お祝いのおばちゃんの散らし寿司&いちご桜餅

こんにちは~(●^o^●)

今日は、曇り空ですが、暖かで、春の陽気(^^♪

やっぱり、ぽっかぽか~は、嬉しい(●^o^●)

そして

今週も始まりました~

ぼちぼち桜も、楽しみな季節~(*^^)v

楽しい予定をたてなくちゃね(^_-)-☆



c0326245_11483086.jpg


お祝い事には、おばちゃんの散らし寿司

可愛い姪っ子が、念願の専門学校合格(*^^)v

もうすぐ、入学式だと聞いて

朝から、具材を刻みまくって~
姪っ子の活躍を想って、
届けて来ました(^^♪



c0326245_11444551.jpg



朝から、今日は、散らし寿司持ってくわ~(*^^)v
と、
連絡して、姪っ子は、待っててくれました(#^.^#)

まずは、ごぼうささがきと人参の太めの千切りを炒めて、
砂糖・みりん・醤油で、きんぴらごぼうより薄めの味付けで。



c0326245_11461307.jpg



油揚げと干し椎茸を干し椎茸の戻し汁で、炊いて、
砂糖・醤油で調味。



c0326245_11454527.jpg



鶏もも肉は、小さく切って、
油無しで、炒めて、みりん・砂糖・醤油・粉山椒で調味。



c0326245_11452593.jpg



蓮根は、薄く切って、あく抜きして、
米酢入り沸騰湯で、サッと茹でて、
砂糖大さじ1・塩小さじ2・米酢大さじ4のつけ汁に浸けて。



c0326245_11450870.jpg



ちりめんじゃこは、砂糖大さじ2・塩小さじ4・米酢大さじ8に浸けて、
炊き立て硬めの御飯6合分に、一緒に混ぜる分。



c0326245_11463659.jpg



紅白蒲鉾は、切って、沸騰湯に、サッと潜らせて。

きぬさやは、細切りにして、塩入り沸騰湯で、サッと茹でて、
水にとって、冷やして、水分拭いて。

錦糸卵は、塩少々入り溶き卵を焼いて、
千切りに。



c0326245_11480636.jpg



甘辛味の具材を炊き立て硬めの御飯6合分に、混ぜて、
ちりめんじゃこを浸汁と共に、加えて、混ぜて、
蓮根甘酢漬け・紅白蒲鉾・絹さや塩茹で半量加えて混ぜて。

重箱に、散らし寿司詰めて、錦糸卵と絹さや塩茹でトッピング(*^^)v



もうねーこれって、愛が無いとできません(#^.^#)



小さい頃から、我が子の様に可愛がってきた姪っ子の嬉しい顔のためのお料理(#^.^#)
とっても楽しい時間でした\(^o^)/

そして、
首を長くして、待っててくれた姪っ子(#^.^#)

寮生活になるそうですが、初めて親元を離れて、
新しい旅立ち。

頑張れって、話してたら、何だか涙が、ポロポロと(^_-)-☆
ダメですね~
涙もろくなって~

でも、大人びて見えた姪っ子に、安心です(*^^)v

また、立派になっていく姪っ子の成長が、嬉しいおばちゃんです(●^o^●)



c0326245_11472101.jpg



いちご桜餅

これは、昨日のおじさんとのいっぷくのお品(#^.^#)



c0326245_11474394.jpg



ご近所の和菓子屋さんの新作

桜餅の中は、白あんと苺

表面に、ゼリー状の甘い蜜付き(#^.^#)

苺が、瑞々しくて~

めちゃうま~(●^o^●)



c0326245_11465915.jpg



散らし寿司を仕上げて、ちょっといっぷく~(^。^)y-.。o○

おじさんは、うま過ぎ~

これな、一度に、3個は、食べられるな~(*^^)v

予約しておかないと、人気で、手に入らないからって、
おじさんの休日に合わせて、4個予約しておきました。

おじさんは、もう一回買いに行ってこよう(*^^)v

ってさー

次のお休みを楽しみにしてるよ~~(●^o^●)

