筍御飯和風弁当&金柑のサワードリンク

こんにちは~(●^o^●)

今日も、ほんわか~花曇り~

強風注意報に、乾燥注意報発令(>_<)

もう、おばちゃんは、ガビガビ~~(;一_一)

保湿クリーム~たっぷりです(^_-)-☆

強風にのって、花粉もたっぷりで、困るんだけど~~(;一_一)



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今日のお弁当は、筍御飯朝から炊きました~

おうちの中が、春の香り~~(*^^)v



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筍御飯

前夜に、3合のお米を洗って、浸水させておきました。
炊飯器の水を捨てて、
これも、前夜に、鰹と昆布のだし汁とって冷まして置きました。

日本酒大さじ1.5・薄口醤油大さじ3・塩少々加えて、
だし汁を3合の線まで入れて、
油揚げ1.5枚、レンチンして、キッチンペーパーで挟んで、油抜き。
縦に4つに切って、横に、薄く小口切りと



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まだまだ、ちょっとリッチな若い筍奮発して、
買って来たので、皮剥いて、
水から茹でて、約20分、竹串が、なんとか通るくらいに、硬めに茹でて、
そのまま、冷めるまで12時間放置。
水に、浸けて、冷蔵庫で、12時間。

あく抜きしたもの(*^^)v

150g分を太めの千切りにして、加えて炊飯器に入れて、炊きました(*^^)v



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お弁当箱に詰めて、木の芽トッピング~

う~~ん(●^o^●)
春の香りが、嬉しい~~

お焦げも、一緒に入れました(*^^)v



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サブのおかずは、鰆の南蛮漬け

これも、前夜に昆布と鰹のだし汁250ml
米酢100ml
醤油50ml
砂糖大さじ2
赤唐辛子1/2本分輪切り
玉ねぎ薄切り1/2個分
バットに作って置きました。
鰆を骨抜きして、一口大に切って、
薄く塩・コショウして・小麦粉付けて、
サラダ油160℃で、揚げました。
つけ汁に浸けて、1時間。

だし巻き卵には、絹さやの塩茹でを一緒に焼きました。



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鶏もも肉の卵包み揚げ

鶏もも肉一口大に切って、
塩・コショウ薄くして、小麦粉付けて、
溶き卵に潜らせて、
160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にして、カラリと(*^^)v
卵で、コートされた鶏肉が、蒸し焼き状態になって、
お肉が、とっても軟らかな揚げ物です(*^^)v

豚カツソース別添え



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茄子の翡翠煮

茄子の皮剥いて、素揚げに。
それを昆布と鰹のだし汁に、
日本酒・薄口醤油で調味した、
お吸い物よりちょっと濃い目のつゆに、浸けて。



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献立

◇筍御飯
◇鰆の南蛮漬け
◇だし巻き卵
フリルレタス
◇鶏もも肉の卵包み揚げ
◇茄子の翡翠煮



今日のお弁当は、優しい春色に仕上がりました(*^^)v

優しい色のお出汁香るお弁当~

おじさんは、きっと嬉しい顔してますよ~~

ぼちぼち春の野菜や山菜が、揃ってお目見え~

美味しいが、いっぱいです(#^.^#)

この季節のおばちゃんは、キッチンでゴソゴソが、忙しい~

そして

おじさんは、美味しいが、忙しい~

今朝の御出勤ごはんも、春色~(*^^)v

おじさんは、モリモリ食べて、ご満悦~

ニコニコ元気で、御出勤です(●^o^●)

おばちゃんの任務完了(*^^)v



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金柑サワー

これは、お風呂上がりの爽やか時間(*^^)v

最近お知り合いになった



sweet+のhaluさんのレシピをマネっこして、
 
お風呂上がりの爽やか時間です(^^♪

お料理教室の先生で、
お弁当作りのコツやお洒落で、可愛いお料理をたくさん紹介されてます(*^^)v

偶然お見かけして、大ファンになりました(#^.^#)

これもご縁ですね~(*^^)v

嬉しい時間が、また、増えました(^^♪

皆さんも、是非是非haluさんのブログを覗いてみてください(#^.^#)

