まだまだお正月~(●^o^●)

こんにちは~(●^o^●)

冬真っ只中だと言うのに~

お天気予報は、春めいた暖かさが続くでしょう。
なんて、報じてます(;一_一)
暖房器具の電気代が、ぐんと要らなくて助かってますが~
これって、異常気象ですよねー
心配性のおばちゃんは、何にも起こらないと良いなー
って、
心配な毎日です(>_<)

今年も、おばちゃんの心配性は、治って無いワー(/ω\)

c0326245_11032582.jpg


と言いつつ~

世間様とは、遅れてやって来た我が家のお正月を楽しんでます(#^.^#)

c0326245_11060289.jpg


鶏の竜田揚げ(*^^)v

いつも冷めてるお弁当の竜田揚げ大好きなおじさんのために~
揚げたて竜田揚げ~
と、
お節のお煮しめの里芋に、片栗粉付けて、
180℃のサラダ油で、カラリと揚げました(^^♪
(里芋の煮物が、残ったらお試しくださいね)

竜田揚げの熱々揚げたては、美味しいに決まってまして~
里芋のから揚げも、これ!うまいー(*^^)v
って、
おじさんは、今日もビールグビグビ~(●^o^●)

おうち飲み3日連続って~
生まれて初めてかも~
なんて、
おどけて言ってるおじさんですがー

ほんとにそうだと思ったら~
おばちゃんは、おじさんが、可哀想になって来て~(/ω\)
いっぱい飲んで良いよ~
って、言ったけど~
普段から、いっぱいは、飲めないおじさんは~
3日続けてお酒は、飲めそうもないよ(;一_一)
ってねー
缶ビール1本で、御馳走様ってさー(>_<)
何だか、愛おしいなー
おじさん(#^.^#)

でも、御飯は、いっぱい食べてた~
今年も、元気なおじさんでした~(●^o^●)

c0326245_11053389.jpg


献立

◇鶏の竜田揚げ
◇サーモンサラダ
◇散らし寿司
◇赤だし
◇数の子

c0326245_11051059.jpg


スモークサーモンのサラダ

ベビーリーフのちょっとくせのある味と、スモークサーモンって合いますよね。
なので~
お節の紅白なますをスモークサーモンで巻いて、
ベビーリーフと合わせて、いただきました。
ベビーリーフには、少しだけ、フレンチドレッシングをかけて下味付けてます。

c0326245_11062642.jpg


散らし寿司

こちらの具材も、お煮しめの残り物。
お煮しめの甘辛味が浸みてるお野菜を刻んで~
(蓮根・蒟蒻・干し椎茸・金時人参・ごぼう)
近江牛のしぐれ煮と一緒に、少しお煮しめの煮汁を足して煮ました。

c0326245_11023694.jpg


寿司飯用に、硬めに炊いた御飯に、混ぜて、寿司酢混ぜて出来上がり~
錦糸卵ときぬさや塩茹でトッピング(#^.^#)

お節の残りも余すところなく~(*^^)v

c0326245_11030296.jpg


お寿司には、赤だし

と言う事で、
いつもの昆布と煮干しのお出汁に赤味噌(*^^)v
具材は、油揚げときぬさや。

c0326245_11034699.jpg


今年の我が家のお正月は、思いがけずおじさんの連休を楽しんでます(*^^)v

明日は、もう七草( ゚Д゚)

楽しい一日は、あっという間に過ぎて行くんですよね(^^♪

おじさんのお嫁さんになって、こんなに続いて一緒に時間を過ごすのは、初めて~
って言うくらい、ちょっとお休みが続きます(#^.^#)

明日日勤で、また、3連休(^_-)-☆

こうなるとー
毎日寂しくてーさみしくてー
と言ってるおばちゃんは、こんなにおじさんと一緒の時間があると、
他に何か悪い事が起こらないかなー
なんて、心配になったりして~

