人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポークスペアリブごま香り焼きDEおうち居酒屋さん

こんにちは~(●^o^●)

今日は、ちょっと曇ってますが、陽が、差して~
春らしいお天気です(*^^)v

昨日は、ちょっとお掃除のはずが、
ここも、あそこも、って、ほこりが、気になって~
タオル片手に、ふき掃除しまくってました~(*^^)v
春の日差しは、ほこりが目立つ~~(>_<)

良い運動になった感じ~~(*^^)v



ポークスペアリブごま香り焼きDEおうち居酒屋さん_c0326245_11492069.jpg



昨夜のおうち居酒屋さんです(*^^)v

昨夜は、遅い帰宅と思いきや~早かった~( ゚Д゚)
と言っても、夕方の6時は、過ぎてましたが、
遅い帰宅が、当たり前になったこの頃は、
泊り勤務明けに、夕方ご帰宅は、早くて嬉しい~~(*^^)v



ポークスペアリブごま香り焼きDEおうち居酒屋さん_c0326245_11440032.jpg



ポークスペアリブごま香り焼き(*^^)v

朝からたれに、浸けこんで
準備万端のしっかりたれが、浸みこんだスペアリブ(#^.^#)

ポークスペアリブ650g
日本酒入り沸騰湯で、下茹でして、
余分な脂を取ります。
お肉の方側に、切り目入れて、

醤油大さじ3
ウスターソース大さじ3
ケチャップ大さじ3
みりん大さじ3
和辛子少々
おろし生姜1片分
煎り白胡麻(粗く磨って)大さじ2
刻み葱大さじ2

に、3時間以上浸けこんで、

180℃のオーブンで、
バットに、お湯をはって、網をのせたところに、
お肉をのせて、15分焼いて、
ひっくり返して、15分焼きます。

たれをお肉に塗って、5分焼いて、
また、たれを塗って、5分焼いて出来上がり\(^o^)/

ちょっとお手間ですが、絶対美味しいんです(*^^)v



ポークスペアリブごま香り焼きDEおうち居酒屋さん_c0326245_11442875.jpg



切干し大根

ご飯のおともに、炊きました(*^^)v

2~3人分

切干大根25gをたっぷりの水に浸けて、30分放置。
鍋に、サラダ油少々入れて、
切干大根の水分をしっかり絞って、
人参1/3本千切りと一緒に、炒めます。
油揚げ1枚短冊に切って、加えて、
昆布と煮干しのだし汁200ml
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
加えて、弱火で、コトコト煮て、
汁けが、1/3位になるまで、時々混ぜながら、
10分位炊きます。

大根には、煮干しのだし汁が、よく合うので、
煮物は、昆布と鰹のだし汁で炊きますが、
切干大根には、煮干しのだし汁が、よく合います(*^^)v



ポークスペアリブごま香り焼きDEおうち居酒屋さん_c0326245_11464307.jpg



お味噌汁

これも、大根と油揚げの具材で、
お出汁は、昆布と煮干し(*^^)v

寒い夜は、ぽっかぽか~なお品が、美味しいです(*^^)v



ポークスペアリブごま香り焼きDEおうち居酒屋さん_c0326245_11473014.jpg



献立

◇ポークスペアリブごま香り焼き
◇いさざの甘露煮
◇切干大根の煮物
◇もち麦入り御飯
◇味噌汁
◇グリーンサラダ



ポークスペアリブごま香り焼きDEおうち居酒屋さん_c0326245_11484278.jpg



えへへ(∀`*ゞ)エヘヘ~ってね(^_-)-☆

おじさんは、上機嫌(*^^)v

今日は、冷酒も冷えてます(#^.^#)

泊まり勤務が、続くともうヘトヘトなおじさんは、
とにかく寝て、エネルギーチャージ(^_-)-☆

美味しい時間と、お酒があれば~

満足天国ちゅらちゅチュチュ~~(^^♪
ってね~~

今朝は、復活元気なおじさんでしたの~~(●^o^●)

でもねー

玄関で、この勤務が、終わったら、取り敢えず~
お休みが来るな~

ってさー

御出勤の朝から、お休みを楽しみにしてるおじさんは、
ちょっとお疲れね~

おうちを整えて~
明日のお帰りを待ってます~

明日も、早く帰って来られると良いな~~(●^o^●)

って、おばちゃんが、待ってるとおじさんは、超残業になる~
ので、
待たない待たない~おばちゃんは、待っておりません~
と言いながら~

お待ちしておりますm(__)m
早く、帰って来て下さい(●^o^●)

美味しい御飯とお酒が、待ってるよ~
それと~
おばちゃんの笑顔がね~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品





信楽焼大皿




テーブルコーディネートも、
楽しみたいよね~(^_-)-☆

きっと、素敵だと思います(●^o^●)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-26 12:41 | おうちごはん | Comments(2)

Commented by nnnn55sato at 2017-02-26 13:08
こんにちは。
ポークスペアリブ蒸し焼きにするといいのですね。
ごまの香りがしてとっても美味しそう!
これは絶対美味しいわね…いつもレシピ付き嬉しいです
早いおかえりは嬉しいよね
美味しゴハンとお酒と美しい奥様が待ってるんだもの
急いで帰ってくるわねー
忙しいのが終わったら楽しいこといっぱいねー
待ち遠しいねー私もよー♡♡
Commented by fufugohan at 2017-02-27 13:55
さとさん(^^♪

はい!蒸し焼きで、すごく軟らかな焼き上がりですよ(#^.^#)
日本酒に、よく合いそうです(*^^)v
って、主人が、言ってました(^^♪
さとさんも、お暇になったら、ご主人と是非どうぞ~
忙しい季節が、もうすぐ終わります。
やっぱり早く帰って来てくれると、安心しますよ(^^♪
段々、お歳も取るしね、心配ばっかりしてます。
主人が、元気出ないと私も幸せじゃ無いし、自分のためにも、
身体に良い御飯と、ストレス解消のお酒のおともを頑張って作ってます。
(∀`*ゞ)エヘヘ美しい奥様は、照れますよ~もう、超古くなって、お手入れが、大変です(>_<)

さとさんは、これからが、お忙しいですね(^_-)-☆
発表会の成功を祈ってますm(__)m

それが、終わったら、京都ですね(^_-)-☆
どこか、素敵なところ探さなきゃ~
楽しみですね(^_-)-☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。