そして、
バイクが、始まりました(#^.^#)

暖かくなったから、バイクで、タンデムツーリングいつ行こうか~
ってさー

その前に、お洒落して、車で、お出かけしたいんですけど~(^_-)-☆

今夜は、忙しい時間を共に過ごした職場の方達と飲み会(#^.^#)

おばちゃんは、また置き去りです(;一_一)

密かに、おばちゃんは、今夜の夕飯は、パスして~
おじさんとお外ご飯の予定だったんですけど~~(;一_一)

なんでやねん!

そう言う予定は、早く言いなさい(>_<)

いつも、おばちゃんは、後回しの様です(ToT)/~~~

今夜は、お茶漬け食べて、早くにふて寝しよう(;一_一)

きっと、遅くに、迎えに来て~

ってさー酔っ払いで、上機嫌のおじさんから、電話が、かかって来る~(;一_一)

ちなみに、明日は、おじさんは、泊まり勤務です(*^^)v

きっと、明日の朝は、ご機嫌斜めの予報です(>_<)

頑張るぞ~\(^o^)/



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






ホテル ピエナ 神戸




4年連続1位の朝食ビュッフェが、魅力のお宿(*^^)v

おばちゃんは、一度食べてみたいと思います(#^.^#)

密かに、計画中\(^o^)/





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-03-13 12:37 | 料理 | Comments(10)

Commented by kobacken at 2017-03-13 12:41
姪っ子ちゃん、おめでとうございます!!
そっちより、混ぜご飯の方が気になって。。。
ひとつひとつ丁寧に作られた具と、美しい盛りつけ、
美味しいのは当たり前で、そこにたっぷり降りかかってる愛情が、も〜〜〜〜〜〜、羨ましい。
Commented by delicasib at 2017-03-13 13:27
フーフごはんさん こんにちは♪

姪っ子さん、おめでとうございます☆
うれしいですね(*^^*)
子どもの成長って頼もしくて
うれしい反面
寂しくもありますね。
ずっと見守ってこられたんだなぁと
拝見しながら、胸をうたれました。
手の込んだ散らし寿司の具にも
フーフごはんさんの愛が伝わってきます。
姪っ子さんも、さぞかし喜ばれたことでしょう♪
いちご桜餅、美味しそうですね♪

Commented by pikorin77jp at 2017-03-13 13:52
合格おめでとうございます、
なんて綺麗なちらし寿司でしょう!!!錦糸卵の下も最高。これは喜ばれたでしょうね。
最近は お祝いで お重にこんなお寿司を作って持っていく人も少なくなったと思いますが、さすがだなと思いました。
Commented by tkytora at 2017-03-13 15:59
姪っ子さん♪おめでとうございます(*^^*)
ちらし寿司とっても美味しそうだし、豪華☆

昨日たまたま叔母と電話で話してて、いくつになっても気にかけて可愛がってくれる存在の叔母が私は大好きです。フーフごはんさんの姪っ子さんの気持ちも私と同じでしょうね‼
私にも姪っ子できないかな~。
兄弟だれも結婚してないですが…(^o^;)

そして、桜餅もイチゴも大好きなので興味津々!
美味しそうです(*^O^*)
Commented by macoleon at 2017-03-14 11:36
とても丁寧なちらし寿司・・本当に贅沢なごちそうですね!
姪っ子さんの心に、ずっと残る思い出になりますね☆
いちご桜餅おいしそう♪食べてみたいなぁ^^
↓本当に、みんなが少しずつでも気持ちを向ければ
幸せが広がりますよね。

Commented by fufugohan at 2017-03-14 16:12
H子ちゃん(^^♪

ありがとうm(__)m
生まれた時からのお付き合いだから、我が子同然で、嬉しいよ(*^^)v
で、散らし寿司作りに、3時間かけたよ~
刻みまくって、これが、愛じゃ無くてなんだろうね~(*^^)v
大事な人のために、御飯作って、待っててくれる人が居るって、幸せだよね(^^♪

