お野菜たっぷり和風弁当
こんにちは~(●^o^●)
今朝は、久々~
本格的冬を感じたおばちゃんです(^_-)-☆
雨もシトシト降っててねー
いつものおじさんのお見送りに玄関出たら~
寒~い(>_<)
おじさんは、分厚いコート着て、完全防備(*^^)v
おばちゃんは、エプロンかけのまま~
早く~早く~
曲がり角曲がって~
と、
寒さに耐えて、任務完了(*^^)v
お野菜たっぷり和風弁当(*^^)v
今日のメインは、鶏肉と野菜の餡かけ柚子胡椒風味(*^^)v
昨夜のうちに、おばちゃん自慢の鰹出汁を、
昆布と、鰹でとりまして~
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で、うどんつゆよりちょっと濃い目の味付けに。
今朝は、蓮根を冷たいオリーブオイルに入れて、段々温度を上げて素揚げして、
もうすぐ出来上がりの頃に、180℃に上げたオイルで、
パプリカとピーマン入れて、30秒。
鶏もも肉は、薄く塩コショウして、小麦粉付けて、から揚げに。
フライパンに、美味しい汁を入れて、
揚げた蓮根・パプリカ・ピーマン・鶏肉、干し椎茸戻したの・玉ねぎくし切り
入れて、ひと煮立させて、玉ねぎが軟らかくなったら、柚子胡椒加えて、
水溶きコーンスターチ(コーンスターチ1:水1)でとろみ付けして。
鶏肉もたっぷり入ってますが、下に隠れちゃった~
オリーブオイルで揚げて、油きりもしっかりして、
和風のつゆで、お野菜たっぷり~
で、
ヘルシーですよ(*^^)v
いつものだし巻き卵に、焼き海苔入れて。
結び蒟蒻下茹でして、油揚げも油抜き。
昆布と鰹の出汁に、日本酒・砂糖・塩・醤油で調味したつゆで、煮て、
青葱加えて、ひと煮たちさせて出来上がり。
小松菜の白魚山椒煮炒めは、
小松菜をグレープシードオイルで、炒めて、
市販の白魚山椒煮で調味。
お魚の良い出汁出るし、甘辛山椒煮で、調味出来るしで~
美味しいの~(#^.^#)
昨夜作ったきんぴらごぼうは、レンチンして、御飯の上にのっけて~
御飯に、甘辛な味が浸み浸みで、美味しいはず~(*^^)v
アッ(゚Д゚;)
おじさんの好物の白胡麻かけるの忘れた~(/ω\)
献立
◇鶏肉と野菜の和風餡かけ柚子胡椒風味
◇だし巻き卵
◇蒟蒻と油揚げの煮物
プチトマト
◇小松菜と白魚山椒煮炒め
サラダ菜と大葉
◇白ごはん(きんぴらごぼう)
今年も残り5日です(#^.^#)
もう、お休みの方もいらっしゃるんじゃないかな~?
我が家は、おじさん、年末からお正月にかけて~
ず~っとお仕事です(;一_一)
毎年これは、当たり前の様に続いてて~
今年も例外なく~
年越しもおばちゃんは、一人で除夜の鐘を聞くことになりそうです(>_<)
お正月が終わったら、3日間だけお休み取れそうだよ~
って、言ってるおじさんですが~
それも、期待するとパスになりそうなので~
いつの日にか、そんな期待もしなくなりました(#^.^#)
お正月関係なくお仕事な方も、沢山いらっしゃるしねー
頑張るおじさんのサポート役(*^^)v
今年もおばちゃんは、頑張ります(#^.^#)
それが、おばちゃんの生きる道~(●^o^●)
(大げさ(^_-)-☆)
今日も頑張るおじさんに、好物並べてお弁当作り~
朝から、楽しかった~(*^^)v
今日は、おじさんのお仕事関係や我が家の親戚の年賀状作りです(*^^)v
毎年100枚の年賀状作りは、大~変(;一_一)
一年に一度のご挨拶の方もいっぱ~い(^^♪
あの方の顔を思い出して~
添え書きしたり~
ぽっかぽかなお部屋で、頑張ります(*^^)v
今年は、ちょっと到着遅くなるかな?
今日中に仕上げなくちゃ(@_@)
今日から数日は、ちょっと寒いみたいですよ(>_<)
年末のそして新年の楽しいイベントに向けて~
元気はつらつ~
で、
頑張るために~
風邪などひかないでくださいね(#^.^#)
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by fufugohan | 2015-12-27 12:25 | お弁当 | Comments(0)