肉巻きミンチカツ弁当&きょうの御出勤和膳

こんにちは~(●^o^●)

やっぱり降りました~~( ゚Д゚)
ゆき(*^^)v

今朝、そ~っとカーテン開けたら、
一面銀世界~

車の屋根に、2~3㎝ですけどね~(^_-)-☆

ちょっと暖かな日が、続いてたので、
寒さが、浸みる~~

今日は、朝から、ちらり~ほらり~なごり雪(^_-)-☆
美しいです。



c0326245_11591257.jpg



肉巻きミンチカツ弁当(*^^)v

まあ、おじさんは、御出勤なので、
そんなに、優雅に眺めてる場合じゃ無くて~
ドタバタ、朝食作りとお弁当作りに励みました(^_-)-☆



c0326245_11583287.jpg



今日のメインは、肉巻きミンチカツ


餃子のたねを冷凍保存してたので、
解凍して、
豚の生姜焼き用スライス肉に、
チンゲン菜・餃子のたねを巻きました。
表面に、塩コショウして、
それをフライにして、輪切り(*^^)v

ソースは、ポン酢で召し上がれ~~



c0326245_11585248.jpg



サブのメニューは、だし巻き卵に、チンゲン菜のお浸し入れました。

茄子は、揚げ浸しに。

ほうれん草のお浸しも。



c0326245_11581268.jpg



献立

◇肉巻きミンチカツ
サラダ菜・ロケットミニトマト
◇だし巻き卵
◇茄子の揚げ浸し
◇ほうれん草のお浸し
◇もち麦入り御飯(自家製大根の醤油漬け



c0326245_11570515.jpg



今朝の御出勤和膳です(*^^)v

今日は、雪も降って寒い朝~
和の御膳で、ホッとして下さいませ~(#^.^#)

献立

◇鮭の塩焼き
◇キャベツ千切り
◇赤こんにゃくの煮物
◇自家製大根の醤油漬け
◇もち麦入り御飯
◇豚汁



c0326245_11544943.jpg



豚汁

豚の脂で、身体が、温まります(#^.^#)

いつもの昆布と煮干しのお出汁に、田舎味噌~

キャベツ・油揚げ・豚バラ肉・ワカメ・青葱
って、冷蔵庫にあるもので(*^^)v



c0326245_11551024.jpg



常備菜も、助かります(*^^)v

おじさ~ん(;一_一)
ちょっとゆっくりし過ぎですけど~

あっ!もうこんな時間か~
よし!

こんな寒い日は、そのままお布団に、潜ってさ~
二度寝したら、最高だよね~(^_-)-☆

明日も、超残業の予定(;一_一)

でもねー明日は、休日前夜のおじさんなので~
元気はつらつ~で、帰って来るよ~~

おうち居酒屋さんののれん出して置きます(#^.^#)

何が、良いかしらね~
それを考えて~お買い物して~

明日は、良い香りのおうちで、待ってるからね~

頑張れ!おじさん(#^.^#)

休日は、いっぱいお昼寝して下さいm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ソイソース




お料理の幅が、グーンと広がりそうね(^_-)-☆




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-07 12:41 | お弁当 | Comments(11)

Commented by kobacken at 2017-02-07 12:46
餃子のたねで肉巻きメンチカツ、なかなかのアイディアメニューですねぇ。
それやりたいがために、餃子のたねを沢山作りたい!

