こんにちは~(●^o^●)
今日は、ちょっと曇ってますが、陽が、差して~
春らしいお天気です(*^^)v
昨日は、ちょっとお掃除のはずが、
ここも、あそこも、って、ほこりが、気になって~
タオル片手に、ふき掃除しまくってました~(*^^)v
春の日差しは、ほこりが目立つ~~(>_<)
良い運動になった感じ~~(*^^)v
昨夜のおうち居酒屋さんです(*^^)v
昨夜は、遅い帰宅と思いきや~早かった~( ゚Д゚)
と言っても、夕方の6時は、過ぎてましたが、
遅い帰宅が、当たり前になったこの頃は、
泊り勤務明けに、夕方ご帰宅は、早くて嬉しい~~(*^^)v
ポークスペアリブごま香り焼き(*^^)v
朝からたれに、浸けこんで
準備万端のしっかりたれが、浸みこんだスペアリブ(#^.^#)
ポークスペアリブ650g
日本酒入り沸騰湯で、下茹でして、
余分な脂を取ります。
お肉の方側に、切り目入れて、
醤油大さじ3
ウスターソース大さじ3
ケチャップ大さじ3
みりん大さじ3
和辛子少々
おろし生姜1片分
煎り白胡麻(粗く磨って)大さじ2
刻み葱大さじ2
に、3時間以上浸けこんで、
180℃のオーブンで、
バットに、お湯をはって、網をのせたところに、
お肉をのせて、15分焼いて、
ひっくり返して、15分焼きます。
たれをお肉に塗って、5分焼いて、
また、たれを塗って、5分焼いて出来上がり\(^o^)/
ちょっとお手間ですが、絶対美味しいんです(*^^)v
切干し大根
ご飯のおともに、炊きました(*^^)v
2~3人分
切干大根25gをたっぷりの水に浸けて、30分放置。
鍋に、サラダ油少々入れて、
切干大根の水分をしっかり絞って、
人参1/3本千切りと一緒に、炒めます。
油揚げ1枚短冊に切って、加えて、
昆布と煮干しのだし汁200ml
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
加えて、弱火で、コトコト煮て、
汁けが、1/3位になるまで、時々混ぜながら、
10分位炊きます。
大根には、煮干しのだし汁が、よく合うので、
煮物は、昆布と鰹のだし汁で炊きますが、
切干大根には、煮干しのだし汁が、よく合います(*^^)v
お味噌汁
これも、大根と油揚げの具材で、
お出汁は、昆布と煮干し(*^^)v
寒い夜は、ぽっかぽか~なお品が、美味しいです(*^^)v
献立
◇ポークスペアリブごま香り焼き
◇いさざの甘露煮
◇切干大根の煮物
◇もち麦入り御飯
◇味噌汁
◇グリーンサラダ
えへへ(∀`*ゞ)エヘヘ~ってね(^_-)-☆
おじさんは、上機嫌(*^^)v
今日は、冷酒も冷えてます(#^.^#)
泊まり勤務が、続くともうヘトヘトなおじさんは、
とにかく寝て、エネルギーチャージ(^_-)-☆
美味しい時間と、お酒があれば~
満足天国ちゅらちゅチュチュ~~(^^♪
ってね~~
今朝は、復活元気なおじさんでしたの~~(●^o^●)
でもねー
玄関で、この勤務が、終わったら、取り敢えず~
お休みが来るな~
ってさー
御出勤の朝から、お休みを楽しみにしてるおじさんは、
ちょっとお疲れね~
おうちを整えて~
明日のお帰りを待ってます~
明日も、早く帰って来られると良いな~~(●^o^●)
って、おばちゃんが、待ってるとおじさんは、超残業になる~
ので、
待たない待たない~おばちゃんは、待っておりません~
と言いながら~
お待ちしておりますm(__)m
早く、帰って来て下さい(●^o^●)
美味しい御飯とお酒が、待ってるよ~
それと~
おばちゃんの笑顔がね~~(●^o^●)
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
信楽焼大皿
テーブルコーディネートも、
楽しみたいよね~(^_-)-☆
きっと、素敵だと思います(●^o^●)
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