朝食は、いくらの押し寿司和膳&ご挨拶

こんにちは~(●^o^●)

今年も、明日で終わりですね(#^.^#)
終わりがあると言う事は、

始まりがあると言う事で。。。(*^^)v

おばちゃん家は、今日一日だけの~
おじさんの休日でして~

朝食は、おじさんリクエストの献立(^^♪

今年一年の色々な思い出話に、盛り上がって~
良い一年だったねー
と、
今年のお正月より、皺が増えたおじさんが、
おばちゃんの向かい側で笑ってます~(#^.^#)

c0326245_11360210.jpg


いくらの押し寿司(*^^)v

寿司飯食べたいって言ってたおじさんに、
押し寿司作りました。

c0326245_11343943.jpg


ちょっと硬めに炊いた御飯1.5合に、
砂糖大さじ1/2・塩小さじ1・米酢大さじ2で調味して、
沢庵千切り・大葉5枚千切り・白煎り胡麻混ぜて、
押し型で、ギューっと押して、
いくらの醤油漬けのっけて(^^♪

お正月の食材が、スーパーに豪華に並んでますね。

ちょっと御飯食べたいなー
って、
おもてなしの隅っこに、置いてくださいな~(#^.^#)

チビッ子にも、どうかな~?
葉っぱ要らないって、言われそうだから~
チビッ子向けには、刻み海苔なんていかがでしょうか?

c0326245_11345943.jpg


寒い日のきつねうどん(*^^)v

おじさんは、いつでもきつねうどん食べたい~って言ってます(#^.^#)

今朝は、おばちゃん自慢の鰹出汁の香りをおうちに充満させて~
良い香りに誘われて~起床のおじさんです(*^^)v

良い匂いする~ってねー
子供みたいに、階段駆け下りて来た~
今日も元気なおじさんです(*^^)v

昆布と鰹のだし汁に、日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で調味して、
讃岐うどん茹でました(*^^)v
茹でて、水で洗って、熱湯で温めて、
美味しい汁かけて~
甘辛に煮た、でっかい油揚げドーン(*^^)v
刻み葱もたっぷり~
七味パラパラ~(^^♪

おばちゃんは、うどん茹でるとねー
水でしめて、少しだけお椀に残して、
ポン酢かけて食べるのが、お楽しみ~
おじさんは、茹でたての釜玉も大好き~

キッチンで、立ち食いうどん屋さ~んなんて、開店してます(*^^)v

一度で、二度美味しいおばちゃん家のお店屋さんごっこって、ところです(^^♪

c0326245_11365292.jpg


献立

◇いくらの押し寿司
◇きつねうどん
◇キャベツ千切り
◇沢庵

c0326245_11352278.jpg


いいおじさんとおばちゃんが、
毎日おままごとみたいに、

キッチンで楽しんでます(●^o^●)

今年も色々ありました。

良い事も、悪い事も色々~

ブログを通して、皆さんに一緒に喜んでいただいたり、
落ち込んだ時は、励ましてくださったり、
ほんとに、皆さんに助けていただいた一年でした。
寂しい時間も、ブログの中で、お友達が出来て、
おしゃべりする時間は、とても楽しい時間に変えてくれました。
ほんとに、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございましたm(__)m

田舎のおばちゃんの料理をたくさんの方に見ていただけて、
ただ、主人のために作ってただけのお料理の時間は、
皆さんに見ていただけるかもと思うだけで、
今までの数倍作り甲斐が、ありました。

こんな拙いブログに、
今年は、ほんとに沢山の方に、遊びに来ていただけた事は、
私の生きる張合いにもなっています。

今年も一年間、本当にありがとうございました。
来年も、どうぞ変わらず遊びに来て下さる事を楽しみに待っています。

どうぞ皆様、元気で良いお年をお迎えくださいね(#^.^#)

また、来年お会いできる日を楽しみにしていますね(●^o^●)

おじさんは、年末年始ずーっとお仕事です(;一_一)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-30 12:19 | 朝食 | Comments(11)

Commented by nnnn55sato at 2015-12-30 13:02
いくらの押し寿司、豪華ね〜。お正月にもいいですね。
おうちにこの木型があるのもすごいですよ。
きつねうどんも美味しそうー。いつもいつも美味しそうなご飯にお弁当、スィーツの数々。しかもレシピつきで嬉しいです。
ブログに助けられること、多々ありますね〜。何より1人じゃない!っていう感覚…これが私の場合支えになっています…これからもまた、よろしくお願い致します。
どうぞ良いお年を…??いや、また、来るかも(*^_^*)
Commented by fufugohan at 2015-12-30 13:45
さとさん(^^♪

ご主人と一緒に、のんびりなお正月に、作ってみてくださいね。
何でも、形から入るタイプなので、お店屋さんみたいに色々集めて楽しんでますよ。
なので、押し寿司の木型は、勿論、食器棚が、いっぱいです。
今頃、阿寒の温泉で、皆さんと賑やかな時間ですか?
こはるちゃんもう、ハイハイしてるのかな?
可愛いでしょうね(^_-)-☆
賑やかで羨ましいな~
今年は、さとさんにいっぱい助けてもらいました。
本当に、ありがとうございましたm(__)m
さとさんは、いつも私の気持ちのすぐそばに居てくださるから嬉しいです。
来年もどうぞよろしくお願いします。
では、良いお年をお迎えくださいね(●^o^●)
私は、年末年始ひとりばっかりで、主人は、泊まり勤務が続きます。
お暇だったら、いっぱい来て下さいね。

