こんにちは~(●^o^●)
初夏を思わせる爽やかな風と抜けるような青空~(#^.^#)
気持ち良いお天気です。
そして
おじさんが、居る~(゚Д゚)ノ
こんな良いお天気のおじさんの休日って、
なかなか無いですよ~(#^.^#)
ビューンと行きますか~~(*^^)v
ノンストップで~?
お酒もだけど、甘いものにも目が無いおじさん(#^.^#)
芳ばしくって甘~いケーキが、食べたいんだってさー
で、
登場(*^^)v
作った時にね、オレンジをくるみに替えて作ったら、
きっと美味しいな~って、思ってたので、
それ!正解(#^.^#)
フープロで、クランブル生地を作ります。
小麦粉35g・アーモンドパウダー10g・グラニュー糖15g・塩ひとつまみ
入れて、5秒回してふるいます。
無塩バター20gを1.5㎝角に切って、冷蔵庫で冷やして置いたものを加えて、
ポロポロのそぼろ状にして、
底の取れる直径15㎝の丸型に敷き詰めて、
スプーンの背で押して平らにして、フォークで、ところどころ穴開けて、
冷蔵庫で冷やして置きます。
くるみ30gは、160℃のオーブンで、6分焼いて芳ばしくして、
粗く砕いて置きます。
オーブンを180℃に予熱して、
軟らかくした無塩バター50gに、グラニュー糖40g加えて磨り混ぜて、
アーモンドパウダー65g・溶き卵1個加えて滑らかに混ぜて、
小麦粉大さじ1ふるい入れて、ラム酒大さじ1/2で、
さっきローストしたくるみゴロゴロ加えて、
う~~ん良い香り~(#^.^#)
クランブル生地の上から、このクリームを流して平らにして、
180℃のオーブンで40分焼きました(#^.^#)
もうねー
おうちの中は、ケーキ屋さん(●^o^●)
ナッツの芳ばしい香りとバターの香りで~
幸せ~~(^^♪
お気に入りのお皿に、ちょこんとお行儀よく並んだ、
タルトが、早く食べて~~
って、
言ってるよ~~(●^o^●)
良い香りのダージリンとナッツの香りは、相性バッチリ~(*^^)v
贅沢な休日のティータイム。
一口頬張ったおじさんは、
くちゃくちゃの顔で、お目目無くなる位嬉しい顔してさー
アハハッ好き~~(●^o^●)
だってさー
とにかく、美味しかった~~(●^o^●)
さてとー
午後は、二人で、どうする~
今日は、楽しいおじさんの休日になりそうです(^_-)-☆
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
お出かけのお洒落は、香りも大切にしています(*^^)v
たま~のおじさんとのお出かけは、
お洒落もバッチリ決めたいのよね~
仕上げの香りや、
バスタイムの癒しの香り~
心のケアにも役立てたいな~(*^^)v
画像をクリックするとロクシタンのサイトへ飛びます。
今日も、ウインドウズ10に悩まされて、
更新が遅くなったの~~(T_T)/~~~
癒されたい(^^♪
ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。