こんにちは~(●^o^●)
晴れたり曇ったりのおばちゃん家のお空です(#^.^#)
まだまだ、寒くて~炬燵のお守りが、楽しいけど~
今日から、おじさんのやっと来た休日が、続きます(*^^)v
年末年始から、お仕事一筋頑張ったおじさんの御褒美休日(^^♪
昨夜からおじさんは、超ご機嫌です(*^^)v
そして、
超残業だったおじさんです(;一_一)
全然、お暇になってません(>_<)
今日ののんびりブランチです(*^^)v
昨夜から、お疲れなんて何処へやら~
のおじさんは、絶好調(#^.^#)
超残業の帰りをお迎えに行って、
美味しいパン屋さんで、
腹ペコさんが、買い過ぎたパン(;一_一)
あくびしてたので~(´Д`)
チンして、復活(#^.^#)
クラムチャウダー(*^^)v
プックリ大きい旬の熊本産あさり買って来た~
スープ皿4皿分
無塩バター20gをお鍋で溶かして、小麦粉大さじ3加えて、
炒めて、グルテンを引き出して、牛乳500ml少しづつ加えて、
ホワイトソース作りました。
別の鍋で、チキンブイヨンスープ600mlに、
人参1/3本・玉ねぎ1/2個・じゃが芋1個皮剥いて、
各1㎝の角切りして、
軟らかくなるまで煮て、
あさり1パック洗って、加えて、
白ワイン大さじ1加えて、あさりの殻が、開くまで煮て、
あさりの殻を取り出して、ホワイトソース加えてひと煮立。
ホワイトペッパーで調味して、完成\(^o^)/
旬のあさりは、美味しいです(#^.^#)
おじさんは、お代わり~って、いっぱい食べて~
超ご機嫌です(*^^)v
朝のワンボール(*^^)v
グリーンサラダに、色々のっけて、
洗い物削減(*^^)v
レタス・フリルレタス・玉ねぎ・人参・大根・プチトマトのグリーンサラダに、
ゆで卵・ウインナーソテー・ブロッコリーのオイルボイルのっけて、
お好みのドレッシングで(*^^)v
ブロッコリーは、大きめに切って、
塩・グレープシードオイル入りの沸騰湯で、1.5分茹でて。
献立
◇昨日のパン屋さんのお総菜パン
◇クラムチャウダー
◇朝のワンボウル
◇滋賀県湖北産章姫
◇おじさんの淹れたて珈琲
今日は、絶好調なおじさんは、お出かけ予定入れても良かったか~(*^^)v
と思ったけど、
中身は、きっとボロボロね~
あれは、気力だけ~
今日も、明日もおうちでのんびりして下さい(*^^)v
シャカシャカおじさんになったら、お出かけしよう(●^o^●)
昨夜のおうち居酒屋さんです(*^^)v
夕方なのに、腹ペコさんは、パン食べた~(;一_一)
今夜は、御馳走だよ~
って言ったのに~(>_<)
他の食材は、次に回して~
琵琶湖産すじえび
これも、近くのお魚屋さんで、旬の美味しいを買って来たの~(^^♪
まだ、生きててピチピチ~
水槽に入れたら、泳いでペットになるよ~(#^.^#)
でも、美味しいから食べちゃおう~ってさ~~(*^^)v
琵琶湖に住んでるキュートな淡水海老すじえびです(●^o^●)
郷土料理の「えび豆」には、欠かせない食材。
すじえびと大豆を甘辛く炊くお料理。
すじえびのかき揚げ
殻のままかき揚げするから、カルシウムたっぷり
香ばしくて美味しいの(^^♪
すじえび200g洗って、水分取って、
小麦粉大さじ1まぶして、
卵黄1/2個・冷水合わせて1/2カップ弱
小麦粉2:片栗粉1で、1/2カップ弱合わせて、
これもすじえびに、混ぜて、
160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと(*^^)v
香ばしい香りが、キッチンに広がって~
山椒塩でいただけば、
もう冷酒が、止まりません(●^o^●)
この日のために、待機してた越乃寒梅登場(*^^)v
嬉し過ぎて~今晩は、寝るのももったいないな~
って、
おじさんは、嬉しい夜を過ごしました(●^o^●)
おかげで、おばちゃんは、寝不足~~(;一_一)
今夜も、おうちバルは、開店します(*^^)v
なので、おばちゃんは、超忙しい~~(●^o^●)
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
↑
クリックすると京都のお宿が、並んでます(●^o^●)
春風が、ふいたら~
旅の支度しませんか~(*^^)v
ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。