく美味しくなってますよ(*^^)v

今日は、大量の水菜のお漬物漬けます(*^^)v

また、一週間後に美味しい時間(#^.^#)

炊き立て御飯には、お漬物合いますよね~

日本人に生まれて幸せ~(●^o^●)

明日は、おじさんが、買ってくれたルームランナーが、届きます(*^^)v

いっぱい食べても、いっぱい運動するから大丈夫です(#^.^#)

明日は、おじさんお休みだしね~
ルームランナーおもちゃに、楽しい一日になりそうです~(●^o^●)

夢中になって、足つった~って感じかな~(;一_一)
夢中にならない様に気を付けますから~って、
早めに自分に言い聞かせとこう(;一_一)
やりすぎて、寝込んだなんて~
また、おじさんに馬鹿にされるんだから(#^.^#)

皆さま楽しい週末をお過ごしくださいね。







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-11-13 12:15 | おうちごはん | Comments(14)

Commented by bluestar1229 at 2015-11-13 18:41
fufugohanさん
おつけものいっぱい~(≧▽≦)
本当に白い炊きたて新米が映えますね!
ほっこりです。
やっぱり、茄子漬けが惹かれる!

ルームランナー、楽しみですね(^_-)-☆
Commented at 2015-11-14 01:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2015-11-14 14:21
新米には、やっぱりお漬け物よねー
日本人でよかったって思う瞬間ですね!
色々つけていて 日替わりで楽しめますね〜
みっちゃんちにいきたいなー??
Commented by Be-marason at 2015-11-14 15:22
フーフごはんさん、こんにちは(^-^)

お漬物たくさん、美味しそうですね!
我が家ではお漬物はあまり人気がなく…
何か漬けたりすると、1人で延々と食べる
ことになってしまうので、たまに少量
を買うようになりました。
美味しいお漬物に新米!
他のおかずはいらないくらい大好きです♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-14 17:45
フーフごはんさん、こんにちは♪

お漬物、どれもおいしそう^^
ぬか漬け、以前は漬けてたんだけど・・・
実家では、いつもぬか漬けがあって、父が大好きでした。

ルームランナー!!
すっごく気になります^^
ぜひ詳しく教えてくださ~い♪
Commented by fufugohan at 2015-11-15 12:11
カォーリーさん(^^♪

お漬物、炊き立て御飯は、もうそれで御馳走だよ(*^^)v
塩分控えめに作るので、生姜醤油もちょっと付けて、御飯にまぶすともう止まらないよ。
茄子の糠漬け、いつでも我が家の冷蔵庫に美味しく漬かってるよ(*^^)v
食べに来て~(#^.^#)

昨日から、子供がおもちゃ買ってもらったみたいに、楽しんでますよ(*^^)v
一度、ズッコケたけど、緊急自動装置が、初日から大活躍してたよ(#^.^#)

Commented by fufugohan at 2015-11-15 12:12
鍵コメさん(^^♪

無理しないでね。
また、すごーくお暇が出来たら、お話しましょう(●^o^●)

Commented by fufugohan at 2015-11-15 12:30
さとさん(^^♪

やっぱり新米は、美味しい~(#^.^#)
お漬物とで、食べ過ぎちゃってます(*^^)v
さとさんのおこしを首を長くして待ってますよ(#^.^#)
お漬物と言わず、近江牛ステーキ焼いちゃいます(*^^)v

Commented by fufugohan at 2015-11-15 12:37
makiさん(^^♪

田舎育ちでおばあちゃん子だったので、お漬物漬けるのも当たり前なんです(●^o^●)
実家では、大きい樽で、大根や白菜が、漬かってて美味しいんです。
昔は、我が家もお漬物漬けても私だけ食べてる感じだったんですけど、
この頃、主人の方が好きみたいです(^^♪
市販のお漬物は、塩分量がすごいから、自家製で薄味のお漬物漬けてます。
この頃、一人用のおしゃれな漬物器よく見かけるので、それも良いですよ(*^^)v
残り野菜を塩でサッサと漬けて置くと、節約にもなるしね。
何より、美味しいですもんね(^_-)-☆
そうそう!
新米炊き立て御飯に、お漬物って、お漬物好きには、何よりの御馳走ですよね。
自分のための美味しい時間も大事にしたいですよね。
私も、昔は、主人に合わせて、主人の嫌いな物は、私の大好物でも作らなかったけど、
この頃、ひとりご飯に、自分の好きな物作ってこっそり食べてますよ(*^^)v
そう言いうのは、自分へのご褒美と言う事で(#^.^#)

