人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナッツゴロゴロタルト

こんにちは~(●^o^●)

初夏を思わせる爽やかな風と抜けるような青空~(#^.^#)

気持ち良いお天気です。

そして

おじさんが、居る~(゚Д゚)ノ

こんな良いお天気のおじさんの休日って、
なかなか無いですよ~(#^.^#)

ビューンと行きますか~~(*^^)v
ノンストップで~?



ナッツゴロゴロタルト_c0326245_12591617.jpg



ナッツゴロゴロタルト(#^.^#)

お酒もだけど、甘いものにも目が無いおじさん(#^.^#)

芳ばしくって甘~いケーキが、食べたいんだってさー

で、

登場(*^^)v

多佳子さんのオレンジのタルト
作った時にね、オレンジをくるみに替えて作ったら、
きっと美味しいな~って、思ってたので、

それ!正解(#^.^#)



ナッツゴロゴロタルト_c0326245_12575054.jpg



フープロで、クランブル生地を作ります。

小麦粉35g・アーモンドパウダー10g・グラニュー糖15g・塩ひとつまみ
入れて、5秒回してふるいます。
無塩バター20gを1.5㎝角に切って、冷蔵庫で冷やして置いたものを加えて、
ポロポロのそぼろ状にして、
底の取れる直径15㎝の丸型に敷き詰めて、
スプーンの背で押して平らにして、フォークで、ところどころ穴開けて、
冷蔵庫で冷やして置きます。

くるみ30gは、160℃のオーブンで、6分焼いて芳ばしくして、
粗く砕いて置きます。

オーブンを180℃に予熱して、



ナッツゴロゴロタルト_c0326245_12581362.jpg



軟らかくした無塩バター50gに、グラニュー糖40g加えて磨り混ぜて、
アーモンドパウダー65g・溶き卵1個加えて滑らかに混ぜて、
小麦粉大さじ1ふるい入れて、ラム酒大さじ1/2で、
さっきローストしたくるみゴロゴロ加えて、
う~~ん良い香り~(#^.^#)

クランブル生地の上から、このクリームを流して平らにして、



ナッツゴロゴロタルト_c0326245_12584258.jpg




180℃のオーブンで40分焼きました(#^.^#)

もうねー
おうちの中は、ケーキ屋さん(●^o^●)

ナッツの芳ばしい香りとバターの香りで~
幸せ~~(^^♪



ナッツゴロゴロタルト_c0326245_12594193.jpg



お気に入りのお皿に、ちょこんとお行儀よく並んだ、
タルトが、早く食べて~~
って、
言ってるよ~~(●^o^●)

良い香りのダージリンとナッツの香りは、相性バッチリ~(*^^)v

贅沢な休日のティータイム。

一口頬張ったおじさんは、
くちゃくちゃの顔で、お目目無くなる位嬉しい顔してさー

アハハッ好き~~(●^o^●)

だってさー

とにかく、美味しかった~~(●^o^●)

さてとー

午後は、二人で、どうする~

今日は、楽しいおじさんの休日になりそうです(^_-)-☆





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







お出かけのお洒落は、香りも大切にしています(*^^)v

たま~のおじさんとのお出かけは、
お洒落もバッチリ決めたいのよね~

仕上げの香りや、
バスタイムの癒しの香り~

心のケアにも役立てたいな~(*^^)v


画像をクリックするとロクシタンのサイトへ飛びます。


今日も、ウインドウズ10に悩まされて、
更新が遅くなったの~~(T_T)/~~~

癒されたい(^^♪



ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2016-06-02 13:41 | お菓子作り | Comments(2)

Commented by pikorin77jp at 2016-06-02 13:48
ナッツ大好きです。相変わらず もう 美味しそうで! 目お毒でございますよ^^
Commented by fufugohan at 2016-06-02 14:02
ぴこさん(^^♪

どうも、すみませんm(__)m
目だけでも、美味しい時間楽しんでくださいね~

って、余計にストレスかもですね(^_-)-☆
順調ですか?
応援してます(●^o^●)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。