ナポリライス洋風弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

ちょっと寒いです~~(;一_一)

桜の季節の寒い日は、
花冷え~って言うんですって(*^^)v

季節を楽しむ言葉って、寒い日なのに、
ちょっと情緒があって、うふふだね~(´∀`*)ウフフ

ご近所の長浜城の桜も、満開です(*^^)v

昨日は、ずっと雨降りで、お花見もパスしたけどね~
明日は、リベンジ(*^^)v
お花見行くぞ~~(^_-)-☆

予定をたてると~

おじさん!超残業だったりするのが、
いつもの事なんだけど~~(;一_一)




c0326245_11441611.jpg



今日のナポリライス洋風弁当(*^^)v




c0326245_11445990.jpg




今日のメインは、ナポリライス(*^^)v

ナポリタンのピラフバージョンです(^^♪

フライパンで、玉ねぎ・エリンギ笠・人参を粗いみじん切りにして、
グレープシードオイルで炒めて、ウインナーソーセージを輪切りにして、
加えて、炒めて、
白ワイン・塩・粗びき黒コショウ・ケチャップで調味して、
御飯加えて炒めて、パセリ加えて出来上がり~~\(^o^)/

これが、おじさんが、美味しい~って好評なので、
簡単、美味しい御飯です(#^.^#)

ちなみに、うちのおじさんは、ナポリタンは、苦手なの~~(;一_一)
おばちゃんは、大好物だと言うのに~~(#^.^#)



c0326245_11443651.jpg



メインのようなサブのおかずは、チキングリル(*^^)v

前回のお弁当にも入れたんだけど~
忙しいおじさんは、そんなのきっと覚えてないよ~~(*^^)v

鶏もも肉に、ミックスペッパーふって、オーブングリルで25分。
これが、軟らかくて美味しいから~

隣は、エリンギ輪切りを焼いて、塩・粗びき黒コショウ(*^^)v
帆立みたいな食感が、良い感じよ~



c0326245_11452024.jpg



地元の春のお野菜が、揃って来ました(^^♪

スナップエンドウやアスパラが、立派でお安くなって来たので~

800mlの沸騰湯に、塩小さじ1・グレープシードオイル大さじ1加えて、
アスパラガスとスナップエンドウ茹でました。
甘くて、冷めても美味しい温サラダ(*^^)v

花抜き人参もうずらの卵の水煮も、一緒に茹でて。



c0326245_11453855.jpg



献立

◇ナポリライス
フリルレタス・フルーツトマト
◇チキングリル・エリンギソテー
◇コロッケ
◇春野菜温サラダ



昨日は、午後から、晴れ間もきっとあるよ~
って言うおじさんと、
ご近所の桜名所へ、ドライブでした~
が~
全然止まない雨に、負けて~
車の中で、のんびり時間を過ごして~
結局、一枚の写真を撮る事も出来ず~
雨男さんと雨女さんは、本領発揮(*^^)v
全然、良くない本領です(>_<)

優れた才能では、無いので~
本領発揮とは、言わないかもね~~(;一_一)



c0326245_11432882.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

献立

◇かぶら菜自家製漬物(生姜醤油で)
◇春キャベツと新玉ねぎサラダ(フルーツトマト)
◇きのこの佃煮
◇ビヤハム
◇炊き立て御飯
◇お味噌汁



c0326245_11430361.jpg



今日のお味噌汁

いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌

白葱・油揚げ・あおさ海苔の具材。



c0326245_11435395.jpg



昨夜は、雨のおかげで、早めの帰宅で、
のんびりおうち居酒屋さんで、
のんびり冷酒を楽しんだおじさんは、爆睡(#^.^#)

次の日お休みだったら、しこたま飲みたいメニューやな~
なんて、残念でした~~

早く食べて、早く寝なくちゃね~
って、言いながら、
もうちょっとだけ~
後、半分~
ぼちぼち、同じ話になったので~
もう寝なさいって、
おじさんを寝室に突っ込んだおばちゃんでした~(#^.^#)

だって、酔うとおじさんは、同じ話ばっかなんだもん~
次の日、早い起床に差し障るので~

次の日、おじさんの休日に、何回でも聞いてあげるから~~

でもさー

酔うと決まってその話~

もう、100回は、聞いたと思います(;一_一)
昔話~~

おじさんは、嬉しそうにするので、この先もおばちゃんは、
初めて聞いたかのように、聞いてあげようと思います(#^.^#)



おばちゃんとこのキニナル逸品






ロクシタン ヴァーベナ ボディーローション



爽やかな香りに、癒されて~おうち仕事(*^^)v
良いんじゃない(#^.^#)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-04-12 12:35 | お弁当 | Comments(4)

Commented by happy_go_luky at 2017-04-12 19:55
簡単といいつつ
朝から白ワインを使うお弁当など
わが家では、考えられないです(/ω\)
こんなに可愛くて美味しそうなお弁当作ってもらえたら
毎日ランチタイムが楽しいだろうな~と思います。
Commented by pikorin77jp at 2017-04-13 06:15
もう100回は聞いたんですか~~~~~ ああ やっぱり優しいわ、、、 私なら 『はいは、それもう100回ききました!!』と言ってるな 笑笑  ナポリライス  白ワインが入るんですね、、、さすが、、 こんなところが 違うんだ、、、美味しいご飯のコツね。
Commented by fufugohan at 2017-04-13 13:10
もゆさん(^^♪

白ワインをお料理によく使うんです(^^♪
入れるとそれだけで、良い味出来ます(*^^)v

我が家は、泊まり勤務が、基本なので、朝頑張ったら、次の日の夕飯まで、私が一人だと、
お茶漬けサラサラ~なので、朝だけ頑張るなんて、楽チンです(*^^)v

おうち仕事やお買い物で、一日終わってしまう事が、多いですが、
これが、私の仕事だと思って、手を抜く勉強しながら、頑張ってます。
手抜きって、一番難しいって私は、思うんですけどね~~(#^.^#)
Commented by fufugohan at 2017-04-13 13:16
ぴこさん(^^♪

同じ話ってね、昔、二人で、お箸1本から揃えて、生活しだした頃は、すごくお金が無くて、
色々苦労しました(^^
でも、二人で頑張って、今は、人並みの暮らしが出来て、幸せだね~って、
二人で、苦労した話を始めます(*^^)v
二人で、頑張った話を嬉しそうにするので、その顔を見てるのが、私は、好きです(^^♪

似た者夫婦に、なってるので、そんな話を聞きながら、子供みたいな主人の酔っ払って機嫌良い顔眺めてると、自然と笑顔になれるんです。
これって、誰かに見られたら、笑われちゃいますね(^_-)-☆

白ワインは、よく使う隠し味ですよ。
入れるのと入れないのとでは、随分味が、違って来ますよ(^_-)-☆