月曜鮭曜日のおにぎり弁当

こんにちは~(●^o^●)

暖かいですね~(#^.^#)

この頃は、朝も、ヒーター点けなくなりました(*^^)v

すっかり春の気温に近づいて~

窓を開けるには、ちょっと早いですが~

そのうち、朝一番の春の風が、
レースのカーテンをふんわり揺らしてくれる日も、
すぐそこまで来てるようです(^^♪

ぽっかぽかなお日様に包まれて~
日向ぼっこ気持ち良いだろうな~(#^.^#)

c0326245_11160481.jpg
今日は、鮭曜日(*^^)v

おばちゃん家も月曜日の鮭弁当出来ました~\(^o^)/

c0326245_11154593.jpg
今日のメインは、おにぎり(*^^)v

いつもの自家製鮭フレークを炊き立て御飯に、混ぜて、
まん丸おにぎり(^^♪

味付け海苔巻きました。

鹿児島産のグリンピース見つけましたよ(*^^)v
長~い日本列島ー
南から春の訪れですね(^_-)-☆

水1ℓに、塩大さじ1入れて沸騰させて、
サヤから出したグリンピース入れて、
45秒茹でました。
火を止めて、そのまま放置して、
冷めるの待ちましょう(●^o^●)

ぷっくり綺麗なお豆さんが茹で上がりました(*^^)v

c0326245_11150427.jpg
おかず色々ですが、サブのおかず(*^^)v

豚ばら肉並べて、茄子・パプリカ・いんげん塩茹で巻きました。
塩・粗びき黒コショウふって、
フライパンで焼いて、
豚ばら肉から出た脂をキッチンペーパーで、取り除いて、
溶き卵を浸けては、焼いてを繰り返して、ピカタ風に。

茄子も蒸し焼きになって、甘いんです(#^.^#)

茄子が余ったので、
焼いて、これもピカタに。

c0326245_11152225.jpg
蒟蒻茹でて、乾煎りして、
焼肉のたれ絡めて、蒟蒻ステーキ。

ポテトサラダは、
玉ねぎスライスときゅうりを塩揉みして、
茹でた新じゃがとともに、
フレンチドレッシング・マスタード・塩・コショウ・マヨネーズ
で調味。

c0326245_11144456.jpg
献立

◇鮭フレークのおにぎり
◇豚肉のベジロールピカタ風
◇蒟蒻ステーキ
フリルレタス
プチトマト
◇ポテトサラダ

c0326245_11141573.jpg
春ですね~(#^.^#)

毎年、もう少し先だと思ってるお野菜や山菜が、
もう( ゚Д゚)
って、びっくりするほど早くに、野菜売り場に並んでます(#^.^#)

昨日は、スーパーばあちゃんを送るついでに、
お買い物(^^♪
山蕗が、ちょっとリッチなお値段で並んでました(#^.^#)
ので、
買って来ました(^^♪

c0326245_11253717.gif

今ねーあく抜きして、準備中(^^♪

お漬物は、もうちょっと先にして、
山蕗の山椒煮作ろうかな~って(*^^)v

おじさんは、もうお酒の準備万端(^^♪

明日は、おじさんの休日(#^.^#)

明日の夜は、日本酒で、おうち居酒屋さんの予告しちゃいました~

今夜は、遅い帰宅に決定(*^^)v

この頃、おうちバルなかなか開店できないおばちゃん家はねー
作りたいものいっぱい過ぎて~(^^♪

今夜も取り敢えず~
おつまみ作って待ってます(#^.^#)

もうちょっとで、おじさんのお仕事一段落~(●^o^●)

よ~し(●^o^●)

楽しい計画の実行委員長は~
張り切っておりますよ~(^^♪

まずは、何を我が儘言おうかな~

その前に、

おじさんに、いっぱい御馳走食べて~
のんびりしてほしいな~(●^o^●)

でもねー

シャカシャカおじさんは、暖かい春のお出かけ日和の休日に~
のんびりしてるわけないかな~(^_-)-☆

おばちゃんは、しばらくおじさんに、
くっ付き虫します(#^.^#)

うふふ~(*´艸`*)

う・れ・し・い~春が、すぐそこだ~ワクワクしちゃう今日この頃です。
(●^o^●)(●^o^●)






きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









神戸フランツ

もうすぐホワイトデー(^^♪

おじさんに、買ってもらっちゃおう(#^.^#)

何度食べても美味しいんだな~

壺プリンに、チーズケーキに、生チョコ(*^^)v

全部並べて~おばちゃんの笑顔~(●^o^●)

多分、おじさんも食べるよね~(;一_一)


