冷たい肉うどん御膳

こんにちは~(●^o^●)

7月始まりました~
今日は、琵琶湖の日で、
半夏生。

張り切っていきたいところですが~

今日のお天気は、体に悪い~~(;一_一)
朝から、ジメジメ梅雨の湿度と暑い空気が、辛~~い(>_<)

最高温度32℃なんて、もうですか~~( ゚Д゚)
きっと、二日酔いのおじさんもお辛い事でしょうね~~(;一_一)

と、思ったら~~
朝から、元気過ぎ~~(;一_一)
シャカシャカおじさん始まってるし~~(T_T)/~~~
もう、おばちゃんは、疲れてる~~




c0326245_12511396.jpg





冷たい肉うどんで、ブランチです(^^♪

今日は、おじさんお休みなので、
のんびりな朝と思いきや~~

昨夜の飲み会は、早いご帰宅で、
酔っ払いさんは、早い御就寝(*^^)v

で、
早起き~~(;一_一)

お休みなんだから、ゆっくり寝なさい( `ー´)ノ




c0326245_12514345.jpg




冷たい肉うどん(*^^)v


長い事おじさんのお嫁さんしてるので、
だいたい今日は、早起きなのわかってるしね~
お腹もペコペコ~
だと思ってさ~


昆布と鰹のお出汁に、日本酒少々加えて、
牛肉を茹でました。
こうする事で、牛肉が美味しい下味含んでくれます(*^^)v

茗荷小口切り・青葱小口切り・玉ねぎスライス・大葉千切り・刻み海苔も準備完了(*^^)v

茹でて水で〆たうどん・茹でた牛肉・薬味・温泉卵トッピングして、
自家製出汁醤油を3倍に薄めて、かけました。
お好みで、ラー油ぽとぽと美味しいですよ(*^^)v





c0326245_12521336.jpg





ふくさ寿司とお浸し

腹ペコさんには、ちょっとご飯も(*^^)v




c0326245_12504403.jpg





炊き立て御飯に、いんげん塩茹で・椎茸ソテー・刻み湯葉をお浸しにして、
刻んで混ぜました。
新生姜の甘酢漬けも刻んで混ぜて、ちりめんじゃこパラパラ~。
即席散らし寿司の出来上がり\(^o^)/

これを、薄焼き卵で包んで、塩茹での三つ葉結んで(*^^)v

小鉢にお浸し添えました。




c0326245_12524209.jpg





献立

◇冷たい肉うどん
◇ふくさ寿司とお浸し

ほんとに、蒸し暑い~~
もう、おばちゃんは、バテバテ~~

おじさんのあの元気は、何ですか~( ゚Д゚)
もうねー付いてけない(;一_一)

今日は、こんなに暑い中をバイクでビューンと行きたいんだそうでねー
おばちゃんは、丁重にお断りいたしましたわよ~(;一_一)

今日、おじさんにお付き合いしたら、確実におばちゃんは、
バイクから落ちる(>_<)

おじさんは、爆睡したけど、
おばちゃんは、キッチンの後片付けや、
夜中におじさんが、暑いだの、喉乾いたので、
何度起こされたか~~(>_<)
寝不足です(T_T)/~~~




c0326245_12501044.jpg




おじさんの大阪の出張土産です(;一_一)

ただの缶ジュースですが、
飲み会の帰りに駅の自販機で飲んだら美味しかったんですって~
で、
おばちゃんにも、飲ませてあげようと思って買って来たんだって~(*^^)v

飲み会終わって終電に飛び乗ったから、
これしか買えなかったんですって(*^^)v

でもねー

帰り道、おじさんは、おばちゃんの事想って、
ジュース買って来たから、
おばちゃんは、嬉しい(*^^)v
すご~~く嬉しいから、
今日は、ご機嫌なおばちゃん(^^♪

こんな事で、おばちゃんは、機嫌良いんです(*^^)v
わりと簡単な奥様なんです(●^o^●)

今日は、琵琶湖の日で、
半夏生とご紹介しましたけどねー
琵琶湖条例施工1周年を記念して定められた
琵琶湖への想いをみんなで共有する日なんです。
自治会の方々が、早朝から琵琶湖畔の清掃作業されてて、
ご苦労様ですm(__)m
大事な水瓶を清潔に保ちたいですからね(●^o^●)