私の叔母が、私の節目節目に、綺麗に刻んだ野菜が、いっぱい入ってる散らし寿司を作って、
持って来てくれたから、それをこの歳になっても覚えてて、嬉しい記憶(*^^)v
で、私も、姪っ子に、同じ気持ちで、居てもらえたらな~って、思ってね。

Commented by fufugohan at 2017-03-14 16:17
しぶさん(^^♪

お祝いコメントありがとうございますm(__)m
小さい頃からのお付き合いなので、やっぱり嬉しいです。
そうなんです!
おばちゃん、おばちゃんと頼ってくれる姪っ子も、段々大人になって、
何でも自分で出来る様になって、ちょっと寂しい気持ちもあります。
甥っ子と姪っ子の節目には、いつも私の散らし寿司を楽しみに待っててくれるので、
元気で、過ごしてくれることを祈りながら、色々具材を刻んで、散らし寿司作りました。

苺大福ならぬ、桜餅って、すごく美味しかったです(^^♪
Commented by fufugohan at 2017-03-14 16:24
ぴこさん(^^♪

お祝いコメントありがとうございますm(__)m
大事な姪っ子が、念願の学校に合格したので、いつものです。
おばちゃんのお寿司と言って、喜んでくれるので、お祝い事があると、これに決めてます。
そうですよね。
昔は、お重に、お餅詰めたり、散らし寿司詰めたりして、親戚のおうちに、母が、配ってたのを覚えてます。
でも、この頃では、何でもお店屋さんのものが、主流で、ちょっと寂しい気もします。
私の叔母が、こんな風にしてくれたので、この歳になっても、嬉しかった記憶として覚えてるんです。
で、私も大事な姪っ子に、してあげたくて、小学校の頃から、入学や卒業とお祝い事には、私が、散らし寿司作って持って行くのが、当たり前になってます。
そして、それを待っててくれる事が、私の嬉しい事です。

持って行ったら、即、お皿によそって、食べてくれる姪っ子や甥っ子の姿を見て、満足してます。
Commented by fufugohan at 2017-03-14 16:32
takaさん(^^♪

お祝いコメントありがとうございますm(__)m
小さい頃からのお付き合いで、我が子同然なので、何かお祝い事には、愛情込めて散らし寿司作ってます。

そうですよね!
母親とは、ちょっと違ってて、おばさんには、何でも話せる友達です(^^♪
姪っ子は、小さい頃から、おばちゃん、おばちゃんと頼ってくれる事が、嬉しくて、何でもしてあげたくなる存在です。
takaさんにも、おばさんがいらっしゃって、大好きな人だってことが、私も嬉しいです(^^♪

桜餅に、苺なんて発想なかったんだけど、偶然見つけた、ご近所の新作が、めちゃうまでね、
ちょっとしばらく嵌りそうです。
4月末までの限定品なので、余計に美味しく思うんです(^^♪
Commented by fufugohan at 2017-03-14 16:40
macoleonさん(^^♪

たっぷりの散らし寿司をお重に、詰めて実家の姪っ子に、持って行って来ました。
もうね、途中で、止めとこうかと思うくらい、沢山の具材を刻みました。
でも、姪っ子が、待っててくれると思うと、頑張って出来上がりました。

ずっと、覚えててくれると嬉しいんですけど(*^^)v

災害は、忘れた頃にやって来るんですよね。
どんな事も、他人事じゃ無くて、自分にもおこりえる事ですからね、
何ができるか、自分で、一度、確認するべきですね。


そう言う事を思うと、日々の位が、穏やかならそれで良いって、よく思います。
小さな善意も、まとめたら、大きくなります。
ほんの小さな思いも、まとめれば、大きくなるって、思います。