中華DEおうちランチ&おうちディナー

こんにちは~(●^o^●)

桜も咲いて、春本番ですが~
今日は、花冷え~と言ったお天気(>_<)

ぽっかぽかな~春は、ま~だかな(#^.^#)

c0326245_11201505.jpg


春野菜で、餡かけ焼きそば(*^^)v

おじさんの休日のランチです。

c0326245_11204241.jpg


おじさんの休日は、朝から、キッチンを行ったり来たり~

朝食の後片付け終わったばっかりなのに~(;一_一)

この日は、簡単にランチ~(*^^)v

焼きそば蒸し麺をごま油で焼いて、お皿に。

鶏がらスープ・日本酒・塩・自家製出汁醤油(3倍濃縮めんつゆ可)・
おろし生姜・ホワイトペッパーで調味したスープ準備して、
豚肉炒めて、春キャベツ・人参・海老・茹で筍・葱加えて炒めて、
うずら卵水煮とスープ加えてひと煮立。
水溶き片栗粉で、とろみ付けして、
麺の上にたっぷり~(*^^)v

お好みで、ラー油ぽとぽと~(^^♪

残り物の、ポテトサラダにロースハム添えて。

おうちご飯も~
こんなお皿に、盛り付けたいわね~

c0326245_11213255.jpg


ディナーは、もちろん!
グビグビ~(●^o^●)

c0326245_11210626.jpg


取り敢えず、腹ペコさんは、御飯(*^^)v

豚キムチチャーハンです(^^♪

豚ばら肉炒めて、キムチ加えて、葱と醤油で調味。
そこに、御飯加えて炒めるだけ~
いつもは、目玉焼きトッピングですが、
刻み海苔トッピング(^^♪

もうねー
これでも、ビールグビグビですよ~\(^o^)/

c0326245_11221774.jpg


おつまみには、中華サラダ(*^^)v

フリルレタス・サニーレタス・大根千切り・人参千切り・大葉・玉ねぎスライスを
お皿に敷いて、鯛のお刺身・レモントッピング~(^^♪

ワンタンの皮素揚げを砕いてパラパラ~

ドレッシングは、
醤油大さじ2・レモン絞り汁大さじ3・ピーナツオイル大さじ4・粗びき黒コショウ多め
お野菜たっぷりのおつまみもいけてます~(#^.^#)

サラダは、こんなお皿でさー(#^.^#)

なんてーおばちゃんは、おじさんのお抱えシェフ~(^_-)-☆

c0326245_11215245.jpg


中華スープ

鶏がらスープ・日本酒・塩・自家製出汁醤油・ホワイトペッパーで調味。
豚バラ・豆腐・葱の具材で。

中華のスープ皿って、どんなかな~?

c0326245_11223749.jpg


献立

◇豚キムチチャーハン
◇中華サラダ
◇スープ

この日は、おじさんに付き合って、ドタバタな一日(;一_一)

もう、おばちゃんは、お疲れ~(>_<)

お外ご飯にしようか~?
って、
喉まで出かけたおばちゃんのお叫びでしたが~
グッと抑えて、作ったおうちバル~(*^^)v

おじさんは、おばちゃんの気持ちも知らないで~(;一_一)

うまい!
ってさー(>_<)
ビールグビグビ楽しそうでしたよ~(^^♪

なので、
これは、おばちゃんの手抜き料理です(*^^)v

お外ご飯嫌いなおじさんの奥様努めて~早25年~(*^^)v

おばちゃんは、よくぞ頑張ってるわねー
ってさー
自分を褒めて耐えて来た~(;一_一)
でもさー
いつの間にか~
おばちゃんも、おうち御飯の方が、美味しいわね~って、
思うようになった~\(^o^)/

これって、おじさんの思うつぼ~

おばちゃんは、作戦たてて~
時々、お外ご飯楽しんでますm(__)m

ボチボチおじさんにお料理教えなくちゃね~

と思いつつ~

面倒なので、実現せず~(>_<)

今日も、腹ペコさんが、帰って来る~

御飯何?
ってさー(#^.^#)

頑張るおばちゃんは、今日も美味しいメニューが、溢れて来るんだな~

困ったものね~(#^.^#)

やっぱねー
おじさんの思うつぼ~(;一_一)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







蒸篭も、必要かな~(#^.^#)


ショッピングサイトは、こちら。


おうち中華!本格化しそうよ~(#^.^#)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2016-04-08 12:40 | おうちごはん | Comments(2)

Commented by pikorin77jp at 2016-04-10 14:34
こんにちは !^^
今回の気になる一品。このセイロ 私も大分古くなったので
そろそろ買い換えようと思っていたところなんです。
で欲しいのは やっぱり私こ こちらのセイロです。下のお鍋も 蒸すときだけではなく 結構 大きなお鍋として 使えますよね。
このセイロだと やる気がでます。 欲しいです、私も。
Commented by fufugohan at 2016-04-10 15:26
ぴこさん(^^♪

お料理ってねー腕も必要ですけど、道具が、良いと上手に出来ますよね。
なので、ちょっと贅沢な料理道具使ってます。
プロの方が、使われるようなものも、最近は、手に入りますから、それも楽しい探し物です。
良いものに出会えると嬉しいです。
蒸篭は、私がご紹介したものは、焼売が4つくらいしか入りませんが、大きい物だと、
家族分一度に出来て、それも良いですね。
色々何でも手に入る時代ですから、良いものを吟味して、大事に長く使いたいです。