朝の和膳(菜の花の漬物付いてます)
こんにちは~(●^o^●)
突然ですが、眠くありませんか~(^_-)-☆
昨日は、ちょっと実家にご用がありまして、
車で30分のお出かけでしたが、
運転しながら、眠くて~眠くて~
春の日差しは、何だか眠い(^_-)-☆
引き返して、お昼寝しようかと誘惑されて~
困っちゃいましたよ~(●^o^●)
春の日差しは、ほこりを目立たせたり~
眠気を誘ったりで~
意地悪なんだから~
もう~(^_-)-☆
蕪と油揚げの味噌汁(*^^)v
朝ごパンが、続いたので、
昨日は、和膳の朝食でした。
いつもの昆布と煮干しの出汁に、田舎味噌。
蕪と油揚げを煮て、乾燥ワカメパラパラ。
献立
◇切干大根の煮物
◇ホタルイカと九条葱のぬた
◇菜の花のお漬物
◇きざみめかぶ
◇味噌汁
◇炊き立て御飯
切干大根と油揚げの煮物
切干大根を揉み洗いして、油で炒めて、
お鍋に入れて、ひたひたの水と油抜きした油揚げ加えて、
砂糖・塩・出汁醤油・醤油で調味して、10分炊きました。
仕上げに、みりん加えて、2分炊いて出来上がり。
ホタルイカと九条葱のぬた
ホタルイカのシーズンです(*^^)v
兵庫県産のちょっと小ぶりのホタルイカ。
目を取り除いて、日本酒入り沸騰湯でサッと茹でて、
九条葱は、塩を少々入れた沸騰湯で茹でて、水で冷やして、
ぬめりを取り除いて、3cm長さに切って、
砂糖大さじ2・田舎味噌大さじ1.5・米酢大さじ2
をすり鉢で磨って作った酢味噌で和えました。
(このレシピは、お酢が効いてますから、
少しのだし汁でお好みのお味にも調整できます。
味噌の塩分量も味噌によって色々ですから、
自分好みに調整して下さいね。)
菜の花のお漬物
この頃、スーパーに、菜の花が所狭しと並んでます。
ずっと前に、京都土産でいただいた菜の花漬けを思い出して、
作ってみました。
鍋に、水500ml・塩小さじ1・昆布茶小さじ1/2入れて、沸騰させて、
火を止めて、5分放置。
切らずに洗っただけの菜の花1束を加えて、そのまま粗熱が取れるまで放置。
密閉容器に入れて、冷蔵庫に入れて一晩。
(冷蔵庫保存した方が、鮮やかな緑色が、長持ちします。)
ありゃ~(#^.^#)
あの時の美味しい時間が、再現出来ちゃいましたよ(*^^)v
マヨネーズをちょっと付けていただくと美味しいの(#^.^#)
おじさんは、朝からパクパク無言で食べてた~
そしてー
「今日のおかずは、全部めちゃくちゃ美味しかったで~(●^o^●)」
ってさー
昨夜から、ゴソゴソキッチンで頑張った甲斐がありますわよ~(*^^)v
こちらは、忙しい日の朝食
鮭フレークドバーッと御飯に混ぜて、梅干しを芯にして、
おにぎり(^^♪
味噌汁は、豆腐と油揚げと九条葱。
残り物のマカロニサラダ。
時間に余裕のある日は、いっぱいお手間をかけて
そうじゃ無い日も、しっかり朝ごはん(*^^)v
美味しい時間で、エネルギーチャージ完了(*^^)v
満足顔で、御出勤のおじさんは、お仕事も頑張れます(#^.^#)
今夜も遅い帰宅は、決定ですって(>_<)
今日も、おじさんの楽しみは、おばちゃんの作った御飯(●^o^●)
待ってるよ~
美味しい湯気のたつお料理並べて、笑顔ふたつ(#^.^#)
今夜も、嬉しい顔のおじさんです(●^o^●)
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by fufugohan | 2016-02-24 12:24 | 朝食 | Comments(6)
和前の朝食、いいですね~
高級旅館の朝ごはんみたいです^^
ホタルイカと九条葱のぬた、とっても大好きです。
お忙しいダンナさまも元気がでますね♪
いつもより早めに帰宅できるかな~という今日
まさかの人身事故で上下線運転見合わせのため
紆余曲折あってただいま帰宅(笑)
コメントありがとうございましたー!
明日始発電車出勤なので、またゆっくり来ます!
和食は、やっぱり落ち着きます。
ホッとする、おうちごはんです。
ぬたは、最近になって作り始めました。
こう言うものが、美味しいって思うようになりました(●^o^●)
まだまだ、忙しい主人のために健康管理は、私の仕事だと思って頑張てます(*^^)v
コメントありがとうございますm(__)m
この頃、ねこじろさんからのコメントを読みながら、昔の自分を思い出します。
頑張りながら、自分も大事にしてくださいね。
無理が、重なるとやっぱり限界ってものがありますからね。
和食大好きなんです(*^^)v
関西ですから、薄味です。
ねこじろさんは、どうかな?
お出汁を効かせてホッとする味に仕上げてます。
菜の花のお漬物は、簡単で美味しいですよ。
こちらも、うす味に仕上がりますから、ねこじろさんが、濃い味付けが好みなら、少し塩を足して作って下さいね。