御馳走作って~怒られたおうち居酒屋さん

こんにちは~(●^o^●)

良いお天気ですよ~(*^^)v

絶好のお花見日和~です(●^o^●)

でもさー肝心のおじさんが、帰って来ない(;一_一)

やっぱりな~

超残業(>_<)

やっぱりです(>_<)



c0326245_11542495.jpg



ある日の休日の次の日お仕事の日の
おうち居酒屋さんです(#^.^#)

おじさんは、休日前夜に、のんびりのおうち飲みが、
お好み~~

明日は、お仕事の日は、軽く飲む~が、お約束(*^^)v
なのに~
この日は、おばちゃんの気分で、
飲みに飲みまくれちゃいそうなメニューになった~
おじさんに、文句言われた~

こんな御馳走作るのは、意地悪やわ~(>_<)

って、贅沢言ってるおじさんです(;一_一)

ほな(;一_一)捨てるか~~
と、
心の中で、つぶやいた~~(;一_一)



c0326245_11523618.jpg



大根と豚肉の角煮風

カレーにするつもりで、お肉解凍したらね~
おじさんが、帰って来なかった~

あんたのせいよ~お肉が、あくびしてたんだもん~(´Д`)

いつか、言ってみたいわね~(;一_一)

豚肩ロース400gブロックを角切りして、
沸騰湯で下茹でして、
大根下茹でしたのと合わせて、
30分、昆布と鰹のだし汁で、煮ました。
日本酒・砂糖・塩・醤油で調味して、
煮汁が、少しになるまで煮詰めました。

辛子を付けて、日本酒にぴったり~

朝食に、残して置こうと思ったのに、
おじさんは、食べちゃった~

文句言っても、食べるのね~~(;一_一)



c0326245_11534269.jpg



きんぴらごぼうは、常備菜から。



c0326245_11520759.jpg



新玉ねぎを超薄くスライスして、水にさらして、
卵黄・鰹節・醤油かけて。

これは、おじさんの実家で、春になると出てくるサラダ(*^^)v



c0326245_11513877.jpg



おじさんの好物のふぐの一夜干しのから揚げ

一夜干しのふぐサッと洗って、水分拭いて、
ホワイトペッパーふって、小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で揚げました(^^♪
揚げ際180℃にして、カラリと。



c0326245_11525841.jpg



献立

◇ふぐの一夜干しのから揚げ
◇きんぴらごぼう
◇大根と豚肉の角煮風
◇新玉ねぎサラダ



酔っ払ったおじさんが、おしゃべり止まらなくて~
おばちゃんが、寝室に突っ込んだ日のおうち飲み~

文句言っても、しっかり食べて~飲んで爆睡(#^.^#)

あんたのその暮らし代わってほしいわよ~

って思ったんだけど~

寝顔見てたら、お仕事頑張ってね~って、

ママになってた、あほうなおばちゃん(;一_一)

この顔、何だか母性本能くすぐるの~

あんたは、いつもお幸せね~~

と思ってるのは、おばちゃんだけでさー
おじさんは、おじさんで、苦労隠して頑張ってるんだよ~
きっと(*^^)v


思ってる方が、家庭は、うまくまわります(*^^)v

とおばちゃんは、思うんだけど~

ところでさー

今日のお花見どうなるわけ~~(>_<)

おじさんは、いつ帰る~~(@_@)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






ボルミオ リロッコ カップ&ソーサ―100ml



世界各国のレストランやカフェで愛用されてるそうよ~







ボルミオ リロッコ マグカップ310ml







デュラレックス360mlグラス

色々揃えて、夏の涼しい食卓の準備(#^.^#)

しませんか~~(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-04-13 12:37 | おうちごはん | Comments(2)

Commented by mahoroba-diary at 2017-04-13 13:15
フーフごはんさま、
すごーくお気持ちわかります~残業でいつになるかわからないときって、仕事の大変さも理解するとともに、つくったご飯はどうしようか、食べるのか不要なのか、やきもきしてしまうんですよね!
それしにても、このある日の食卓!んもう、ご主人さま、恵まれすぎですっ!私も辛党なのでよくわかりますが、このような献立が並んだら、お酒がすすまないわけないです。まるでお店です。豚と大根、卵をのせた玉ねぎサラダ、どれも美味しそうですが、極めつけはふぐの一夜干し、おいしそう~~。わたしは一度も食べたことないのですが、これは普通に売られているものなのですか?みるからにお酒に合いそうですね(^^♪一緒にちょこっと座らせていただきたいです。今日もご馳走さまです。

Commented by fufugohan at 2017-04-13 17:28
mahoroba-diaryさん(^^♪

待ってるのって、それはそれで疲れますよね~
でも、旦那様は、そんなの関係ないですよね~
ひとり御飯は、大抵残り物~

そうでしょ~(*^^)v
御馳走作って、文句言われちゃった~
日を間違えましたね~
嬉しいコメントに、機嫌直りましたけどね~
ありがとうございますm(__)m

ふぐの一夜干しは、ご近所の魚屋さんに、冷凍で置かれてて、人気なんです(^_-)-☆
お買い物行って、ある日は、買いだめして冷凍室に、待機です(*^^)v
一夜干しで、塩がしてあるから、解凍して、サッと洗って、
コショウふって、小麦粉付けて、揚げるだけで、
すごく美味しいです(*^^)v
干物で、唐揚げも美味しいんですよ(#^.^#)

あら~mahorobaさんは、お酒お好きの様ですね(#^.^#)
うちの主人は、私が、あんまりお酒飲めないので、いつも相手が欲しいって、文句言ってます。
こればかりは、体質の問題でね~どうにもならなくて、ちょっとだけお付き合いして、
キッチン放棄で、爆睡してますよ(#^.^#)

日本酒の燗の鼻に抜けるあの香りが、たまらなく好きなので、もしかしたらお酒強いのかも~って、言われるけど、やっぱり弱くて~
でもね、なんでもちょっとだけも、美味しくて、経済的でしょって、開き直ってますm(__)m
口には、白ワインも美味しくて、でも、ちょっと飲んだだけで、もう眠くて我慢できなくて~

ちなみに、父と母と弟まで、大酒飲みで、底なしなんですけどね~
お酒が、ある程度飲める人って、すごく憧れなんです~私(^_-)-☆

mahorobaさんとは、お話が、よく合いそうなので、お酒飲みながら、色々お話したら、楽しそうです(^^♪