琵琶湖産ワカサギの天ぷらDEおうち居酒屋さん開店

こんにちは~(●^o^●)

変なお天気続いてますね~(;一_一)

体調管理が、難しい~

おじさんのお世話ばっかりやいてたらね

おばちゃんの体調が、悪い~~(>_<)

機嫌悪いと強くなる~
ついでに、
日頃の文句を休日のおじさんに~
ぜ~んぶ言っちゃう~~?
って、
願望に終わりそうね~

倍になって返って来ると、面倒だから~~(;一_一)



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昨夜のおうち居酒屋さんです(#^.^#)

ランチの時間に帰って来たおじさんは、機嫌良いね~

明日は、休みやも~ん~(*^^)v

今晩は、御飯~何や~(#^.^#)

って、上機嫌(*^^)v



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琵琶湖産のわかさぎの天ぷら

今日は、具合悪いんやけど~
って言ったらね~
僕が、一生懸命手伝うわ~
って言うおじさんに、騙された~(>_<)

琵琶湖で獲れたわかさぎを天ぷらにしました(*^^)v

卵黄1個・氷3個・冷水合わせて、1カップ
小麦粉2:片栗粉1で、1カップ
合わせて、混ぜて、天ぷらの衣に。

わかさぎ洗って、水分拭いて、小麦粉付けて、
天ぷら衣に潜らせて、
160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。

生椎茸とスナップエンドウのサヤも、天ぷらに。

山椒塩で、いただきました(*^^)v



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豆腐のねぎ味噌田楽

木綿豆腐を切って、
グレープシードオイル敷いた、フライパンに並べて、
蓋をして、薄く焦げ目が、付く程度に焼きました(*^^)v

青葱をすり鉢で磨って、砂糖と田舎味噌合わせて、
磨り混ぜて、焼いた豆腐にのせました。

お豆腐くらいは、焼けるでしょ(*^^)v
ってねー
おじさんに、お願いして、
おばちゃんは、天ぷら揚げてたけど~
お豆腐が、崩れちゃうよ~(>_<)

天ぷらひっくり返してね~
ってお願いしたら~
油が跳ねる度にさ~

ギャーッ(;゚Д゚)
って、
逃げてくおじさんでした~(;一_一)



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もち麦入りごはんが、残ってたので、
寿司酢混ぜて、スモークサーモンのっけて、
押し寿司にしました(*^^)v
玉ねぎスライスとマヨネーズトッピングして~



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山葵醤油で、まぁ~美味しい~~(#^.^#)



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お吸い物

昆布と鰹のだし汁に、日本酒と薄口醤油で、味付けして、
豆腐・椎茸・スナップエンドウのお豆さんとサヤの千切りの具材。



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献立

◇わかさぎの天ぷら
◇豆腐のねぎ味噌田楽
◇スモークサーモンの押し寿司
◇お吸い物



結局ぜ~んぶおばちゃんが、作ったの~

お手伝いじゃ無くて、お邪魔だったおじさんです(>_<)

     おじさん: 今日の奥さん怖いな~~(;一_一)

おばちゃん:     当たり前やわ~
               手伝えるって、言うたやろ~

おじさん: 手伝う気持ちは、あったんや~(*^^)v

思うだけなら、誰でも出来るわ~と、言い返したら~
おお~~怖いな~と言ったおじさんは、

冷酒グビグビ飲んでたの~

あかんわ~反省の色なし(>_<)

おばちゃんも、自棄になって飲めない冷酒を一気に飲んだら~
眠くて眠くて~

御飯半分で、爆睡~

おじさんは、怖い奥様が、寝ちゃったからってさー
のんびり御馳走で、夜中まで、飲んでたんだってさ~~(#^.^#)

いつもおじさんは、幸せになる~~

とっておきの冷酒が、空でした~~(●^o^●)

あかんわ~全然あかんわ~

今夜も、おばちゃんの献立は、飲めちゃいそうなお献立です(#^.^#)

お茶漬けにでもしない限り~おじさんは、何事もなく~
おうち飲みを楽しむ夜になりそうです~

おばちゃん火山が、ブクブク言ってるのにさ~~.。o○

お~~おっ(;゚Д゚)怖いんだけど~

大噴火したら、慌てるのにね~

これって、更年期のイライラかもね~~

豆乳飲もう(●^o^●)
アーモンドとチョコとそれからそれから~
何だったかな~(>_<)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






