ブロッコリーと生姜の肉巻き揚げ弁当

こんにちは~(●^o^●)

良いお天気の土曜日~

寒いけど、気持ち良いお日様が、サンサンです(^_-)-☆

昼間は、お出かけ日和で、
紅葉狩りなんて、最高なんじゃない(^_-)-☆
我が家のご近所は、もう色あせ始めてて、
また、来年のお楽しみ~

って

我が家は、おじさんお仕事だから~
皆様代わりに、楽しんで下さいませ~~(#^.^#)



c0326245_11163130.jpg



ブロッコリーと生姜の肉巻き揚げ弁当(*^^)v



c0326245_11165359.jpg



今日のメインは、ブロッコリーと生姜の肉巻き揚げ(*^^)v

ブロッコリーが、旬を迎えて、
濃い緑が、美味しいんです(#^.^#)

生のままのブロッコリーと生姜の千切りを豚肩薄切り肉で、巻いて、
片栗粉付けて、160℃のサラダ油で、揚げました。
油をきって、ポン酢に浸けて、味を浸み込ませて、出来上がり~(*^^)v

冷めても、美味しいから、お弁当にも向いてます(#^.^#)




c0326245_11172960.jpg



月曜鮭曜日に、なかなか遭遇できなくて、
一足お先に、鮭のお握り(*^^)v

塩鮭焼いて、大きくほぐして、
おにぎりに。



c0326245_11180122.jpg



サブのおかずは、白菜もボチボチ旬ですからね~
ちょっとお安くなって来た~
小松菜と合わせて、お浸しに(#^.^#)

椎茸は、片栗粉薄く付けてから揚げにして、塩。

秋の蕪は、春のものより甘いらしい~(^^♪
油揚げと一緒に、昆布と鰹のだし汁で、柔らかく炊いて、
日本酒と砂糖と薄口醤油で調味しました(*^^)v
蕪の葉も、無駄なく炊きます。



c0326245_11183843.jpg


マカロニサラダは、フレンチドレッシングとマヨネーズで調味。
野菜は、玉ねぎ・キャベツ・人参・きゅうりが、入ってます。
塩揉みして、洗って塩分抜いて、固く絞って。



c0326245_11190783.jpg



献立

◇ブロッコリーと生姜の肉巻き揚げ
パプリカ素揚げ(塩)
サラダ菜
◇鮭おにぎり
◇白菜と小松菜のお浸し
◇椎茸から揚げ
◇蕪と油揚げの炊いたん
◇マカロニサラダ
ゆで卵(ごま塩)



c0326245_11154700.jpg



毎日、色々記念日がありますが、
今日、11月26日は、いい(良い)ふろ(風呂)の日ですってよ~(*^^)v

ちょっと贅沢して、御昼間から、
ぽっかぽか~~なお風呂に入って、温まるのも良いかもよ~(^^♪

それとも、日帰り温泉なんて~
楽しそう(^^♪

まあねーおばちゃんは、明日の記念日のために、
準備が、忙しくて~嬉しいからね~

ぜ~んぜん羨ましくないから、
お気遣いなくお出かけくださいませ~~(^^♪

はい!
明日は、26回目のおじさんのお嫁さんになった日(*^^)v

俗に言う~結婚記念日です(#^.^#)

美味しそうに、おばちゃんのお料理を
いっぱい食べてくれるおじさんに惚れたのよね~(*^^)v

いっぱい食べる人には、エネルギーを感じるのよね~
思った通り、バイタリティーあるおじさん(#^.^#)

休日のシャカシャカには、いまだに、慣れないおばちゃんだけど~
全部まとめて、おじさんだからね~
今日まで、付いて来ましたわよ~
おばちゃんの決断は、間違って無かった~(*^^)v

明日は、べっぴんさんで、笑顔と美味しい御飯で、
お疲れさんをお迎えしなくちゃね~(*^^)v

そんな毎日が、楽しいって思える今日この頃です(●^o^●)

そして

良い事が、待ってるから~(*^^)v




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







懐かしいバタークリームケーキ(*^^)v
昨日のケーキも美味しそうで~
こっちも、気になる~
昔懐かしいバタークリームケーキが、食べたくて色々探すとね~
まだまだ、いっぱいあるんです(*^^)v

小さい頃食べた、美味しいは、時々食べたくなるんです(●^o^●)









ケーク・オ・ブールHIROSHIMA

こっちは、普段のお茶のおともに、バタークリームたっぷり~~




バタークリームが、食べたくて仕方なくなって来た~
クリスマスまで、待てない(@_@)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2016-11-26 12:32 | お弁当 | Comments(2)

Commented by zimiben at 2016-11-26 21:54
結婚記念日なんですね(o^^o)
おめでとうございます♪♪
盛大に、お祝いしてくださいまし( ´∀`)
お野菜たっぷりで、素敵なお弁当です。
蕪と油揚げの組み合わせが気になります(^^)
小さい頃の味、私も食べたくなります。
私は明治のストロベリーチョコレートとか
(いちごのパッケージの板チョコ)
マックの1番安いハンバーガーで、
同じように思います。
2つ目のオススメのケーキ、
子供の頃時々食べたメーカーさんです。
懐かしい〜〜(^^)
ほら、やっぱり懐かしいものは、気になりますね(笑)
Commented by fufugohan at 2016-11-27 10:18
shizimiさん(^^♪

お祝いコメントありがとうございますm(__)m
こうやって、温かい言葉をいただける交流は、とっても嬉しく思います。
昨夜は、主人が仕事で、一人の夜でしたが、寂しい気持ちを溶かしていただけました。
はい!今日から、おうちごはんや、お外ご飯を楽しんで、今日まで一緒に元気で過ごせた事をお祝いしますm(__)m
楽しい記事が、書けるように存分に楽しみます(●^o^●)

小さい頃の思い出って、懐かしくて温かい気持ちになりますね。
思い出ごはんが、流石に若いですね(^^♪
マックのハンバーガーなんて、私は、大人になってから、やっと知ったんですから(*^^)v
バタークリームは、たまに食べたい濃厚クリームですね。
我が家は、クリスマスイブは、一人ぼっちなので、いつもクリスマスが、終わってからのパーティーなんですよ(*^^)v
でねー奮発して、懐かしいバタークリームのクリスマスケーキを昨日ポチしちゃいましたよ~
これで、一人ぼっちのクリスマスイブも、楽しいことが、待ってるから我慢できそうです(^^♪

shizimiさんは、楽しいクリスマスイブのパーティーは、ご家族揃ってでしょうか?
楽しんで下さいね(^^♪