Commented by Yoshi-Doshi at 2015-12-30 17:44
こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ
朝から 今日も豪華だったのですね〜
いいなぁ〜 。
大葉とたくあんを酢飯に混ぜる! ゴマをかけてそのままでも美味しそうなのに、イクラがのっかってるし〜 (≧∇≦)
キツネうどんのおあげが 大っきい…
じゅわ〜っと、美味しいでしょうね〜。
温まりそう。 旦那様羨ましいわ…

今年始めたブログですが、
ふーふーご飯さんには 本当にお世話になりました。 食べたいのものばかりで、レシピまでのっけてくださって、丁寧で愛情あふれるお料理に 刺激を受けました(*^^*)
旦那様との仲の良い様子も 、私の理想のご夫婦で 憧れています。
やる気を無くしがちな私を、いつも褒めてくださってありがとうございます。
もぅ、なにもかもに感謝しております。
また来年も 私に刺激と情報と癒しを与えてくださいませ。
良い年をお迎えください*\(^o^)/*
Commented by kitchen-tomo at 2015-12-30 21:22
フーフごはんさん、こんばんは~♪

うわあ、フーフごはんさんのお料理で食べたものベスト10に入るものが並んでます~笑

押しずしにきつねうどん、ほんとスペシャルだわ。
来年は、私も押しずしに挑戦したいです。
まずは、型を購入せねば♪

今年は、フーフごはんさんとお知り合いになれ、おいしいお料理をたくさん教えていただきました。
ありがとうございました。

来年もフーフごはんさんが作られる心のこもったお料理、楽しみにしています。

どうぞ、来年も仲よくしてくださいね♪

よいお年を~***
Commented by pikorin77jp at 2015-12-30 22:56
押し寿司、、、おいしそうですね! 私 まだ作ったことがないんです。
今年 素晴らしいお料理見せていただいてありがとうございます。食卓の豊かさは 生活の豊かさ 心の豊かさと 強く感じています。
来年も頻繁に遊びにこさせていただきますね。
よい お歳を~~
Commented by yukadiary at 2015-12-30 23:28
こんばんは!

イクラノ押しずし!!
なんて可愛い~♪
旦那様も大喜びですね^^

素敵な夫婦の時間、美味しそうなお料理
とても刺激を受けた一年でした。
柔らかくて温かいコメント、いつもありがとうございます。
人柄がにじみ出てるような言葉にたくさん癒されました。
本当にお友達になれて良かった^^

今年一年ありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたします♪
Commented by fufugohan at 2015-12-31 14:28
Yoshi-Doshiさん(^^♪

年末ののんびりな休日に、ちょっと頑張った朝食ですよ(*^^)v

もうー褒めすぎー(>_<)
照れまくりだよー
でも、嬉しいです(*^^)v
私の方こそ、楽しいお話で、寂しい時間を楽しい時間にして下さった、Yoshi-Doshiさんに感謝してます。
今年は、色々ありがとうございましたm(__)m
来年も、その先も末永くお付き合いくださいm(__)m

Commented by fufugohan at 2015-12-31 14:32
TOMOさん(^^♪

きつねうどん食べたいって、TOMOさん言ってましたよね(#^.^#)
分厚い油揚げを甘辛に煮て、美味しい鰹出汁も、浸みてますよ(*^^)v

押し寿司の型は、便利だから是非。

こちらこそ、TOMOさんとお知り合いになれて、色んな情報交換で、楽しく色々勉強させていただきました。
ありがとうございますm(__)m
どうぞ、来年も仲良くしてくださいね。
では、良いお年を~(●^o^●)
Commented by fufugohan at 2015-12-31 14:37
ぴこさん(^^♪

コメントありがとうございますm(__)m
押し寿司、色々バリエーション豊富で、美味しいですよ(*^^)v
是非、作って下さい。
こちらこそ、今年は、ぴこさんとお知り合いになれて、素敵な着物の写真やホッとするお料理の数々。
色々、勉強させていただきました。
あんまり、お話出来てませんが、来年は、もっと沢山ぴこさんとお話出来れば、嬉しいです。
来年も、その先も末永くお付き合いくださいm(__)m
また、来年を楽しみにしています。
それでは、良いお年を~(●^o^●)

Commented by fufugohan at 2015-12-31 14:41
YUKAさん(^^♪

押し寿司は、バリエーション豊富なので、よく作ってます。

YUKAさんに、そんな風に思ってもらえて、嬉しいです(*^^)v
私の方こそ、YUKAさんと、お知り合いになれてすごく良かったって、思ってますよ(*^^)v
今年一年、ありがとうございましたm(__)m
来年も、その先も末永くお付き合いくださいm(__)m
では、また、来年お話出来る日を楽しみにしていますね。
良いお年を~(●^o^●)

Commented by yukadiary at 2016-01-01 12:59
明けましておめでとうございます!
今年も美味しそうなお弁当やお料理
楽しみにしています^^

今年もよろしくお願いいたします^^