素敵な時間に、会えますよ~~



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










ありゃ~~(>_<)
今年は、おじさんの好物のおでん~

作ってない(´゚д゚`)

急げ~寒い~が、もうすぐ終わっちゃうよ~~(●^o^●)





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by fufugohan | 2017-03-24 13:06 | お弁当 | Comments(6)

Commented by yasushi-shi at 2017-03-24 15:33
えっ?!もう筍ですか|д゚)☆
しかも鰆の南蛮漬けに鶏の卵包み揚げが一緒に~
これはお花見最強弁当じゃないですか!!そのままのメニュウで是非お願いしたいデス。ベンチに座ってビールと一緒に、などと楽しく想像しちゃいましたヨ。きっとだんなさまも相当うれしいごはん時間になりましたね(*´ω`*)
Commented by halu-0623 at 2017-03-24 22:44
素敵に紹介頂き照れますが嬉しいです😃
筍はこの季節の楽しみですね!茄子の翡翠煮だなんて、全てのおかずが主役級です(*゚▽゚*)

金柑サワー、焼酎や白ワイン、スパークリングワインにも合うそうですよ(*゚▽゚*)
Commented by fufugohan at 2017-03-25 13:35
yasushi-shiさん(^^♪

はい!ちょっとお高いお値段ですが、外食するなら、お安いワ~って、買って来たので、
一足お先に、美味しい時間でしたよ~(*^^)v

泊まり勤務続きで、不機嫌な主人のためにと、頑張ってみましたよ~(*^^)v
そうなんです!
主人の好きな物をちょっとづつ作ってたら、これって、お酒のあてになるおかずばっかりじゃんって、気が付きましたよ~
そうですよね!
桜の季節に、こんなお弁当持って、お出かけって楽しそうですね~
でも、朝からこれ作って、お出かけするには、早起きしないとね~
それだけで、疲れちゃいそうですよ~~

そちらは、もうお花見シーズンですね(^_-)-☆
宅急便で、ピンポーンって、お届けしたいですよ~
はいはい!了解しました(*^^)vなんてね~(●^o^●)
これからは、お出かけも、暖かくて楽しそうですから、色々予定も楽しみです(#^.^#)




Commented by fufugohan at 2017-03-25 13:40
haluさん(^^♪

こちらこそ、素敵なお料理を紹介させていただけて、光栄です。
ありがとうございましたm(__)m
お料理は、楽しいですね。
プロの先生に、お褒めの言葉をいただけて、すごく嬉しくて、調子にのっちゃいそうです(^^♪

白ワインやスパークリングは、我が家の食卓によく並んでるので、もう少し金柑の蜂蜜煮が、残ってるので、入れてみます。
美味しそうですね(^_-)-☆

これからも、色々参考にさせて頂きたいと思ってます。
次の更新が、待ち遠しいです。

いつもありがとうございますm(__)m

Commented by yasushi-shi at 2017-03-25 23:07
ピンポーンでおいしいごはんとご一緒したいのはフーフさまもね♡
電脳世界は距離など関係ないから楽し、です。想像の泡が膨らむままにまだ見ぬ桜の花咲く樹の下でのんびりいたしましょ(*´ω`*)
Commented by fufugohan at 2017-03-27 16:24
yasushi-shiさん(^^♪

そうですね(^_-)-☆
yasushi-shiさんとご一緒出来たら、楽しいだろうな~
H子ちゃんも呼びましょうか(*^^)v

想像の泡も、グビグビの泡も膨らみますね~
桜も、そちらは、ぼちぼちだって思ってたら、花冷えですね(>_<)

今度、暖かくなったら一気に咲きそうで、楽しみです(^_-)-☆
ご主人とお花見ですか?
楽しみですね(*^^)v
我が家も、お花見や長浜の曳山祭りが、始まるので、楽しみです(^_-)-☆
子供歌舞伎が、可愛いんです(*^^)v
田舎町のお祭りですが、全国的にちょっと有名で、その日は、静かな街が、一気に賑やかになるんですよ(*^^)v
春は、楽しい行事が、沢山あって、楽しみですね。
はい!存分に楽しみましょう(#^.^#)