ちょっと遅れて、お正月来ました~(●^o^●)

こんにちは~(●^o^●)

お正月も、もう終わって~
普通な毎日が、始まってますか~(^_-)-☆

おばちゃん家は、年末年始ずーっと、お仕事だったおじさんと~
昨日、やっとお節料理で、お正月気分を楽しみました(●^o^●)

c0326245_11421432.jpg


おせち料理2016(*^^)v
(昆布巻きと蒲鉾以外は、すべておばちゃんの手作りですよ~(^^♪)

昨日から、おじさんが、3日間のお休みです(^^♪

前日から、色々おせち料理の準備をして~
昨日は、朝からキッチンで、おじさんとデートしてました(●^o^●)

おばちゃんは、板さんで、
おじさんは、味見係さんと洗い物(^^♪

夕方になって、だいたい出来上がって来るお料理を味見しながら~

片手に何持ってるの~おじさん(;一_一)

えっ(゚Д゚;)

水~(●^o^●)
酔える水~(*^^)v
ってねー
冷酒片手に、味見係~

うまい(*^^)v
最高~
お店屋さんより美味しいで~(#^.^#)

なんて、
調子にのって立ち飲み居酒屋さ~ん開店しちゃってるし~(*^^)v

c0326245_11392390.jpg


一の重

◇数の子
◇昆布巻き
◇栗きんとん
◇蒲鉾
◇黒豆
◇だし巻き卵
◇田作り

今年は、黒豆を圧力鍋で、スピード調理してみました。

毎年は、何時間もコトコト炊きながら、出来上がる黒豆ですが、
皆さん、圧力鍋を上手に活用されているので、今年は、挑戦してみました。

前日から、2カップの黒豆洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩。
ひと煮たちさせて、お湯捨てて、
圧力鍋に、黒豆入れて、水3カップ加えて、
落し蓋して、蓋をして、強火にかけて、
圧力かかってから、弱火で8分。
圧力が、下がったら、蓋開けて、
砂糖250g・塩小さじ1/2・醤油大さじ1弱入れて、
弱火で、10分炊きました。

ふっくらお豆で、美味しい黒豆出来ました。
これで、今年もまめに、暮らせそうです(^^♪

c0326245_11394685.jpg


二の重

◇たたきごぼう
◇紅白なます
◇海老の味噌マヨネーズグリル
◇近江牛しぐれ煮

c0326245_11403737.jpg


今年の二の重には、おめでたい海老入れました。

クリスマスのお弁当に作った、
赤海老のタルタルソースグリル
の、和風バージョンです(*^^)v

殻付き海老を背開きにして、背ワタ取って、
洗って、水分取って、天板に並べて、
味噌・マヨネーズ・青葱小口切り・七味を混ぜて、
身の方に塗って、オーブングリルで、20分焼きました。

おじさんの感想は~

あっ!これは、クリスマスのより僕好みの味やわ~(●^o^●)
あっ!クリスマスのも美味しかったけど(゚Д゚;)

と、慌てて訂正してました(;一_一)

やっぱり、おじさんは、和風好みだったのか~

色々気を遣って、忙しいおじさんです(*^^)v

和風の方が、お手間も要らないし、
おばちゃんは、
こっちが美味しいと言うおじさんが、有難い~(●^o^●)

c0326245_11413853.jpg


三の重

◇お煮しめ

いつものおばちゃんの味付けで、お出汁効かせて~
すごく美味しく出来ました(^^♪

ねじり梅に、花蓮根は、初めての飾り切り~(●^o^●)

絶対上手に出来たと言えないけどー
今年は、猛特訓して、来年リベンジ(●^o^●)

昨年も、同じ事言ってた気がする~(/ω\)

c0326245_11430185.jpg


お買い物で、もも苺見かけて~
ちょっと奮発(*^^)v

これには、シャンパンだよねー(^_-)-☆

と言うおじさんは、とって置きのシャンパン冷やして~
スタンバイ(*^^)v

キッチンで、味見係さんは、冷酒で結構酔ってるでしょ~(●^o^●)

まあねー

お正月だし特別~(●^o^●)
って、
いつもおじさん特別って言ってない~?

まあ良いか(*^^)v

って、

おばちゃんも酔っぱらいでした(#^.^#)

c0326245_11470996.jpg


今年も、二人揃って、元気な笑顔で差し向かい(#^.^#)

楽しい事いっぱいありそうな今年の始まりでした(●^o^●)

いっぱい笑って、美味しい時間の思い出つくり~

おばちゃんは、キッチンで、今日もゴソゴソ頑張ります(*^^)v

今年も、良い一年だったねー

って、

今年の終わりに笑ってるために~(●^o^●)

さてとー

今日も、おうちにおじさんが居る~

この時間を楽しみましょうか~(*^^)v

今日は、おうちでのんびりです(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2016-01-05 12:35 | おうちごはん | Comments(10)

