生あおさ海苔とあさりの炊き込み御飯弁当&今日の御出勤和膳

こんにちは~(●^o^●)

お花見シーズン到来~(*^^)v

二日前は、蕾だった桜が、咲き出しました(^^♪
なのに~
雨~~降ってます(;一_一)
誰だ~雨降らしてるの~~(>_<)

そして、おじさんは、お仕事が、続く~~

何故か、毎年桜にご縁の無い我が家です~~(ToT)/~~~



c0326245_11401833.jpg



生あおさ海苔とあさりの炊き込み御飯弁当(*^^)v

お買い物行ったら、生のあおさ海苔発見(^_-)-☆
今が、旬のあおさ海苔とあさりで、
朝から、おうちの中が、磯の香り~~



c0326245_11410817.jpg



今日のメインは、炊き込み御飯(*^^)v

3合の洗った米を前夜に炊飯器に、浸水させて置きました。
朝、水を捨てて、
殻付きあさり300gを洗って、
50℃のお湯を張ったバットに、ひたひたになる様に、
あさりを浸けました。
そのまま放置して、15分。
しっかり砂抜き出来ちゃうんです(^_-)-☆
情報番組で、お勉強(*^^)v

砂抜き出来た、あさりをもう一度水で洗って、
フライパンで、大さじ1の日本酒と共に、酒蒸しにして。
キッチンペーパー敷いたザルで、あさりと蒸し汁に分けて、
炊飯器の米に、蒸し汁だけ加えて、
薄口醤油大さじ3と塩小さじ1/3と
前夜にとって置いた昆布と鰹のだし汁を合わせて、
3合の線まで加えて、
人参角切り1/3本分と細めのごぼう15㎝分ささがきにして、洗ったもの
加えて、生あおさ海苔40gも洗って、水分きって、加えて、スイッチオン。
炊き上がったら、酒蒸しあさりのむき身40gを加えて、
3分蒸らして、出来上がり~\(^o^)/


c0326245_11404470.jpg



サブのおかずは、だし巻き卵に、絹さや千切り炒めたの加えて。

ボローニヤソーセージ桜抜きを炒めて。



c0326245_11412828.jpg



ごぼうのきんぴらは、千切りして、洗って、
人参も千切り、
グレープシードオイルで炒めて、
砂糖絡めて少し炒めて、
みりん・醤油・一味唐辛子加えて、
水分が無くなるまで、炒めました。

ポテトサラダは、新じゃが茹でて、こふき芋~
玉ねぎ薄切り・キャベツ千切り・きゅうり薄切りを塩揉みして、
新じゃがと合わせて、
塩・ホワイトペッパー・和辛子・マヨネーズで調味(*^^)v

椎茸は、焼いて塩(^^♪



c0326245_11421248.jpg



献立

◇生あおさ海苔とあさりの炊き込み御飯
フリルレタス
◇だし巻き卵
◇ボローニヤソーセージソテー
◇きんぴらごぼう
◇ポテトサラダ
◇生椎茸ソテー
プチトマト
◇ほうれん草のお浸し



c0326245_11395295.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

献立

◇生あおさ海苔とあさりの炊き込み御飯
◇お味噌汁
◇きんぴらごぼう
◇茄子の浅漬け
◇春キャベツサラダ



c0326245_11390346.jpg



炊き立て炊き込み御飯

お弁当は、冷めちゃうから~って、
朝は、炊き立てを頬張るおじさん(#^.^#)

美味しいな~~(^^♪

朝から、ちょっと面倒だったけど~
朝食もお弁当も、これがメインで、楽でした~(^^♪

そして、美味しい~~(●^o^●)



c0326245_11384292.jpg



お味噌汁

昆布と鰹のだし汁をたっぷりとったので、
田舎味噌で調味して、
豆腐・わかめ・絹さやの具材。



c0326245_11392742.jpg



今朝は、雨降り~
駅までお見送り~のつもりが、
職場まで、ちょっとドライブ~怖かった~~(>_<)

今朝は、暖かで、琵琶湖の水温も上がって、すごい霧~~(;一_一)
湖岸に、さしかかって、あれ~~(;一_一)
濃霧注意報出てたんだった~(´゚д゚`)