半夏生は、タコの様に稲が実ってしっかり根付くようにと、
タコを食べる習慣が、生まれた日。
でねー
今夜のおばちゃん家の夕飯準備は、色々忙しい(^^♪

色々行事を取り入れた暮らしは、楽しくて、健康的だけど~
おばちゃんは、忙しい~
そして、
おじさんは、今日も楽しそう~~(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










これからの季節の涼しい演出の必需品(^^♪


大は、小を兼ねるってさー
おばちゃんは、大きい器が、好きなんだ~~(●^o^●)








ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2016-07-01 14:53 | おうちごはん | Comments(8)

Commented by yasushi-shi at 2016-07-02 07:37
こちらでは「半夏生」て聞いたことなかったのですがここ二三年でしょうか、スーパーで「半夏生コーナー」ができて蛸の激プッシュ。なのでフーフさまのところで半夏生のごちそうが拝見できたら!超☆超楽しみです♪
湯葉入りのお寿司ってだけでも「ええ!」なんておいしそう、なのに袱紗にしてくださるなんてだんなさまいいないいな。美しい卵焼き&包みでうっとりです。
Commented at 2016-07-02 09:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-07-02 20:18
フーフごはんさん♪こんばんわ~^^

こちらもあつ~いです><
蒸し暑いと体に応えますね~。
体調崩されませんように☆
こんな日は、冷たいうどんいいですね^^
おおぉ~♪
牛肉入りで豪華!
大根おろしを混ぜながら食べるの美味しいのよね~^^
ふくさ寿司も綺麗です☆
Commented by yukadiary at 2016-07-03 10:00
おはようございます^-^

ふくさ寿司、丁寧な仕上がりですね~~
最近作ってないな。
とても美味しそうです^^

冷たい肉うどんもいいですね!^^

今日は東京もものすごく暑くなるそうなので
カフェで仕事と勉強してきます^^

あ、そうそう。
これでも6月は緩やかな仕事でしたよ~~^^
7月はハードになりそうです^^
Commented by fufugohan at 2016-07-03 15:54
yasushi-shiさん(^^♪

全国津々浦々、色々な風習があって、楽しいですね(^_-)-☆
そう言う事を気にしながらの生活も、また楽しいです(*^^)v
蛸料理って、結構美味しいの沢山ありますから、是非作ってみてください。
そして、これからの暑い季節にも体に良い食材です(*^^)v
滋賀県は、京都のお料理にも結構影響されてますよ(#^.^#)
滋賀県にも、湯葉の有名な地域があって、よく食べます。
キッチンで、ゴソゴソしてるの嫌いじゃないので、お休みは、なかなか起きて来ない主人を待って、色々作ってると食卓が賑やかになってます(#^.^#)
これも、私の趣味の一つなんです(●^o^●)

Commented by fufugohan at 2016-07-03 15:55
鍵コメさん(^^♪

いつもありがとうねm(__)m
Commented by fufugohan at 2016-07-03 16:11
ひぃさん(^^♪

この頃の暑さは、身体に堪えるね(>_<)
体調管理しっかりしないとね。

これからの季節は、ついつい麺類多くなるから、色々栄養バランス考えて、
美味しい時間で、健康管理したいです(*^^)v

この日は、のんびりだったので、色々作って、美味しい時間を楽しみました。
おかげで、シャカシャカ主人が、午後から忙しそうでしたよ(#^.^#)
Commented by fufugohan at 2016-07-03 16:16
YUKAさん(^^♪

あるもので、散らし寿司作って、包むだけでちょっと豪華になるので、大好き。
これからの季節は、冷たいものが、食べたくなるけど、
栄養バランスも考えないとね。
しっかり食べて、暑い夏を乗り切らなくちゃね。

こちらも、すごい蒸し暑さで、もうばててます(^_-)-☆
忙しい時こそ、オンとオフの切り替えが、大事だね(*^^)v

カフェでお勉強なんて、楽しそう(●^o^●)
人間観察したりしてねー
6月は、緩かったの?
もう、YUKAさんの暮らしぶり聞いてるだけで、私は、付いてけない(*^^)v
7月は、まだハードにって?
体調管理して、無理しないで頑張ってね(#^.^#)