海老と玉ねぎのかき揚げ天丼弁当

こんにちは~(●^o^●)

急に寒いですね~~(>_<)

東京では、初雪ですって( ゚Д゚)

雪に慣れてる、おばちゃん家のお空は、
まだなんですけど~(^_-)-☆

この頃、何だか気候が変ね~~

朝から、関東甲信地方は、みぞれや雪ですって( ゚Д゚)
東京都心でも、初雪を観測して、
積雪になれば、11月としては、観測史上初(゚Д゚;)
大変だ~
雪に慣れない都会暮らしの皆さま~
スッテンころりんって、滑らないでくださいね(>_<)



c0326245_11520818.jpg



海老と玉ねぎのかき揚げ天丼弁当(*^^)v

今日は、おじさん泊まり勤務です(#^.^#)

昨日は、おうちでのんびり~
おうち居酒屋さんもしっかり楽しんで~
元気モリモリ御出勤です(#^.^#)



c0326245_11523866.jpg



今日のメインは、海老と玉ねぎのかき揚げ天丼(*^^)v

玉ねぎ6㎜位のスライス・海老
・絹さや筋取って、太めの千切りを混ぜて、薄く小麦粉まぶして、
卵黄と冷水合わせて100ml・小麦粉1/4カップ・片栗粉1/4カップ混ぜた衣に、
混ぜて、160℃のサラダ油で、揚げました。

自家製出汁醤油(3倍濃縮めんつゆ可)を2倍に水で薄めてひと煮たちさせて、
揚げたてかき揚げを浸して、
もち麦入り御飯にのっけて、そのつゆも少し御飯に、浸みこませて。

付け合わせのお漬物は、



c0326245_11501433.jpg



大根の醤油漬け

大根皮剥いて、500gを3㎜位のいちょう切りして、
洗って、水分を良く切って、
お鍋に、
醤油150ml
米酢50ml
砂糖100g
入れて、土生姜1片千切りと赤唐辛子1本種を取って輪切りにしてを
ひと煮立させて、
つけ汁が熱いうちに、大根を加えて、
冷めたら、保存容器に入れて、1週間冷蔵保存可能です。



c0326245_11530362.jpg



サブのおかずは、イカの南蛮漬け



c0326245_11504333.jpg



前日作って冷蔵庫保存の常備菜

昆布と鰹のだし汁250ml
米酢100ml
醤油50ml
砂糖大さじ1と2/3
赤唐辛子種取って輪切り1/2本分をバットに入れて、
玉ねぎ1個薄切りと
スルメイカ輪切りとげそを適当な大きさに切って、
日本酒入り沸騰湯で茹でて、
つけ汁に、浸けて、冷蔵庫保存。
朝、きゅうり薄切りとパプリカ素揚げ加えて。



c0326245_11534246.jpg



今日のだし巻き卵は、葱入りで、
卵3個・昆布と鰹のだし汁100ml・薄口醤油大さじ2/3で調味して焼きました。
これが、だし汁ジュワーって、美味しいのよね~(#^.^#)

小松菜と椎茸は、グレープシードオイルで炒めて、
塩・粗びき黒コショウ・白煎り胡麻で、調味して。



c0326245_11540884.jpg



献立

◇海老と玉ねぎのかき揚げ天丼
自家製大根醤油漬
◇イカのマリネ
サラダ菜
◇だし巻き卵
◇小松菜と椎茸ソテー



c0326245_11513840.jpg



昨日も、結局飯炊きおばさん(;一_一)

まあねーおばちゃんも美味しかったんだけど~
そして
数日後に、嬉しいイベント待ってます(*^^)v
おばちゃん火山も噴火せずに、静かです(●^o^●)

楽しいが、待ってる毎日の生活は、何だって我慢出来ちゃう~
そして
いつもに増して~
おじさんに優しく出来ちゃう~

これで良いのか~?

良いんです(*^^)v

昨夜も、しっかり勤労感謝のおうち居酒屋さんだったしね~

今日から、また、おじさんは、機嫌良く働いてくれます(*^^)v


おばちゃんも、おうちでシャカシャカ~おうち仕事~(*^^)v

良い事を待って、頑張る毎日は、こんなに楽しかったのね~~
って、
一人で、ニヤニヤ嬉しい顔のおばちゃんです(^_-)-☆
アハハッ(*^^)v

笑ってる方が、べっぴんさん(●^o^●)



c0326245_11511081.jpg



おばちゃんの天丼ランチも、出来てます(●^o^●)

今日も、良い日になりそうです(^^♪



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品





<



ミッキーおせち(^^♪

色々付いてて、絶対嬉しいお正月になりそうです(#^.^#)




可愛い~すぎる~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2016-11-24 12:37 | お弁当 | Comments(0)