北海道の特産物

でっか~い北海道には、自然の恵みが、
いっぱいあるよ~~(#^.^#)



いつかね~行ってみたいな~~(#^.^#)





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by fufugohan | 2017-04-18 12:27 | おうちごはん | Comments(4)

Commented by pikorin77jp at 2017-04-18 14:02
本当にどこかの居酒屋さんか 料亭かと思いました。
これがおうちご飯だなんて、、、さすがだな、、いつものことですが。
Commented by mahoroba-diary at 2017-04-18 18:35
まあ、今日のご飯もなんと美味しそうなこと、、、すばらしい!
琵琶湖産のわかさぎの天ぷら、地産地消のなによりのご馳走ですね。山椒塩でおいしいでしょうね~~~。
豆腐の葱味噌田楽、こちらとてもいいですね!ご主人様は日本酒派でいらっしゃるから、葱味噌ぴったり、しかもヘルシーですね!豆腐とワインに合う料理っていつも考えますが、こちらすごくヒントになります♬もち麦入りご飯をスモークサーモンの押しずしにしてマヨネーズ、最高ですね(^^♪フーフごはんさんは、アイディア満載で本当にお料理上手さまなのだわっていつも見るたび感動してしまうのです。ご主人さまもお仕事お忙しいでしょうね。わたしはフーフごはんさまよりは少し年下かもしれないですけど、いつも励まされてますよっ!お互い無理しない程度にがんばりましょっ!
Commented by fufugohan at 2017-04-19 14:44
ぴこさん(^^♪

いつも嬉しいコメントありがとうございますm(__)m
この頃ね、本屋さんに、プロの方も読まれてる料理本が、いっぱい並んでるんです(*^^)v
それって、新しい料理法が、いっぱいで楽しくて~
色々勉強してます(*^^)v
試してみようかな~って、一人でゴソゴソキッチンで、お料理したり、
これ!良いな~って、ページを書き留めたり(*^^)v

趣味の料理を楽しんでますよ(*^^)v

主人の思うつぼ~ですけどね~
楽しいですよ~(*^^)v
Commented by fufugohan at 2017-04-19 14:56
mahoroba-diaryさん(^^♪

そうですよね~地産地消は、何より新鮮!
琵琶湖の恵みに感謝です(^_-)-☆
かわった珍しいお野菜も、魅力的ですが、やっぱり小さい頃から食べ慣れたものも、
美味しいな~って思います(*^^)v

うちの主人は、白ワインが、一番好きなんですけどね、それは、私に会ってからで、
昔から日本酒が、一番飲んでるお酒です(*^^)v
地酒も豊富で、新酒の季節には、ご近所の酒蔵に、買いに行くのも楽しみですよ~

ワインも、美味しいですよね(*^^)v
我が家は、白が、多いです。
ビーフステーキにも、白ワイン合わせちゃいます(#^.^#)

お買い物行った時とか、お出かけすると、お総菜コーナーだったり、デパ地下のお洒落なテイクアウトのお店のお料理を見て回るんです(#^.^#)
見た目も、ケーキみたいなデパ地下のお惣菜は、すごく参考になって、勉強になりますよ~
買わないけど、見てるだけ~でも、すごく楽しい時間です(#^.^#)
そして、帰って来て、あれをこうしてって、キッチンでゴソゴソマネっこしたりして~
昔から料理が、趣味なので、そう言う事してると楽しくて、機嫌良いんです(#^.^#)
スモークサーモンの押し寿司は、回ってるお寿司屋さんのマネっこ(*^^)v

自分で作ると、お店屋さんのより自分好みに出来るから、美味しい気がします(●^o^●)
そして、お安い(゚Д゚)ノ

いつもコメントありがとうございます。
この頃、更年期がすごくて、一人の夜は、寂しい日が、多くて、mahorobaさんのコメントにすごく助けられてます。
これも、ご縁ですね。
良い方に、出会えて嬉しいです(#^.^#)
そうですね!無理しないで、頑張りましょう(*^^)v