神戸フランツショッピングサイトは、こちら。


まずは、美味しい時間(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2016-03-07 12:21 | お弁当 | Comments(10)

Commented by kitchen-tomo at 2016-03-07 16:33
フーフごはんさん、こんにちは♪

豚肉のベジロールピカタ風、とってもきれいでお野菜たっぷり、おいしそうです♪

↓の酢蓮根と塩昆布混ぜ御飯も春の香りが伝わってきそうです。

ほんと急に暖かくなって、うれしいですね。
春がすぐそこまで・・・

フーフごはんさんは、ダンナさまとツーリングかな^^♪
Commented by pikorin77jp at 2016-03-07 16:46
こんにちは。
やっぱりやっぱり 昨日食べた 『岩国寿司』 より こちらのお弁当の ほうが ず~~~とず~~~と美味しそうです。毎回 毎回最高のお弁当。こんな 愛に溢れたお弁当 見たことない、と言っても過言ではないです~~
明日はご主人 休日。今夜は居酒屋 開店できればいいですね。^^
Commented at 2016-03-07 19:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-03-07 21:18
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

鮭むすびに、グリンピース♪可愛いですね^^
豚肉のべジロール、見た目も鮮やかでとっても美味しそうです☆
食べごたえもばっちりですね♪
あらま!!もう山蕗が!!
下準備もばっちり☆山椒煮作るのもまた楽しですね^^
Commented by yukadiary at 2016-03-07 23:29
こんばんは^^


わ~~~~可愛い!
おむすびの上のちょこんとのったお豆がいい感じ^^
おかずもひと手間かかってますよね!
いつも本当に素敵~~って思ってます。

あ、山蕗!!
まいかい山蕗は手に入りませんが
蕗で作った山椒煮、凄く美味しかった。
そんな時期ですね~~~♪
山蕗で作ってみたいです^^
出来上がりが楽しみですね^m^(←私までw
Commented by fufugohan at 2016-03-08 13:49
TOMOさん(^^♪

ほんとは、フライになる予定だったんですけど、朝から揚げ物きつい~(>_<)
って事で、ピカタ風です(●^o^●)
お野菜たっぷりが、健康管理のひとつですから、いっぱい入れて巻きました。

酢蓮根と塩昆布も御飯に混ぜるだけですごく美味しかった~
塩昆布って、使えますね(^_-)-☆

まだまだ、寒い日もあって気を付けなくちゃですが、日に日に春めいて、嬉しいですね。
そうそう!
バイクのメンテナンスを楽しそうにしてる主人ですよ。
ぼちぼち動き出すみたいです。
私も、たまには、おともさせてもらえそうですよ(^^♪
春をいっぱい楽しみたいですね(^_-)-☆

Commented by fufugohan at 2016-03-08 15:28
ぴこさん(^^♪

いつもお褒めの言葉、毎日の励みになります(●^o^●)
でも、褒めすぎですよ~
ありがとうございますm(__)m

これって、半分は、私の趣味みたいなものでしてねー
楽しんでます(*^^)v

今日は、主人のお休みですが、まめな主人も年齢には勝てないみたいで、
お昼寝してます(*^^)v
私は、キッチンでゴソゴソしてる今日です。
今夜は、早めにお風呂に浸かって、おうち居酒屋さん開店ですよ(*^^)v

Commented by fufugohan at 2016-03-08 15:30
鍵コメさん(^^♪

娘ちゃん元気になって良かった~(*^^)v

春は、何だかワクワクするよね~
年齢を重ねるって、良い事もいっぱいあるよ~経験者が、語りますから、間違いないよ~(^^♪
Commented by fufugohan at 2016-03-08 15:32
ひぃさん(^^♪

もう、グリンピースに、山蕗と今年は、春の食材が、早くに登場して来てます。
暖かいからかな?
ベジロールは、ボリューム満点のヘルシーメニューだよ~
これから、山蕗の山椒煮作るよ~
御飯が、止まらなくなりそうよ~


Commented by fufugohan at 2016-03-08 15:44
YUKAさん(^^♪

嬉しいコメントありがとうねm(__)m
まん丸おにぎり握るの難しくて一苦労だったんだけど、美味しいおにぎり出来たよ(*^^)v
頑張ってくれる主人のために、私の楽しい時間のためにちょっとお手間かけてるよ(^^♪

春の美味しい食材が、いっぱいで料理も楽しいねー
山蕗で作る料理は、香りも良くて美味しいよ~
これは、田舎に住んでる人の特権かな?
これから、キッチンに良い香りを充満させて山蕗の実山椒煮作りますよ。
今夜は、白ごはんが止まらないと思います(●^o^●)
YUKAさんにも、食べさせたいな~(#^.^#)