こんにちは~(●^o^●)
春らしくなって、昼間は、ぽかぽか良い気持ちですね~
でもねー
朝は、まだまだ寒くって~
起きるの辛くて~(>_<)
炬燵も、まだまだ恋しいの~
おうちの中は、寒くてね~
ファンヒーターが、午前中は、活躍してます(*^^)v
青い空が、気持ち良くて~
月曜日スタート(*^^)v
背中丸めてないでさ~
シャキンと背筋伸ばして~歩かなくちゃ~~(●^o^●)
鮭曜日の鮭バーグ弁当(*^^)v
今日も、泊まり勤務のおじさんは、
お疲れですかと思いきや~
あら( ゚Д゚)
けっこう元気なおはようさん(●^o^●)
昨夜のおうち居酒屋さんが、効いたかな~~(*^^)v
今日のメインは、鮭バーグ(*^^)v
小さめバーグ4個分
生鮭切り身2切れ、
塩をふって、30分放置。(暑い日は、冷蔵庫で)
皮取って、骨抜きして、200g。
洗って、臭み抜きしました。
水分を拭いて、フープロで、粗びきにして、
大きめ玉ねぎ1/4個分みじん切り
パン粉大さじ2
牛乳大さじ1
塩小さじ1/6
粗びき黒コショウ少々
4つのハンバーグにして、
フライパンに並べて、
グレープシードオイルで、両面焼いて、
白ワイン大さじ2で、蒸し焼きに。
ケチャップのせて、スライスチーズ1/2枚ずつのせて、蓋して、
チーズが、溶けたら出来上がり~\(^o^)/
端っこ食べたら、めちゃうま~
今度は、おばちゃんの分も作ろう(●^o^●)
サブのメニューは、サラダ(*^^)v
まずは、おじさんの好物のポテトサラダ
じゃが芋茹でて、マッシュして、玉ねぎスライス塩揉みを加えて、
アスパラガス茎のところを1.5㎝位の幅に、
(茎のところを皮剥いて、下の硬いところは、切りましょう)
切って、塩茹で。(沸騰湯1ℓと塩小さじ2)
これを合わせて、
塩・ホワイトペッパー・マスタード・マヨネーズで調味。
盛り付けて、粗びき黒コショウパラパラ~
アスパラガスの茹で時間は、太いので2分。
普通の太さで、1分30秒が、我が家のお好み~(*^^)v
お隣は、人参・筍の穂先・アスパラガスの温野菜サラダ
人参とアスパラガスは、塩茹で。
筍の穂先は、下茹でしてあく抜きしたのを、2分茹でて、
人参とオレンジのドレッシングで、和えたの~~(*^^)v
春キャベツは、茹でて、水にとって、絞って、
きざみ湯葉と白煎り胡麻混ぜて、
出汁醤油で、お浸しに。
筍の木の芽和え
白い御飯に、木の芽味噌が、合う合う~(*^^)v
下茹でして、あく抜きした筍中ぐらいの物の硬い部分1/4個を角切りして、
昆布と鰹のだし汁に、塩少々で調味したつゆで煮て、
冷まして置きました。
花山椒をサッと茹でて冷凍保存しているものを
沸騰湯に、サッと潜らせて、水で冷やして、絞って、
約大さじ1位をすり鉢で磨って、
田舎味噌大さじ1.5
砂糖大さじ1
日本酒大さじ1/2
混ぜて、木の芽味噌作って、筍と和えました。
簡単筍の下処理
糠で、皮付で茹でた方が、香りも良くて美味しいけどね~
ちょっと手抜きで、皮剥いて、沸騰湯に入れて、
20分茹でて、そのまま一晩放置。
翌朝、水に浸けて、12時間ごとに水を替えて、
24時間あく抜きを冷蔵庫に入れてして、
色々3日位使います。
灰汁が出るので、12時間ごとに水は代えて。
美味しいものをちょっとづつで、二人暮らしも残らず消費です(*^^)v
献立
◇鮭バーグ
フリルレタス
◇白ごはん(ごま塩)
◇筍の木の芽和え
◇アスパラポテトサラダ
◇温野菜サラダ
ゆで卵・ロケットミニトマト
◇春キャベツのお浸し
青い空が、気持ち良い春の陽気(^^♪
シャンとして~おうち仕事にお買い物~
やる事いっぱい山積みです(*^^)v
青い空に、風になびくお洗濯物~
これからは、お洗濯物が、パリッと乾いて気持ち良い日が、続きますね~
毎日の何気ない普通な事が、とっても嬉しく思える今日この頃~
元気って良いね~
やることが、いっぱいって嬉しいね~
今日も、笑顔で頑張ろう~
一週間を笑顔だったり、ちょっとシュンとしたり~
毎日色々ありますが~それが、生きてるって事ね~~(*^^)v
過ぎてみれば、笑い話~
笑顔で、良い事呼びましょう~
さあ、皆さ~ん頑張ろう~ね~
みんなで、頑張れ~って応援し合ってさ~
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
珪藻土で作られた、食品調湿容器
保存容器だってさ~お洒落で、機能的じゃなくっちゃね~(*^^)v
と、おばちゃんは、思う~~(●^o^●)
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