でも、
よくよくおじさんの説明を聞けばー
がっくり~
毎年より、春先の忙しい時期が、1ヶ月長くなるから、
今、ちょっと休める余裕があるだけなんだそうです(;一_一)
なので、
おばちゃんは、毎年より寂しくてさみしくてー
と連呼する日が、長くなりました(T_T)/~~~

おばちゃんは、今年の目標を~
ひとり時間を楽しもうって思ってます(#^.^#)

なので~
大丈夫です(#^.^#)

と今は、笑ってるお気楽おばちゃんです(^_-)-☆

今年は、昨年より強くならねば―(*^^)v

今日も、おじさんが居ます(●^o^●)
うふふー(*^^)v

張り切りすぎたおばちゃんは、散らし寿司も、竜田揚げも作りすぎたので~
余った~( ゚Д゚)
張り切りすぎは~
いけませんねー(^_-)-☆








ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2016-01-06 12:10 | おうちごはん | Comments(6)

Commented by nnnn55sato at 2016-01-06 14:03
お節もさすが立派だし、竜田揚げも美味しそう、、里芋も揚げちゃう、それ、いいね!私も真似っこしよう。
スモークサーモン、なますを巻いちゃいとかすごいアィディア満載で 尊敬よ〜(*^_^*)
春は忙しい旦那様なのですね。素敵な三連休楽しんでね(*^_^*)
Commented by Be-marason at 2016-01-06 19:56
フーフごはんさん こんばんは(^-^)♪

美味しいお正月を過ごされているの
ですね。
お節も素晴らしかったですが、
今日の竜田揚げも美味しそう♪
冷めても美味しい竜田揚げですが、
揚げたてにはかないませんね~

どうかご主人とゆっくりお休みを
楽しんでくださいね。
Commented by bluestar1229 at 2016-01-06 22:46
fufugohanさん
竜田揚げ~おいしそうです☆
特に里芋を竜田揚げっていいですね。
味もついてそうだし、本当においしそう♪

ゆっくり旦那さまとお正月時間、楽しんでくださいね(^_-)-☆
Commented by fufugohan at 2016-01-07 16:08
さとさん(^^♪

おせち料理作らないと、一年が始まらないような気がして、頑張って作りました(*^^)v
昨年、張り切り過ぎて疲れちゃったから、今年のお節は、手抜きしようと思ったのに、
やっぱり始めてみると、あれもこれも作りたくて、やっぱり疲れちゃいました(#^.^#)
でも、美味しく出来上がったので、良いとしましょう(●^o^●)
竜田揚げは、いつもお弁当に入れる時に、ひとつ味見すると、めちゃくちゃ美味しいから、一度私もいっぱい食べようと思って、いっぱい揚げたらねー揚げるだけで、お腹いっぱいになっちゃったー
揚げ物は、今度から、マスクしてしようと思ったのー(#^.^#)
今年のお節は、量を控えめに作ったので、色々リメイクして、捨てる事無く全部いただきました。
これから、忙しくなる主人なので、ちょっと続く珍しいお休みは、大サービスしてますよ(*^^)v

Commented by fufugohan at 2016-01-07 16:11
makiさん(^^♪

おせち料理は、一年に一度なので、毎年悩みながら、やっぱりいっぱい作ってます。
竜田揚げは、冷めても美味しいけどやっぱり、揚げたてが、一番美味しいですよね。

珍しく連休の主人と楽しんでますが、疲れてもいますよ(;一_一)
Commented by fufugohan at 2016-01-07 16:13
カォーリーさん(^^♪

竜田揚げは、確か鶏肉は、好きだったよねー
でも、お野菜好きなカォーリーさんには、やっぱり里芋かな(^_-)-☆
煮物をリメイクだけど、かなりいけてるよ~(*^^)v

のんびり主人の珍しい連休を楽しんでます(*^^)v
でも、疲れる~ってねー贅沢でしょう(>_<)