Commented by fufugohan at 2015-11-15 12:48
TOMOさん(^^♪

お漬物に、炊き立て新米~もう止まりません(#^.^#)
糠漬けは、毎日混ぜないと傷むから、お世話結構大変ですよね。
でも、やっぱり美味しいです(●^o^●)

ルームランナー届きました(#^.^#)

届いてみたら、結構大きくて、場所取ってます。
でも、1㎞くらいおしゃべりしながら、すぐ歩けちゃうし。
同じ速さで、歩けて、けっこうな運動量です。
寒くても、温かいおうちの中で運動できるって良いですよ。
我が家の応接室には、ルームランナーとエアロバイク並んでて、その隣にマッサージチェアーが、並んでます。
お客さんは、居間にお通しして、我が家のジムと言った感じになってます(*^^)v

この冬は、おうちの中で体力作りです。
ローラーが、けっこう長くて、走るのも、歩幅広めで歩くのも全然違和感なく良い感じ。
メーターも歩いた距離や、消費カロリー色々出て、脈拍数もバーを持ってると計れるし、
本や、タブレット置けるスペースあったりで、楽しい~ですよ(#^.^#)
ちょっと子供が、おもちゃ買ってもらった時の嬉しい感情わかる気がします。

Commented by kimagure-yakuzen at 2015-11-16 11:32
またまた登場のちえです( ̄▽ ̄)

お漬物、美味しいですよねぇ(≧∇≦)
新米の白米に漬物!
ホント、日本人に生まれて良かったと思う瞬間(≧∇≦)

糠床はしてないですが…
私もボチボチ、オリジナル?千枚漬けや柴漬け仕込んでます(≧∇≦)
時間が経った方が好き(^^)

フーフーごはんさんには、ほっこりさせて貰ってるぅ(≧∇≦)
Commented by fufugohan at 2015-11-16 16:54
ちえさん(^^♪

お漬物と新米で、ちょっと食べ過ぎです(●^o^●)
京都は、お漬物美味しいお店いっぱいありますよね(^^♪
私は、よく錦市場にお買い物行くんです(●^o^●)
見てるだけで楽しいしね。
お漬物は、打田さんのが、一番好きです(●^o^●)
昔ながらのものや、サラダ感覚のお漬物。
きざみしば漬けが、美味しいんですよね~
ご存知かな?
千枚漬けやしば漬け自家製ですか?
それは、すごい!
私も、よく漬かったお漬物が、好きです(#^.^#)
糠漬けは、きゅうりが黄色くなってちょっと酸っぱくなったのを、薄く刻んで生姜醤油でいただくと、白ごはんが、止まりませんよ(*^^)v

たくあんの贅沢煮も良いですよね(#^.^#)
食いしん坊は、こういう話止まりませんよ(*^^)v

Commented by 19675y at 2015-11-17 12:46
お漬物おいしいですよねぇ〜〜
それにしてもお皿いっぱいのお漬物
全部食べちゃうなんて!
でも新米いいですねぇ〜〜
うちは農家だけに古米が無くならないと
新米がたべれない!
後半俵で新米です!
Commented by fufugohan at 2015-11-17 16:19
マリリンさん(^^♪

我が家のお漬物は、すごいうす塩で漬けるので、サラダ感覚です(●^o^●)
食物繊維たっぷりなお野菜は、たくさんいただきたいですよね。
なので、主人にたっぷり食べられちゃいました(*^^)v
ちゃんと、自分の分は、確保してましたから、ご心配なく(#^.^#)

我が家も実家が、農家です(●^o^●)
そうですよね。
お米の大事な事小さい頃から教えられてて、古米もしっかり食べないと、新米食べるの勿体無くて。
新米、やっぱり美味しいですよね(^^♪
半俵は、まだけっこうありますね(^_-)-☆
美味しい御飯いっぱい食べてくださいね(●^o^●)