Commented by pikorin77jp at 2016-01-05 13:52
さすがですね、、、素晴らしいお節で。。。
こういうの拝見するのが大好きです。私も頑張ろう!と思います。今から始まるお正月、、いいですね。どうぞごゆっくりなさってくださいね。
Commented by kitchen-tomo at 2016-01-05 16:22
フーフごはんさん、あけましておめでとうございます♪

フーフごはんさんのおうちもお正月~♪

とってもきれいでおいしそうなおせちですね。

詰め方、参考にさせてくださいね。

心を込めて作ったおせちを家族でいただく時間、幸せな時間ですね。

1日じゃなくても、ちゃんとおせちを作る、フーフごはんさん、とっても素敵です。

今年もフーフごはんさんのブログ、楽しみにしています。

では、ダンナさまと楽しいお正月をお過ごしくださいね~
Commented by bluestar1229 at 2016-01-05 16:31
fufugohanさん
なかなかこれずにずっと読み逃げばかりすみません(>_<)
でもいつも記事楽しみに読んでました♪
今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)

わ~さすがのfufugohanおせち。
老舗折り詰め料理ですね~(*^-^*)
ステキ!
海老や近江牛…豪華です~。
旦那様、幸せですね(*´∀`*)
飾り切りもきれい!
目も楽しめるステキなおせちです~(*^-^*)

↓の里芋と鮭のごはんも美味しそう!
里芋は軽く蒸してからご飯と炊くのですか?

fufugohanさんのお雑煮も気になる~(*≧∀≦*)
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-01-05 22:00
フーフごはんさん♪
あけましておめでとうございます^^
豪華で美味しいお説に旦那様も大満足ですね☆
今年も美味しいレシピ楽しみにしております^^
みっちゃんにとって幸多き一年でありますように☆
今年も宜しくお願い致します^^
Commented by yukadiary at 2016-01-05 23:51
こんばんは^^

相変わらず仲良しですね^^
フーフごはんさんのお正月がやっと来ましたね!
とても美味しそうなおせち!
そして、私の大好きないちご~~~~~~!!
いちごにシャンパン♪最高です^m^

私、あまり飲みませんがシャンパンは好きです♪
旦那様もとっても楽しそう^^

今年も仲良く、素敵な時間をお過ごしください^^
Commented by fufugohan at 2016-01-06 12:42
ぴこさん(^^♪

わーっ!嬉しいコメントありがとうございますm(__)m

昔ながらのおばあちゃんに、習ったおせち料理に、私のお料理を色々詰めて、楽しい時間でした。
いつもは、お正月に、主人がこんなにのんびり出来る時間がありませんが、今年は、少し余裕があって、お休みを満喫しています。

Commented by fufugohan at 2016-01-06 12:46
TOMOさん(^^♪

今年もよろしくお願いしますね(^_-)-☆

やっと、我が家にもお正月来ましたよー
毎年は、こんなにゆっくり出来るお正月じゃないんですけど、ゆっくりするの慣れてない主人は、落ち着かない様です(>_<)
今年は、笹の葉の塩漬けが、手に入ったので、仕切りを、笹の葉でしてみました。
今年も、頑張って、美味しい御飯作ります。
今日も、暖かで良い休日になりそうです。

Commented by fufugohan at 2016-01-06 12:52
カォーリーさん(^^♪

今年も、どうぞよろしくね(^_-)-☆

ワオーッ!褒めすぎだよー(*^^)v
でも、美味しいものいっぱい詰めたのよー
飾り切りは、まだまだ特訓の余地ありだー(;一_一)

里芋と鮭の炊き込み御飯は、里芋剥いて、塩揉みしてぬめり取って、生のまま炊けば、ホクホクに仕上がります。
お手間いらずの簡単炊き込み御飯だけど美味しいよー
作ってみてねー(*^^)v

我が家のお雑煮は、すごくシンプルで、昆布出汁に、日本酒・塩・醤油で調味して、お餅入れて、お椀に入れて、花鰹と青葱トッピングするだけよ(*^^)v

Commented by fufugohan at 2016-01-06 12:55
ひぃさん(^^♪

今年もよろしくお願いしますm(__)m
ひぃさんも、旅行帰った日に、おせち作られたのよねー
今年も、パワフルひぃさんだねー
我が家は、ちょっと遅れてお正月してます。
今年も、いっぱい美味しいもの作りますねー
食いしん坊は、それが楽しいのでー(^^♪

ひぃさんも、良い一年にしてくださいね。
私も頑張ります(#^.^#)

Commented by fufugohan at 2016-01-06 13:01
YUKAさん(^^♪

は~い!やっとお正月です(#^.^#)
おせち料理は、おばあちゃんの昔ながらのお料理と、私のお料理のコラボです。
お正月って、高級食材が並んでるから、ついつい買っちゃった。
1個120円の苺って、美味しいに決まってるよね(*^^)v
シャンパンと合うからって、主人は、嬉しそうだったよー
私も、お酒弱いけど、シャンパンは、好きー
でも、いっぱいは、飲めなくて、いつも損した気分になるのよねー(>_<)

はいはい!今年も、主人とおままごとして楽しもうと思ってるよー(●^o^●)