で、今日の朝食、ご飯の味方ばかりでおかわり間違いなし。
キャベツとわかめの豚汁って、簡単でボリュームがあって
それも真似したいわ〜。
Commented by fufugohan at 2017-02-07 13:28
H子ちゃん(^^♪

いつも餃子作るとたっぷり作って、小分けして冷凍してるよ(^^♪
冷凍して、たねに、色々味が馴染んでて、美味しいんだよ~

寒い朝は、やっぱり温かい物嬉しいので、簡単に、冷蔵庫のあり合わせで、作ったけど、
美味しかったよ~~(^^♪
道の駅で、でっかいキャベツが、100円だったから、飛びついたらゴワゴワで、生は、美味しくなかったから、炊いてみた~甘くて、美味しい豚汁に、なったのよ~
マネっこ、はい!はい!いっぱいしてくださいませ~(●^o^●)

今日は、めっちゃ寒いよ~~(#^.^#)
Commented at 2017-02-08 00:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Be-marason at 2017-02-08 12:25
フーフごはんさん こんにちは(^-^)♪

フーフごはんさんのところは、
雪ですかー。浜松もきーんと
冷えています。こちらでは滅多
に雪が降らないので、雪景色
もちょっと懐かしいな…なんて
言ったら怒られちゃうかな。
色々と大変ですものね。
でもあの静けさと美しさは、
やっぱり時々懐かしくなります。
そしてお家の中はぬくぬく〜
でご馳走の香りね♪
冬の楽しみです。
本格的春まで、白い冬も
ご主人と一緒にお楽しみくだ
さいね♪

餃子のたね、今度はわざと
いっぱい作ってストックしよっと。
ロールメンチも美味しそうですねー
いいアイデア、ありがとう
ございます(^-^)♪
Commented by fufugohan at 2017-02-08 12:53
鍵コメさん(^^♪

コメントありがとうございましたm(__)m
そちらのブログ、拝見しました。
毎日のひとりご飯って、なかなか手間をかけられなくて、
私は、ひとりご飯は、ついついお茶漬けサラサラに、なりがちですが、
色々作って、美味しい時間を楽しんでらして、尊敬ですm(__)m

相互リンクありがとうございますm(__)m
色々勉強不足で、逆アクセスランキングの設定は、出来ませんが、
私のお気に入りのブログの欄に、設定させていただきますm(__)m

どうぞよろしくお願いいたします。
ブログの方にも、お邪魔させてください。
Commented by fufugohan at 2017-02-08 13:13
2月8日00:10の鍵コメさん(^^♪

先ほど、外部リンクのお気に入り登録をしましたが、
そちらのURLが、RSSフィードに、対応していないので、
登録できませんm(__)m
勉強不足で、ごめんなさいm(__)m
また、ご連絡お待ちしております。

Commented by fufugohan at 2017-02-08 13:23
makiさん(^^♪

そちらは、雪降らないの?
楽で、良いですね(#^.^#)
でも、冬は、雪が降って当たり前のこちらの暮らしですから、
降らないと物足りないかもですよ(#^.^#)
京都の雪景色は、綺麗ですものね~
そうそう!懐かしい景色は、恋しいものです(#^.^#)
たまには、ビューンと帰って来て下さい(*^^)v

もうしばらくは、おうちのぽっかぽか~が、良いですね。
炬燵で、丸くなってる時が、一番幸せかも~

餃子のたね、我が家は、にんにく使わないので、お弁当にも大丈夫です。
冷凍して、寝かせると味も馴染んで、美味しいので、是非是非たっぷり作って、
冷凍保存ですよ(*^^)v
ただ、丸めて、フライにしても、十分美味しいし、使い勝手良いですよ(*^^)v
生姜焼きのお肉が、足りなくなったので、私用に、そのまま丸めてフライにして、
置いて置いたんですけど、冷めても美味しくて、ソースも無くても美味しかったです(*^^)v
Commented at 2017-02-09 00:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fufugohan at 2017-02-09 08:51
キャビンさん(^^♪

出来ました~出来ました~(●^o^●)
やっぱりこういう事も、勉強しなきゃです(#^.^#)
教えていただけて、良かった~

ありがとうございます(●^o^●)

これから、末永いお付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m
Commented at 2017-02-10 23:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fufugohan at 2017-02-11 16:14
10日23:43の鍵コメさん(^^♪

こちらこそ、お手数お掛けしましたm(__)m
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

私も、そちらにお邪魔させてください。
楽しみです。