けど、もう行くしかない(>_<)

仕方が無いので、行きは、おじさん運転だからお任せだけど~

行きは、よいよい~
帰りは、怖い~~

琵琶湖は、すっかり霧の中~
霧の摩周湖ならぬ~霧の琵琶湖~~(;一_一)

いつもは、キラキラな綺麗な琵琶湖も、今日は、ちょっと怖かった~
落ちたら、どうするんや~(;一_一)
って

独り言ぶつぶつ言ってるおばちゃんでした~(;一_一)

無事に帰って来ましたよ~って、おじさんに、メールしました(#^.^#)

な~~んにも、帰って来ないけど~~(;一_一)



さてと~
今日の我が家は、忙しい~
日勤のおじさんが、夕方帰って来て~
明日は、泊まり勤務(>_<)

お疲れだから、気難しい~(;一_一)

はいは~いって、笑ってないと、ケンカになるよ~~

明日は、ニコニコお見送りしたら、座布団投げて~キックしよう~~(;一_一)

(∀`*ゞ)エヘヘ~おばちゃんの任務なので、頑張ります(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ル・クの新商品

キッチンが、華やぐね~(^^♪



キッチンもお色直ししたいよね~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-04-08 12:32 | お弁当 | Comments(4)

Commented by happy_go_luky at 2017-04-08 17:29
桜の形のお麩かしら?と思ったら
まさかのソーセージでしたか。
ソーセージも桜の型抜きを使うと
こんなにオシャレなんですね~。

それからコメダにハーフサイズのサンドイッチあったらいいな論に賛成!
Commented by fufugohan at 2017-04-09 09:40
もゆさん(^^♪

ソーセージだと、簡単に型抜き出来るので、可愛い桜になりました(^^♪
これが、焼くのが、ちょっと気を遣いますが、焦げ目を薄くしないと桜にならないですよ(^^♪
裏側は、ちょっと焦げてます(*^^)v
でも、ソーセージのちょっと焼き過ぎが、美味しいのよね~~

コメダ珈琲!行って来ました(*^^)v
あんこ入り珈琲飲んで来ました(#^.^#)
これが、妙に美味しかった~~(●^o^●)

サンドイッチのハーフサイズがあったらいいなって(゚Д゚)ノ
そうですね~言われてみれば、そうかもです(#^.^#)
1個オーダーして、半分こが、丁度良いですよね(●^o^●)

どれも、ボリュームあって、嬉しい人も、多いと思うけど、この頃は、
美味しいものをちょっとづつが、良いのよね~~

はい!私も賛成です(●^o^●)
Commented by pikorin77jp at 2017-04-09 16:55
今日は フーフごはん さん地方も晴れてますね。 でも ご主人 夜勤だから ご機嫌ななめですか? こんなに美味しいもの食べてても ご機嫌悪い? あさりの炊き込みご飯 いい香りだったでしょうね。朝から こんなご馳走ですよ、、、 贅沢だけど ご主人には こんなご馳走は 当たり前なのね。^^
Commented by fufugohan at 2017-04-10 13:17
ぴこさん(^^♪

この頃、こちらは、曇りか雨が、続いてます(>_<)
毎年、この季節は、なかなか良いお天気にならなくて、青い空と桜のピンクの写真が、
撮りたいんですけどね(^_-)-☆

主人のご機嫌は、昨日は、ちょっと良かったですよ(#^.^#)
忙しい毎日には、もうあきらめがついた様で、お仕事が、順調だと機嫌良いみたい(#^.^#)
うちの旦那様も、ちょっと気が長くなったみたい(^_-)-☆
気の長~い奥様の性格が、移ったかしら~~
でも、私は、主人のシャカシャカは、マネできないんですけど(^_-)-☆

機嫌が良かったり、悪かったり~人間ですもの仕方ないってね、この頃思えるようになりましたよ(^_-)-☆

はい!主人は、うちの御飯しか知らないからって、よく言ってます(^_-)-☆

ぴこさんが、全部知ってて、私の事わかってくれるから、大丈夫です(*^^)v
いつも、ありがとうございますm(__)m