寒い夜のおでん

こんにちは~(●^o^●)

昨夜から、シトシト雨が降ってます(>_<)
そしてー
寒~い(;一_一)

昨夜は、一人の夜が、寂しくて~
何か、楽しい事考えようってねー
もうすぐクリスマスだしな~
って、
おばちゃんの頭の中には、
雨は、夜更け過ぎに~雪へと変わるだろー🎶
って、
クリスマスソングが流れてたの~
そしたら、
夜明けに、雪が降って来た夢を見た~(/ω\)
単純な頭脳~(゚Д゚;)

c0326245_11481618.jpg


おばちゃん家のおでんです(●^o^●)

昆布と鰹で、おだしをとって、
日本酒・薄口醤油・みりんで調味。
牛筋肉を何度も茹でこぼして、
軟らかく煮た牛筋・ごぼう天・ちくわ・はんぺん・ゆで卵・

c0326245_11204927.jpg


手作りがんもどきと巾着

c0326245_11485468.jpg


母の畑のおでん大根は、
下茹でして、つゆに入れて、ことこと炊きました。

c0326245_11483631.jpg


漬かり加減の良い蕪の葉の漬物

c0326245_11491791.jpg


寒い夜のお味の浸みたおでん(^^♪

調子にのって、いっぱい炊いたら~

この土鍋の3倍くらいのおでん炊けちゃいました(*^^)v

大きいお鍋にたっぷり炊いて~

昨日の朝食もおでん(^^♪

c0326245_11475661.jpg


残り物は、食べてくれないおじさんですが~

お味の浸みたおでんは、別(^^♪

今夜は、休日前夜のおうち飲み(#^.^#)

とろっとろ~に、軟らかく炊けてお味が浸み浸みおでんで、熱燗ですか~(^_-)-☆

おじさん(●^o^●)

今夜は、特別寒そうなので~

おうちもぽっかぽかで、お待ちしてます(*^^)v

今日は、会議あるからね~
夕方には、帰って来ると言ってた昨日(>_<)

その後、残業だったりして~

うちのおじさんってねー

おばちゃんが、首を長~くして待ってる日は、決まって残業なんだな~

待たない待たない(>_<)

なので~

早く帰って来なさ~い(#^.^#)

って、日本語になってない(゚Д゚;)

おばちゃんの複雑な気持ちわかってくれますか~(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-11-18 12:19 | おうちごはん | Comments(8)

Commented by Be-marason at 2015-11-18 17:16
フーフごはんさん こんにちは(^-^)

なんて美味しそうなおでん!
寒い夜には何よりのご馳走ですね。
次の日の朝にも、さらに味が浸みて
幸せ♪
ご主人の嬉しそうな様子が目に浮かびます。
たくさん作るとなぜだか美味しさ倍増です
よね。空のお鍋持って厚かましくお邪魔し
たい 笑
これからの寒い季節も、フーフごはんさん
のお家はぬくぬくですね♡
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-11-18 19:39
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
おでん!味がしみて美味しそう(*^^*)
その手作りがんもどきがたまらないです!
うちの質素なおでんにいれたら豪華なおでんに早変わりするのにな〜 (._.)
そちらは 寒くなっているんですね。
寒いとなおさら寂しく感じるのかもしれません。 ずっこけないなら、ルームランナーで運動して待っていることもできるのでしょうが、ずっこけるからな〜(笑)
Commented by happypoppo at 2015-11-18 20:55
フーフごはんさん、こんばんは♪

この季節はやっぱりおでんですよね♪大根がすごく染み込んでおいしそう~がんもどき、手作りなんですね。手が凝ってるわ~

うちも息子達がおでん大好きで2週間に1日はおでんを作ってるの。なんせ息子達がよく食べるから2日分仕込んでますが、具が多すぎて汁があふれだすことも(^^;そのうち鍋も一回り大きいサイズに買い換えないといけないかも~
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-11-19 07:25
おはようございます(^^)

おでん、美味しそう(≧∇≦)
私も早くおでん食べたぁ〜い(≧∇≦)
でも、1人で食べるぅ〜(ーー;)←当たり前ですが
土鍋に移し替えてたべるのっていいですね
1人で用の土鍋はある(笑)フーフーご飯さんの様な素敵な食卓にならないけど、真似させて貰おう(≧∇≦)
って、今京都〜おでんは横浜にあるぅ(ーー;)

カブの葉の漬物も美味しそう(^^)
Commented by fufugohan at 2015-11-20 15:02
makiさん(^^♪

おでんの季節ですね(^_-)-☆
残り物は、食べてくれない主人ですが、おでんと、肉じゃがは、好んで食べる我が儘ぶりです。
味が、浸みてこそおでんや、肉じゃがの美味しさが、引き立つものですよね。
空のお鍋持って来て下さいねー(*^^)v
調子にのって、ちょっといっぱい作り過ぎて、しばらくおでん見たくないです(>_<)
楽しようと思っていっぱい作ったら、飽きましたよ(*^^)v

Commented by fufugohan at 2015-11-20 15:06
Yoshi-Doshiさん(^^♪

おでんは、味が浸みてないとおでんじゃないですよね(*^^)v
手作りがんも、本格的に初めて作ってみたんですけど、冷凍保存できるし、揚げたては、やっぱり美味しいです。
油揚げの揚げたてって感じだから、生姜醤油で大人の味ですけどね。
ルームランナーね、慣れましたよ(*^^)v
集中してないと危ないけどね(^_-)-☆
毎日、おうちで運動するのもけっこう楽しいですよ(*^^)v
珍しいうちだけですけど(●^o^●)
腰のくびれを取り戻さねば―と、思って頑張っております(*^^)v
なかなか現実は、厳しいけどね(^_-)-☆

Commented by fufugohan at 2015-11-20 15:12
happypoppoさん(^^♪

そうそう!おでんの季節です(#^.^#)
大量に作って、お出汁が浸み込んだお大根最高ですよね(^^♪
ちょっと調子にのり過ぎたんですけど(>_<)
手作りがんも、本格的なレシピ見つけて作ってみたけど、美味しいですよ(#^.^#)
冷凍保存も沢山作って、冷凍室が満員状態ですけど(>_<)

お子さん達が、食べてくれるのは助かりますね。
私、小さい頃は、食べなかった気がします。
男の子って、よく食べますよね(^^♪
嬉しいけど、毎日となると大変だー
大きいお鍋で炊くと、何でも美味しいですからねー
思い切って、大きいお鍋買ってくださいね(^_-)-☆
いつも、おしゃれなパンやお菓子作られてるから、おでんのイメージがわいてこないけど、
happypoppoさんの手作りおでんも、興味ありますー(#^.^#)

Commented by fufugohan at 2015-11-20 15:17
ちえさん(^^♪

横浜で待機中のおでんは、ちえさんのお口にもう入りましたか?
料理って、見た目も大事だからね、ひとりご飯の時も、そういう事に手抜きしない様にしてます。
中身は、たいした事無いんですけどね。
お漬物で、御飯は、食べ過ぎますよ(#^.^#)
でも、美味しい(*^^)v