鰹の角煮と豚テキから揚げ弁当&御飯が、止まらない御出勤御膳
by fufugohan | 2017-04-22 13:07 | お弁当 | Comments(4)
というより 家庭料理の神様です。季節の旬のものを大切にするということが お料理を作るのに
一番 大切なことだし 見事に つかいこなされて。。。。愛情の賜物とはいえ すごいな~~~
花山椒 そっか 茹でて 冷凍すればいいのですね。。。ありがとうございます。
時々友人の畑で採れたわさび菜をいただきますが、使い方がよく分からず、いつも鍋にいれてました。醤油漬けはいいですね。ごはんが進みそうです。
体調がいい時も悪い時もおいしそうなごはんに見てる私も元気をもらってます。でもフーフごはんさんの健康第一。無理せず、愚痴も吐き出してくださいね^ ^
いつも嬉しいコメントありがとうございますm(__)m
この頃ね~ちょっと辛い身体をよっこらしょ~って、頑張ってます(#^.^#)
優しいお姉ちゃんが、頑張れ~って、いつも応援しててくれるみたいで、元気だよ~
って、サイン送らなくちゃって、毎日頑張れてます(#^.^#)
いつも見て下さってありがとうございます。
日本全国にお友達が、居るんだ~って、気持ちで、頑張って~たまには、ちょっと手抜きしたりしてますが、うちの坊やは、相変わらずの我が儘ぶりです(;一_一)
まあねーこれが、あるから、頑張れてたりするのかも~って、最近思う様になりました。
寝込んじゃうとずっと起きられなくなりそうなので、お昼寝しながら、頑張ってます。
旬の食べ物を食べるのは、お婆ちゃんの教えです。
小さい頃から、お婆ちゃんに付いて歩いてたので、畑の旬の野菜だったり、山菜取りや田んぼの季節は、ずっと泥だらけで遊んでました(^^♪
これって、土の匂いが、今でも良い思い出なんです(#^.^#)
母の言ってた事よりお婆ちゃんの教えの方が、頭に残ってて、お婆ちゃんが、言ってたな~
って、思い出します。
小さい頃は、お婆ちゃんと母は、田んぼを沢山してたので、弟と一緒によく田んぼ仕事に付いて行って、あぜ道でむしろ敷いて、遊んで待ってたのを楽しい思い出として覚えてます。
花山椒は、サッと沸騰湯で茹でて、冷まして、水分絞って冷凍保存すれば、一年中美味しいお料理に、活躍してくれますよ(#^.^#)
もうねーこれが、無いと物足りないって、主人が、いつも言ってます。
>ぴこさんの田んぼの写真は、私の実家の風景に、すごく似てて、懐かしいです(#^.^#)
お友達の畑で~って、新鮮で、羨ましいです(#^.^#)
醤油漬けや塩漬けにすると美味しいですよ~
白い御飯が止まらないです。
茎だけじゃ無くて、葉っぱも漬けてみましたが、美味しいです(#^.^#)
この頃、更年期恐るべし~ですよ~
個人差があるから、母は、そんなの全然無かったらしくて、同級生や先輩に、色々聞いて、
良い事は、全部やってみてますが、なかなか辛い時期なんです(#^.^#)
ありがとうございますm(__)m
寝込んじゃうと起きられなくなりそうなので、頑張れ~って、過ごしてます(*^^)v
愚痴ね~これが、なかなか聞いてもらえる人が、居ないので、ブロ友さんに、聞いてもらってます。
たまには、愚痴にもお付き合いして下さいね(*^^)v
私ってね~愚痴を聞いてあげる機会は、いっぱいあるんですけど、私の愚痴は、聞いてもらえる機会が、なかなか無くてね~損してる感じ(;一_一)
いつもありがとうございますm(__)m